Как хранить продукты: наводим порядок в холодильнике

Первый бытовой холодильник, которые работал на дровах, угле и керосине, был запатентован только в самом конце XIX века. А первый электрический прибор был создан только в 1913 году.

Со временем холодильник прочно занял место на кухнях жителей развитых стран. Однако используют его не всегда правильно. Бытует глубоко ошибочное мнение: главное, чтобы холодильник хорошо охлаждал, а как в нем расположены продукты – неважно. В результате агрегат хуже работает, продукты портятся, плесневеют, приобретают неприятный запах. Так что же нужно делать, чтобы избежать подобных неприятностей?

1. По полочкам

Полочки в холодильнике придуманы не только для повышения его полезной площади. На каждой из них устанавливается своя температура. Так как холодный воздух тяжелее теплого, то он опускается вниз. Соответственно, чем полка расположена выше, тем на ней теплее. Поэтому на нижних ярусах обычно хранят мясо, рыбу и прочие скоропортящиеся продукты. Молоко, сыр и творог со сметаной, как правило, занимают верхние полки. А овощи и фрукты готовы принять в себя специальные выдвижные ящики. Приведенный порядок может отличаться в зависимости от расположения морозильной камеры – верхнего или нижнего, а так же наличия дополнительных компрессоров.

2. Дверца холодильника

Это самое его теплое место, где не должно быть ничего скоропортящегося. Обычно на ней оборудованы специальные полочки (например, для лекарств) и места для яиц и бутылок. Тем не менее, яйца тут хранить не рекомендуется, так как при каждом открытии дверцы они получают порцию теплого воздуха. В некоторых моделях предусмотрен отсек для сливочного масла, который имеет дополнительную теплозащиту, тогда волноваться нечего.

3. Готовые продукты

Хотя диетологи зачастую рекомендуют употреблять только свежеприготовленную пищу, на практике, конечно, этого не происходит. Готовые, но не съеденные блюда, рекомендуется хранить в специальных герметичных контейнерах или в посуде с плотно закрывающимися крышками, можно воспользоваться пищевой пленкой. Это, с одной стороны, предупредит распространение ее запахов по всему холодильнику, а, с другой, сохранит вкус и внешний вид пищи.

4. Раздельное хранение

Продукты, расположенные рядом, на одной полке, могут влиять друг на друга. Одни соседи заражают других своими микроорганизмами, другие – вызывают усиление гниения. Список нежелательных соседств таков:

  • сырые (мясо, рыба) и готовые продукты;
  • молочная продукция и копчености;
  • мясопродукты и фрукты или овощи;
  • фрукты и овощи;
  • фрукты и салаты.

5. Чистота

Под этим термином понимается не только регулярное мытье внутреннего пространства холодильника средством для посуды (это рекомендуется делать хотя бы 5-6 раз в год, вынимая при этом все содержимое). Не меньшее значение имеет правильное упаковывание продуктов. Миски с готовой едой лучше всего накрывать пищевой пленкой или фольгой. Сыры, колбасы, копчености – упаковывать в пергамент. Наилучшим выбором для упаковки будут пластиковые и вакуумные контейнеры, стеклянная посуда. Под овощи и фрукты желательно подстелить специальный антибактериальный коврик. Благодаря наличию отверстий, он обеспечивает отличную вентиляцию. А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться.

6. Консервация

Консервы и банки с различными дачными заготовками отлично хранятся и при комнатной температуре. Если же ими забить холодильник, то пострадает не только его полезный объем, но и качество работы, так как многочисленные банки нарушат циркуляцию воздуха и, как следствие, температурный режим.

Здесь же перечислим другие продукты, хранение которых в холодильнике или не имеет смысла, или даже вредно. Это экзотические фрукты, бананы, лук, чеснок, картофель, мед, груши, яблоки, шоколад, хлеб, оливковое масло.

7. Нулевая камера

Другие ее названия – зона свежести, Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Она не редкость в современных холодильниках. Благодаря созданным в ней оптимальным для хранения условиям, продукты сохраняют свежесть, внешний вид и вкус в течение более длительного времени. Имеет две зоны:

  • сухая. Температура нулевая, влажность – не более 50%. Ее рекомендуется заполнять мясом, фаршем, морепродуктами, птицей. Эти продукты могут сохранять здесь свежесть на протяжении недели.
  • влажная. Температура также близка к нулю, однако влажность более высокая. Здесь найдут свое место упаковки с промытыми и высушенными фруктами и овощами.