Какие колонки выбрать для ПК

Какие колонки составят идеальный комплект с домашним компьютером? Что лучше – простая стереосистема или мощный домашний кинотеатр? В самом начале стоит определиться с назначением акустики. В этой статье мы разберемся, как выбрать наиболее удачный комплект, основываясь на оптимальном сочетании характеристик, набора функций и цены.

Какие бывают акустические системы?

2.0 – в комплект входят две колонки (стереопара).

Наиболее распространенный вариант. Имеет по одной колонке для каждого стерео-канала. Подходит для различных целей - музыки, видео и т.п. в небольшом помещении. Главным минусом является слабый бас. Имеет преимущество в точности передачи звука в сравнении с системой 2.1.

2.1 – две колонки и сабвуфер.

Система 2.1 придумана, чтобы компенсировать недостаток басов в системах 2.0. Колонки отвечают за высокие и средние частоты, сабвуфер – за басы. Плюс такого комплекта в том, что он отлично подходит для музыки, игр и фильмов.

5.1 – 5 колонок (две передних, две тыловые, одна центральная) и сабвуфер.

Полноценный домашний кинотеатр, представляет собой улучшенную версию системы 2.1, создает объемный звук в фильмах, играх и музыке. Поддерживает многоканальное звучание.

Дополнительно к системам 2.1 и 5.1 могут может потребоваться усилитель мощности при пассивном сабвуфере. Модели с активным сабвуфером работают автономно без усилителя.

Для каких целей ищем колонки?

Прежде всего, необходимо определиться с основным использованием. Чтобы не обмануться в своем выборе, следует сразу обозначить наиболее значимые критерии и найти наилучшее сочетание цены и технических характеристик. Не думаю, что кто-то хочет переплачивать за функции, которые не будет использовать. Если же в приоритете мощность и чистота звука, то придется потратить несколько больше средств. Но оно того стоит!

Основная цель – просмотр фильмов

Мечта киноманов – мультиканальный звук 5.1. Это универсальный вариант для домашнего использования. Такой комплект позволит полностью погрузиться в атмосферу происходящего на экране, ощутить себя практически участником смертельных схваток, услышать, как позади падают снаряды и пролетает бомбардировщик, а сбоку щекочет нервы зловещий шепот.

Вы можете немного сэкономить, выбрав систему 2.1, которая идеально подойдет для небольших помещений.

Выбирая колонки, также следует учитывать исходные данные компьютера или ноутбука, а именно характеристики звукового чипа. Не все модели встроенных звуковых плат поддерживают многоканальный звук и позволяют создать полноценный эффект присутствия.

В таком случае можно приобрести внешнюю или внутреннюю звуковую карту.

Основное назначение – звуковое сопровождение игр

Настоящим фанатам игр отлично подойдет вариант системы 5.1. Однако стоит отметить, что она требует просторных помещений, так как при всех достоинствах занимает много места. Более компактная альтернатива - комплект 2.1. Он меньше, а прилагающийся сабвуфер добавит мощности басам и красок звуку.

Основное использование – музыка

Выбор колонок для прослушивания музыки очень индивидуален. Важную роль играют предпочтения владельца. В целом стереопара уже обеспечит довольно качественный звук. Но любителям глубоких электронных басов не помешает и сабвуфер в комплекте.

Что еще имеет значение при выборе?

Обратите внимание на материал корпуса колонок. Недорогой изготовленный из пластика комплект может неприятно дребезжать на высоких частотах. Если любите врубить музыку погромче, выбирайте колонки подороже, желательно в деревянном корпусе (хотя МДФ и ДСП тоже подойдет). Для комплектов с сабвуфером возможен компромисс - пластиковые колонки и деревянный саб. Такой вариант качественнее, чем полностью пластиковый комплект.

Ряд моделей оснащен разнообразными опциями, которые не только влияют на цену, но и обеспечивают порой весьма значимые удобства.

  • Вход под флешку. Слот для карт памяти делает акустические системы автономным продуктом, а не просто дополнением к компьютеру.
  • Пульт управления. Кто же откажется от возможности управлять системой, не вставая с дивана?
  • FM-приемник - приятная мелочь для любителей покачаться на радиоволнах.
  • Функция AUX дает возможность подключения микрофона, синтезатора или электрогитары, что позволяет заниматься музыкой дома.
  • Эквалайзер. Регулировка частот позволит задать индивидуальные настройки.
  • Bluetooth и/или WI-Fi-модуль позволяет дистанционно подключить систему к компьютеру, ноутбуку или даже смартфону.

Основные типы управления системой - электронный, сенсорный и механический. Сегодня наиболее распространен сенсорный тип, благодаря его точности и простоте ухода. Механический тип считается более надежным, но все же уже устаревшим, а вот электронный стал нестареющей классикой.

Выбор оптимальных домашних колонок может поставить неподготовленного покупателя в тупик. Чтобы решить столь непростую задачу, нужно определиться с основным назначением: звуковое сопровождение игр, просмотр насыщенных спецэффектами фильмов или прослушивание музыки фоном. После того, как разобрались с целями, остается определиться с бюджетом и понять, какие дополнительные опции желательны, а какие – бесполезная трата средств. Когда бюджет обозначен, необходимо выбрать и купить идеальную и максимально отвечающую пожеланиям модель, а их на рынке найдется на любой вкус и кошелек.