Что такое машинка для срезания катышков и зачем она нужна

Старая одежда зачастую выкидывается. Со временем на одежде появляются катышки, которые портят внешний вид ткани. Катышки — маленькие шарики, которые образуются из волокон ткани в процессе использования одежды. Такая же ситуация обстоит с мебелью, обитой тканью. Чем чаще и дольше она эксплуатируется — тем больше на ней появляется катышков.

Вместо того, чтобы заменять мебель и одежду на новую, можно попробовать их привести в подобающий вид. В этом поможет машинка для стрижки катышков.

Что это такое и как работает

Устройство легко в использовании, работает тихо и безопасно для детей. Режущая часть покрыта защитной сеткой. К прибору прилагается пластиковый прозрачный колпачок, который также надевается на режущую часть после использования. Электроприбор для стрижки катышков небольшой по весу — компактные модели весят чуть больше 100 грамм. При правильном использовании устройство деликатно ухаживает даже за нежными тканями.

Устройство может быть как проводным и работать от электросети (220 В), так и беспроводным и работать на батарейках или аккумуляторе. Встречаются комбинированные модели, которые совмещают в себе оба типа питания: от электричества и батареек/аккумулятора.

Принцип устранения катышков похож на тот, который используется в мужской электробритве для устранения щетины. Маленькие лезвия внутри каркаса вращаются и срезают катышки с полотна. Частички попадают в прозрачный отсек. Как только он наполнится — его нужно вычищать.

Машинка для удаления катышков подходит для таких тканей, как: шерсть, трикотаж, хлопок и грубая обивка. Вещи могут быть как машинной, так и ручной вязки. Противопоказано использовать прибор для кожаных изделий, вещей с вышивкой и плюша.

Срезать лишний ворс с помощью данного устройства можно не только с мебели или одежды, но и с ковров, штор и других элементов декора.

Техника работы с прибором

Работать с машинкой просто и удобно. Перед тем, как начинать работу, ткань необходимо разложить на ровной поверхности. Алгоритм действий:

  1. Подключить устройство к электросети или вставить в него батарейки.
  2. Снять защитный колпачок.
  3. Круговыми движениями провести режущей частью по всей поверхности обрабатываемого полотна.
  4. Если в каких-либо местах остались катышки — повторно провести устройством по этому месту.
  5. Выключить машинку.
  6. Снять отсек с отрезанными частиками ткани, удалить из него всё содержимое.
  7. Снять защитную сетку, мягкой маленькой щёточкой прочистить лезвия (щёточка идёт в комплекте с устройством).

Электроприбор запрещено опускать в жидкость или обильно мочить. Максимум, что можно сделать — протереть влажной салфеткой или тряпочкой. Использовать прибор нужно аккуратно, чтобы не срезать лишнего вместе с катышками.

Выбор машинки

От выбора машинки зависит результат очистки ткани. Факторы, которые необходимо учитывать при покупке прибора:

  • вид питания;
  • размер устройства (принцип отбора в данном случае таков: удобно/неудобно держать в руке);
  • стоимость;
  • количество насадок на разные типы тканей;
  • мощность;
  • вместимость отсека для катышков;
  • размер лезвий;
  • рекомендуемые ткани для очистки.

Маленькие машинки удобно держать в руке, но они не такие продуктивные, как машинки большего размера. А проводные приборы практичнее, чем беспроводные, так как нет необходимости в частой замене батареек. С другой стороны, машинка на батарейках более мобильная, и её можно использовать вне дома.

Существуют машинки для срезания катышков, у которых предусмотрена функция контроля высоты лезвий. Это полезная функция, когда есть необходимость в очистке деликатных тканей.

Сложно сказать, какая машинка самая лучшая. Каждый потребитель выбирает прибор, исходя из своего бюджета, частоты использования и многих других факторов, которые являются сугубо индивидуальными. Самые популярные фирмы приобретаемых машинок:

  • Philips;
  • Maxwell;
  • Scarlett;
  • Rotex;
  • Remington.

Прибор для удаления катышек необходим в быту. Ведь он помогает вернуть поношенной одежде или старому домашнему текстилю ухоженный вид. И тогда нет необходимости так часто тратиться на покупку новых вещей.