Как выбрать хорошую мультиварку

Богатый ассортимент бытовых кухонных приборов поставит любую хозяйку в тупик: мантыварки, пароварки, скороварки, рисоварки, медленноварки...

Как не сойти с ума? Многие хозяйки уже сделали свой выбор в пользу мультиварки, удачно объединившей в себе функции скороварки, пароварки, жаровни и духового шкафа.

Мультиварка: описание, функционал, назначение

Более всего это устройство походит на электроплиту со встроенной чашей, оснащенную программным управлением. С помощью автоматических настроек мультиварке задают необходимый для приготовления того или иного блюда режим и ожидают сигнала о готовности.

Производители предлагают два вида этих кухонных устройств:

  • скороварки, рассчитанные на работу под высоким давлением, за счет которого поднимается температура внутри чаши и сокращается время готовки. Такие экземпляры оснащены стальной многослойной чашей и индукционным нагревателем. Давление внутри емкости образуется за счет водяного пара, подогревающего воду до 120 градусов.;
  • мультиварки, спускающие избыток пара через специальный клапан и тем самым работающие в среднем температурном режиме и на обычных скоростях.

Следующий показатель, облегчающий выбор - объем чаши. Диапазон, предлагаемый производителями, велик: от 1, 6 до 7 литров. Можно найти емкости большей вместительности.

Расчет делается по числу едоков:

  • два человека - от 1,6 до 2,5 литров,
  • три-четыре - от 3 до 5 литров,
  • больше четырех - 5-7 и больше.

Отличаются мультиварочные конструкции покрытием внутренней поверхности чаши. Известно три варианта:

  • антипригарное;
  • тефлоновое;
  • керамическое.

Все три вида равны по своим достоинствам: прочные, долговременные, не требуют сложного ухода, легко очищаются. Верно заданный автоматический режим сам по себе исключает пригорание, а внутреннее покрытие чаш тоже препятствует появлению гари.

Внешне чаши могут быть из:

  • нержавеющей стали;
  • алюминиевого сплава.

Внимание: скорость нагревания у посуды из нержавейки ниже, чем у алюминиевой, распределение тепла происходит неравномерно.

Критерии выбора: какая мультиварка лучше

При выборе бытовой техники следует обращать внимание на характеристики прибора, влияющие на эффективность его использования, такие как:

Материал корпуса:

  • металл: прочный и долгоживущий, но такой аппарат довольно тяжелый;
  • пластик: меньше стоимость, но более хрупкие и медленней нагреваются.

Мощность:

  • маломощный прибор имеет показатели 500 Вт и меньше;
  • средняя мощность 500-900 Вт;
  • мощные модели (900 и больше).

Мощность мультиварки влияет на скорость приготовления блюд - чем выще мощность, тем быстрее приготовится еда.

Режимы

Автоматическая программа в мультиварках разных моделей рассчитана на определенные режимы готовки. Несмотря на разницу в определениях, режимы чаще всего подразделяются на категории по типу приготовления блюд.

В каждой инструкции, прилагаемой к каждой модели, дается подробное описание с перечислением продуктов и способов приготовления блюд из каждого раздела. Настройка режима задает мультиварке температуру и время приготовления того или иного блюда.

Вот перечень самых распространенных режимов:

  • "Гречка". В разных моделях названия режимов могут в чем-то отличаться, но смысловому названию все будет понятно. Например, режим, аналогичный описанному под именем "гречка" может называться "рис" или "каша". Но по нему также будут готовиться рассыпчатые гарниры и каши из всех известных злаков: гречки, пшена, риса, перловки и тому подобное.
  • Внимание: по истечении периода, выделенного на готовку продукта, мультиварка автоматом переключается на режим подогрева. Крупа томится, доходя до идеальной консистенции.
  • "Плов": мясной, овощной плов, плов с морепродуктами, картофель печеный, макароны по-флотски. Характеризуется включением высоких температур в окончание варки. В результате блюдо получается с поджаристым нижним слоем
  • "Каша молочная": все виды круп на молоке. Режим автоматически меняет температуру по мере необходимости, начиная от высокой точки кипения и опуская в конце варки до томления на низких градусах.
  • "Тушение": холодцы, щи, борщи, тушеное мясо, топленое молоко. Блюда, приготовленные в режиме "тушение" получаются ароматными, продукты сохраняют свойственный им вкус и аромат. Щи и каши, сваренные в этом режиме, по вкусу будто вышли из русской печи.
  • "Выпечка": хлеб, пироги, пицца, бисквиты, суфле, омлеты, запеканки, зажарка для борща, обжарка мяса и овощей перед тушением, мясо, рыба, птица.
  • "Суп": бульоны, супы, супы-пюре. Можно варить любимые напитки, компоты.
  • "Варка на пару" (Пар): котлеты, овощи, рыба, мясо, манты, пельмени, яйца, отварные гарниры. Может использоваться как функция подогрева.
  • "Жарка": стейки, бифштексы, птица, рыба, овощи.

Каждая модель снабжена помимо основных дополнительным полезным функционалом.

Например:

  • Отсрочка старта. Функция позволяет отменить начало приготовления до установленного времени. Хозяйка может заложить продукты в чашу с вечера и задать время старта на раннее утро. Тогда к завтраку семья получит свежеприготовленную еду.
  • Выпуск пара. Функция стабилизирует давление внутри чаши.
  • Замачивание. Поможет с варкой бобовых, которые можно будет замочить сразу в чаше и потом быстро сварить.
  • Автоматический подогрев. Функция держит блюда в тепле, пока прибор не выключен из сети.

Важно: нельзя откладывать старт для приготовления скоропортящихся продуктов, например, молока. В герметично закрытой таре без доступа воздуха оно скиснет.

Чем отличается мультиварка-скороварка

В скороварку все продукты и специи закладываются перед началом готовки, чаша закрывается и до окончания готовки открывать ее нельзя!

В этом ее отличие от обычной мультиварки, крышку которой можно открывать по ходу готовки, перемешивать содержимое, подсаливать, перчить, пробовать.

В мульти-скороварке очень хорошо тушить мясо, овощи, выпекать пироги, готовить мясное, овощное пюре для детского, диетического питания. Блюда готовятся за 20-30 минут, выглядят очень аппетитно, ингредиенты сохраняют свойственный им вкус, цвет, аромат и в то же время имеют мягкий, нежный вкус.

Мультиварки-скороварки снабжены защитными механизмами, препятствующими аварийному открыванию емкости.

Для этой цели на приборе установлены:

  • механический замок-блокиратор;
  • клапаны, выпускающие излишки пара;
  • электронные системы контроля давления.

Дополнительные функции

При всем многообразии функционала различают приборы с уклоном в хлебопечение или с дополнительной функцией копчения. Они так и называются:

  • мультиварка-скороварка-хлебопечка;
  • мультиварка-скороварка-коптильня.

Окончательный выбор зависит от предпочтений, потребностей и возможностей каждой семьи. Бесспорно только одно: этот универсальный прибор облегчит задачу всех хозяек, желающих кормить своих близких вкусной, полезной, своевременно приготовленной едой!