Какая яйцеварка лучше?

Яйцеварка — это кухонный девайс, предназначенный для готовки на пару различных яиц. Состоит он из следующих частей: крышки и корпуса, яйцедержателя и панели управления, а также ёмкости для воды.

Благодаря этому приспособлению несложно сварить диетическую яичницу, и не переживать о том, что яйца можно переварить. Отваренные таким образом яйца значительно мягче и вкуснее, чем сделанные в посуде с водой. Прибор не допускает возможности повреждения скорлупы, а также протечку белка.

Материал, из которого изготовляют корпус

Пластик — это лёгкий и недорогой материал, который очень восприимчив к повышенным температурам. Их воздействие деформирует пластик, он теряет исходную форму. Крышка изделия изготовляется из жаропрочного стекла или металла.

Сталь нержавеющая — высокопрочный материал, который устойчив к перепадам температуры. Минусы: высокая стоимость, значительный вес.

Стекло термостойкое — это очень надёжный материал, имеющий презентабельный вид, но уступающий по прочности нержавейке.

Вместимость прибора

Данный показатель определяет число яиц, приготовленных за полный цикл. Подавляющее большинство девайсов вмещают от трёх до восьми яиц. На параметр оказывает влияние форма приспособления:

  • круглые рассчитаны на 6 или 7;
  • прямоугольные на 6;
  • квадратные на 8.

Яйцеварки на три или четыре яйца оптимально подойдут семьям из двух человек, а устройства на восемь экземпляров будут отличным вариантом для больших семейств. Если повышается вместимость девайса, то растёт его мощность, стоимость и размеры. В крупных моделях возможно сварить два яйца, оставив пустыми лишние ячейки. Это не будет отрицательно влиять на качество продукта. Существенным является объём посуды для воды, который влияет на время изготовления. Маленькая ёмкость позволяет жидкости быстро закипать, создав необходимый для варки пар, соответственно - блюдо готовится быстрее.

Мощность

Этот важный показатель зависит от того, сколько помещается в прибор яиц. Мощность может варьироваться от 280 до 400 Вт. При условии, что в семье любят употреблять варёные яйца, следует выбирать мощный агрегат. А для маленькой семьи прекрасно подойдёт и не энергозатратный прибор.

Приготовление

Яйцеварка сварит яйца любой консистенции:

  • пашот (в мешочке);
  • вкрутую;
  • всмятку.

При возможности механического регулирования, чтобы приготовить продукт, потребуется залить в посуду некоторое количество воды, используя мерный стакан. Затем, когда жидкость выкипит, прибор сообщит о готовности. Если агрегат имеет электронное регулирование, то достаточно поставить необходимый режим.

Полезная информация! Производители информируют, что для приготовления яиц вкрутую потребуется 4 минуты, а если захочется попробовать всмятку или в мешочке, то времени потребуется меньше.

Следует ещё учитывать, что время приготовления зависит от прочности, а также толщины скорлупы.

Функции и оснащение

Управление бывает двух типов:

  1. Электронное — с помощью специального таймера на устройстве устанавливается время приготовления и требуемый режим. Таймер бывает в основном на дорогих приборах.
  2. Механическое регулирование представляет из себя кнопку отключения и включения энергопитания. Механическое управление применяется в недорогих моделях яйцеварок.

Индикация бывает следующих видов:

  1. Звуковая, которая только при окончании работы девайса издаёт сигнал. Подобная индикация встречается в агрегатах с автоматическим выключением работы. Бывает, что звучит вместо простого сигнала забавное кудахтанье курицы.
  2. Световая — это лампочка, которая светится в процессе функционирования прибора. Встречается в любых яйцеварках.

Функция защиты от перегрева — система в автоматическом режиме отключит агрегат, если он перегреется. Это существенно увеличивает срок службы прибора.

Игла-пробойник применяется для прокалывания скорлупы яйца перед процессом приготовления. Тогда белок не растечётся, а скорлупа не растрескается.

Мерный стакан необходим для точного отмеривания количества жидкости, которое требуется для приготовления яиц всмятку, пашот, вкрутую. Если агрегат с таймером, то стаканчик не нужен.

Яйцедержатель съёмный позволяет более комфортно ухаживать за прибором. С его помощью можно помещать яйца под прохладную воду.

Важно! После окончания действия устройства, следует погрузить яйца в прохладную воду, чтобы упростить их отчистку и остудить.

Ёмкость для пашот. Для того, чтобы приготовить это блюдо требуется вылить в специальный посуду воду на 2,5 сантиметра. Затем поместить лоток в прибор, помазать ячейки маслом, затем залить в формочки яйца.

Отдел для электрошнура. Он служит для удобного и безопасного хранения кабеля, придаёт девайсу привлекательный и опрятный вид.

Используя эти знания, вы сможете выбрать для своей семьи качественную и функциональную яйцеварку.