Как выбрать кофеварку?
Если вы любите, проснувшись, пойти на кухню и заварить чашечку кофе, то кофеварка просто обязана быть главным помощником в вашем доме. Конечно же, она позволяет быстро приготовить ваш любимый напиток, особенно это полезно, когда сильно торопитесь. И в турке иногда бывает приятно это делать, ведь это особый ритуал для кофеманов, хоть зачастую и приходится отмывать плиту. А ведь не хочется из-за торопливости пить гранулированный кофе вместо натурального помола. Поэтому мы поможем вам определиться с подходящей для вас кофеваркой.
От количества различных кофеварок становится плохо. И как же при таком многообразии сделать выбор? Для этого необходимо подумать, взвесить все за и против и решить для себя какой кофеварке отдать предпочтение.
Не переживайте по поводу сложного освоения новой техники. Они были задуманы как устройства удобные и понятные при использовании в быту любым человеком. Правда выбор у них приличный, и перед приобретением нужно хорошенько разобраться в принципе работы каждой из них.
Характеристики и функциональность
Техническая характеристика – важный показатель при отборе модели. Первый показатель – это мощность. Но это вовсе не о том, что чем мощнее, тем лучше. Бывает так, что лучше взять машинку с меньшим потреблением энергии, так как она дольше готовит порцию, а значит кофе становится насыщеннее и крепче.
Если вам важна вариативность функций и возможностей техники, то существуют кофеварки с дополнительными опциями:
- Регулируемый термостат – даёт возможность выставить необходимую температуру при заваривании кофе.
- Автовыключение – самостоятельно отключает аппарат после наполнения ёмкости напитком.
- Таймер – при истечении заданного времени начинает приготовление.
- Индикатор воды – позволяет вам самим определять крепость напитка.
- Подогрев – поддерживает нужную температуру кофе в колбе.
- Капля-стоп – приостанавливает приготовление, если убрать с подставки стакан.
Также кофеварка может иметь полезные дополнения на подобии капучинатора или мельницы.
Встроенная кофемолка
Вместо отдельного приобретения мельницы и кофеварки, можно купить многофункциональный аппарат, который выполняет работу их обеих. К тому же присоединённая кофемолка даёт правильный, подходящий для вашей машинки, помол. Такие кофеварки еще называются эспрессо-комбайны комбинированного типа.
Капучинатор
Не смотря на приличную цену, капучинатор отлично дополнит ваш кофе лёгкой приятной молочной пенкой. Это удовольствие достигается вспениванием молока под паром.
Гейзерные
Возможно вы вспомните те высокие наплитные кофеварки с «талией», у которых в первую ёмкость наливалась вода, а во вторую засыпался кофейный помол. После того, как жидкость вскипала, она восходила по трубке ошпаривая кофе. Этот зацикленный процесс продолжался на протяжении пяти минут. В конце образовывалась хорошая порция слабонасыщенного ароматом, но достаточно наваристого напитка.
Данные модели даже сейчас, но в более усовершенствованном варианте продаются в магазинах, и они подходят не только для приготовления кофе - можно заваривать чай и травы. К тому же нагревание происходит от установленного ТЭН, мощность которого может быть от 450 до 1000 Вт. Отсутствие циклов испарения воды также является отличием его современной версии от старой. Однако, не смотря на всего лишь один проход пара через кофе, он становится на порядок вкуснее.
Перед тем как покупать гейзерную кофеварку, нужно понять, какой объём будет вам в меру. Можно найти модели на 1-3, 6, 9, 18 порций. Правда, хорошо было бы узнать, какой объём производители считают за одну порцию – разные компании могут по-разному представлять это значение.
Капельные
Так называют кофеварки фильтрационного типа, мощность которых не должна превышать 800 Вт. Хоть они не безупречны в приготовлении кофе, а с повышенной мощностью, так вообще получаемый напиток не далеко уйдёт от гранулированного, но для любителей американо это то, что нужно.
Работа капельной кофеварки заключается в нагревании воды. Дойдя до температуры от +87 до +95, она начинает просачиваться сквозь молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре и капать. Таким образом получается чистый безосадочный кофе, с лёгкой крепкостью. Такой тип кофеварок прост в использовании и уходе, к тому же цена на него не может не радовать. Однако, приготовление вашего напитка займёт не мало времени, так что готовьтесь ждать. Для небольшой чашки понадобится от 2 до 3 минут. Каждый должен понимать, что при таком процессе о прекрасных вкусовых качествах, и о раскрытом запахе речь здесь не идет .
