Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

В Украине, всегда можно столкнуться с проблемой нестабильной электрической сети, когда постоянно происходят перепады напряжения. Это опасно для используемых в быту электроприборов. Выход их из строя напрямую зависти от стабильности напряжения. Так, перепады напряжения могут вывести из строя важные элементы различных электрических приборов. Сертифицированные приборы в Украине, рассчитаны на работу от сети в 220 вольт с возможными отклонениями до 10% . Если же напряжение в сети составляет, например, 190 или 250 вольт, то изготовители бытовой техники не отвечают за испорченный из-за перепадов напряжения прибор.

Средством борьбы со скачками напряжения в сети служат стабилизаторы напряжения. Эти приборы представляют собой устройства, которые на входе принимают любую электрическую энергию, а на выходе выдают стабильное напряжение. Сразу нужно отметить, что рынок их очень широк, и выбор качественного и нужного стабилизатора задача не из легких. Но если знать критерии поиска, то вместо просмотра сотен приборов, можно обойтись единицами.

Главные критерии выбора стабилизатора напряжения

Рассмотрим основные характеристики приборов, которые нужно знать при выборе.

1. Количество фаз

Если стабилизатор будет использоваться в домашней сети на 220 вольт, то такие сети обычно однофазные, и диапазон поиска сужается до приборов, которые работают только в этом диапазоне. Если же поиск проводится для промышленного оборудования, то тогда понадобится стабилизатор на три фазы.

2. Мощность прибора

Этот параметр при выборе один из важнейших, потому что слабые приборы, когда мощность тока превышает мощность стабилизатора, включают собственную систему защиты. Но если вы возьмете прибор, который по мощности избыточен для ваших нужд, то вы просто заплатите за него лишние деньги. Поэтому при выборе прибора для частного дома лучше всего ограничится моделями среднего сегмента.

3. Тип стабилизации

Стабилизаторы бывают электронными, релейными и сервоприводными:

  • электронные стабилизаторы работают на принципе троидального ступенчатого трансформатора с большим числом обмоток, или ступеней, коммутируемых полупроводниковыми тиристорами. Коэффициент трансформации в таких стабилизаторах меняется в зависимости от выбранной ступени, соответственно от этого зависит и выходное напряжение. Приборы этого типа отличаются бесшумной работой, быстрой реакцией на изменения сетевого напряжения и отсутствием подвижных деталей, что придает им надежность. Электронные стабилизаторы могут откликаться на сетевые колебания в диапазоне 20 миллисекунд. Единственный недостаток этого типа приборов, это ступенчатая регулировка, что приводит к скачкообразному изменению напряжения на выходе, что в зависимости от модели составляет 5-10 вольт. Но для бытовой техники такая погрешность вполне допустима;
  • релейные стабилизаторы по принципу работы не отличаются от электронных, разница лишь в том, что за коммутацию ступеней отвечают не тиристоры, а электромагнитные реле, ресурс работы которых ниже, но все равно достаточно высокий. Кроме этого, при переключениях в этих приборах слышны щелчки. Привлекательной стороной таких стабилизаторов является их низкая цена, но они постепенно уходят с рынка, вытесняемые электронными моделями;
  • сервоприводные, или электромеханические стабилизаторы весьма достойно конкурируют с электронными. В них вместо ступеней коммутирующим устройством является скользящий контакт на каждый виток трансформатора, что дает высокую точность выходного сигнала при работе прибора и плавность изменения напряжения. Пожалуй, главным недостатком этого типа стабилизаторов является то, что они не могут быстро реагировать на резкие колебания напряжения и задержка стабилизации может превышать секунду и более. Такие приборы лучше использовать там, где нарастания или понижения в сети происходят плавно. Кроме этого, они довольно шумные и устанавливать их лучше вне жилых помещений.
  • есть и электронные бесступенчатые стабилизаторы, но их цена не позволяет конкурировать с приборами низких ценовых диапазонов;

4. Характеристики

Важных характеристик, кроме мощности, всего несколько:

  • точность стабилизации, или отклонения от выходного напряжения. По данному параметру лучше всего сервоприводные модели, где отклонения всего 1-3%. Они уберегут самую "нежную" от злостных электроперепадов. Но даже при своих 2,5-7% электронные стабилизаторы популярней в бытовых условиях;
  • рабочий диапазон стабилизации у каждой модели свой, но на этот параметр стоит обращать особое внимание, ведь в некоторых моделях производители целенаправлено сдвигают диапазон вверх или вниз для помещений, где преобладают либо резкие скачки напряжения, либо наоборот - падения.

Надо сказать, что покупка стабилизатора напряжения главным образом основывается на вышеописанных требованиях, в остальном (дизайнерском или монтажном виде) выбор весьма индивидуален и зависит от условий, в которых он будет использоваться.