Как выбрать соковыжималку

То, что свежевыжатый сок полезнее пакетированного, знают многие. Решившись на покупку соковыжималки, сложно не потеряться среди множества моделей, их характеристик и функций. Перед приобретением подумайте, что конкретно вы ждёте от прибора, так как у каждого есть свои плюсы и минусы.

Соковыжималки бывают механическими и электрическими. В механических моделях рычаг давит на фрукт, тем самым выжимая из него сок. Работа электрических зависит от цели, которая поставлена перед прибором. Электрические соковыжималки бывают шнековые, цитрусовые и центробежные (универсальные).

Рассмотрим рабочие способности каждой из них, а так же их плюсы и минусы.

Цитрусовая соковыжималка

В продаже представлены как механические, так и электрические модели. Это самые бюджетные соковыжималки. Простой в исполнении является механическая, но есть существенный минус – низкая эффективность. Для получения одного стакана сока потребуется много фруктов и силы. Этот прибор способен добыть сок из цитрусовых фруктов, а также из гранатовых семечек. Фрукт разрезают на две половины и кладут под пресс. При давлении на рычаг сок будет стекать в стакан. Перед покупкой посмотрите на материал пресса, он должен быть чугунным и твердо стоять на месте, и крепкий рычаг, так как именно на него будет больше всего воздействия.

Электрическая соковыжималка представлена в виде кувшина с конусовидной насадкой с резьбой. Размер резьбы напрямую влияет на количество мякоти при завершении работы. Чем она меньше, тем меньше будет мякоти. В более дорогих моделях в работе насадки есть реверс. Вращение в разные стороны поможет максимально выжать сок из каждого фрукта.

Центробежная соковыжималка

Работа выстроена по принципу центрифуги: круговое вращение тёрки обеспечивает измельчение плодов до состояния каши. Далее кашица проходит через сито, задерживая мякоть и отдавая сок. Фрукты и овощи попадают в соковыжималку через горлышко. К тёрке они проталкиваются специальным пластмассовым толкателем. Он обеспечивает безопасность для рук во время процесса.

Центробежные модели бывают с двумя видами сепараторов:

  1. Цилиндрический – отличается максимальным отжатием сока. Жмых на выходе практически сухой. Минус – отсутствие автосброса жмыха. После двух стаканов прибор требует промывки.
  2. Конический. Самостоятельно удаляет жмых в отдельную ёмкость. Удобная функция, если сока требуется больше, чем пара стаканов. Отлично подойдёт для большой семьи. Прибор удобно мыть, но есть один минус – меньше производительность.

Существенными плюсами центробежной соковыжималки являются рабочая скорость и способность справиться в большим количеством овощей и фруктов. Но это достаточно шумный прибор, к тому же не подходит для мягких фруктов и требует отключения каждые 15 минут, во избежание перегрева двигателя.

Шнековая соковыжималка

Процесс работы напоминает мясорубку: отжим сока обеспечивает вращение винтового шнека (вала). В отличии от работы центробежной соковыжималки, в шнековой сразу отделяется жмых от сока, а не пропускается через сито.

Шнековые отличаются мощностью и способны выжать абсолютно любой сок. Отличный вариант для приготовления детского питания, фарша или паштета. При работе сохраняет качество сока и насыщенность вкуса.

Правила выбора

Перед покупкой подробно изучите основные характеристики соковыжималки и выделите те, которые понадобятся вам и вашей семье.

  1. Мощность. Чем она выше, тем быстрее вы насладитесь свежевыжатым соком. Исключение – шнековая, где ниже мощность, но выше показатель производительности.
    - Мощность в центробежной составляет от 500 до 2000 Вт. Для ежедневного употребления сока в небольшим объёмах будет достаточно до 600 Вт. Если планируете консервацию, то берите модели с максимальной мощностью.
    - Мощность шнековой варьируется от 200 до 500 Вт, а для цитрусовых – от 20 до 80.
  2. Число скоростей. Обычно их от 1 до 9. Для отжима сока в небольших объёмах достаточно будет трёх. Но для переработки твёрдых продуктов потребуется больше скоростей.
  3. Материал корпуса. Выполняется из пластика или нержавейки. Первый – дешевле, легче, проще в уходе. Минусы – минимальная прочность и потеря цвета со временем. Нержавейка в этом случае надёжнее, но такой корпус прибавляет не только вес соковыжималке, но и стоимость. Выберите модель с прорезиненными ножками. Это обеспечит дополнительную устойчивость прибору.
  4. Объём ёмкости для сока. Зависит от личных потребностей. Для одного или двух человек достаточно будет до 600 мл, а для семьи побольше – 1,2 л. Ёмкость для жмыха, если предусмотрена комплектацией, обычно съёмная, что хорошо при чистке.

Советы при приобретении соковыжималки

При покупке соковыжималки учитывайте несколько советов:

  • сделайте выбор в пользу прибора с дополнительным сепаратором отделения пены, который избавит от необходимости процеживания сока;
  • мыть прибор лучше сразу после использования, поэтому наличие в комплекте специальных щёточек для мытья труднодоступных участков будет преимуществом;
  • опция «капля-стоп» позволит поднять носик сразу после завершения работы, тем самым минимизируя риски загрязнения стола или пола каплями сока;
  • функция «безопасный режим» не включит прибор при ошибках сборки.

Удачного выбора вам и вкусного сока!