Если вы станете обладателем данного типа, вам придётся приобретать кофейные фильтры. Зачастую они представляют собой пакетики из бумаги и их понадобится не мало. Можно воспользоваться многоразовыми сетками из нейлона. А люди побогаче покупают золотые фильтры, чей срок службы значительно больше, так как поверх нейлона налегает титановое напыление. Вообще-то сетка из синтетики имеет хорошую долговечность – 60-80 циклов. И заменять ее выйдет дешевле покупки одноразовых чалдеров.
Совет: Практичнее брать капельную кофеварку вместе с подвижным фильтродержателем – кофе насыпать удобнее.
Рожковые (холдерные)
Если вы большой любитель эспрессо – кофейного напитка с отличным вкусом и лёгкой молочной пенкой, то данные кофеварки (с приличной мощностью от 1 до 1.7 кВт), будут вам кстати. Этот тип особенно ценится кофейными гурманами. Не каждый помол подойдёт для рожковой кофеварки, он должен быть необычно тонкий (это написано в инструкции), поэтому лучше сразу приобрести мельницу подороже.
Тут процесс приготовления усложнён, так как порошок или кофе в прессованном чалдере приходится качественно трамбовать темпером в специальном рожке. Термообработка происходит следующим обраозом: в плотной закрытой колбе происходит нагрев воды. Образованное от этого процесса давление в определённый момент открывает клапан, а выделенный пар устремляется на выход, а именно в рожок с кофе. Существует два вида холдерных кофеварок, зависящих от напора:
- Паровые – пар полученный от нагрева воды, создаёт давление на крышку и попадает в рожок. Вроде всё хорошо, однако хороший кофе должен готовиться при температуре не выше +95, поэтому ценителям готовый напиток может не понравиться. К тому же сила давления не высока – около 4 бар. Готовиться кофе в слабых моделях может примерно 2 минуты.
- Помповые – отличные кофеварки, многим приходятся по душе. Нагрев воды осуществляется электромагнитным насосом, тем самым создавая нужную температуру для приготовления эспрессо. Тут уже и давление поднимается до 15 бар, и получается отличный настоящий кофе. Имеется возможность обрабатывать одновременно две порции, благодаря двум патрубкам помповых агрегатов. Готовый напиток можно употреблять уже через 30 секунд.
Совет: Постарайтесь найти холдерную кофеварку с металлическим рожком - и кофе прогреется лучше, и аромат на кухне будет стоять прекрасный и яркий.
Также к вышеперечисленным отличиям между рожковыми кофеварками относится и объём порций. Паровые выдают лишь 200-600 мл готового напитка, а вот помповые целых 1.5 л. Конечно же, не за один приём, а до следующей заправки аппарата ингредиентами.
Капсульные
Этот тип кофеварок отличается необычной заправкой и подходом к обработке кофе, который расфасовывается в капсулы или прессуется в чалды ещё на производстве. Свежим помолом даже и близко не пахнет, а приготовить сможете лишь те виды, что будут находиться в магазинах, например:
- Без кофеина.
- Средней обжарки.
- Сильной обжарки.
- Лунго.
- Ристретто (очень крепкий)
Можно найти капсулы со вкусом какао, молока или чая.
Несмотря на то, что этот вид вышел на продажу относительно недавно, из-за своей простоты в использовании он стал достаточно популярен. Ваша задача – поместить капсулу с кофе в машинку и включить её. Через отверстия в капсуле сначала пройдёт воздух, а затем пар. Мощность у таких моделей немаленькая – 1 кВт, но принцип работы тот же, что и у помповых рожковых – нагрев воды даёт сильное давление более 15 бар.
Капсульные кофеварки просты в использовании, уходе, не пачкаются во время работы, а не нужные отходы (саму капсулу) аппарат выбрасывает.
Электрическая турка
От части можно прировнять ее к электрочайнику, только со своими особенностими и необычной формой ручки. Внешне она похожа на джезву, но нагрев идёт не от плиты, а от специальной подставки. Объём составляет от 250 до 400 мл, а мощность от 0,5 до 1 кВт. Вообще-то, от турки она ушла не далеко – приходится всё также следить, чтобы кофе не убежал.
Ваши интересы и желания – ключевые факторы для выбора подходящей кофеварки. Все её виды по-своему хороши, но применение и принцип работы может отличаться кардинально. Они могут давать разный оттенок вкуса, крепкость и аромат. Кроме эспрессо-комбайнов, в которых присутствуют только специализированные дополнения, такие как капучинайзер, также имеются аппараты с бОльшим выбором функционала, как капельного, так и рожкового типа. Используйте приведённую информацию с умом, купите кофемашинку и наслаждайтесь своим любимым напитком. Удачного выбора и пусть ваше утро начинается с вкусного кофе!