Как выбрать хлебопечку? Печем домашний хлеб
Солнечное утро, свежий воздух из окна, тонкий аромат свежеиспеченного хлеба - чем не идеальное утро? И если повлиять на погоду мы никак не может, то выбрать хлебопечку для приготовления лакомства всем вполне по силам. Нужно только знать: на что обращать внимание при покупке.
Выпекание хлеба когда-то носило сакральный характер. Сейчас процесс упростился, стал часть нашей повседневной жизни, однако до сих пор может носить толику магии: ведь каждая хозяйка вкладывает в хлеб крошечную частицу своей заботы и любви. Конечно, проще пойти в ближайший магазин и купить свежую буханку. Но качество его никогда нельзя узнать заранее, только предположить, да и состав остается загадкой. А, выпекая хлеб самостоятельно, можно фантазировать, добавляя в продукт и отруби, и специи, и семечки, и даже мед. Чем не волшебство? Даже безглютеновая диета вам не помеха: можно своими руками составить правильный рецепт и испечь вкусный и полезный хлеб.

Первое, с чем нужно разобраться, отправляясь за покупками, характеристики.
Габариты
Объем хлебопечки зависит от того, насколько многочисленная ваша семья, а конкретно: кто и сколько ест хлеба? Если взять средний объем, за один раз можно приготовить булку весом от 500 гр до 1,5 кг. 500 гр вполне хватит на маленькую семью (1-2), поэтому выбирайте модель с объемом чаши до 0,6 кг. Если же семья состоит из 3-х и более человек, вам понадобится форма большого размера: на 1-1,5 кг.
Судя по отзывам, наиболее популярны модели с чашами объемом в 1 кг. Такие формы универсальны: в них можно выпекать не только караваи, но и булочки, кексы и так далее, что, несомненно, удобно. А вот модели с большими чашами целесообразнее использовать исключительно для полноразмерных булок. Маленькие в таких неудобно: во-первых, из-за перегрева механизма устройство будет быстрее изнашиваться, во-вторых, ощутимое количество электроэнергии тратится бестолково.
ВАЖНО! Чем больше объем чаши - тем больше габариты. Не забудьте прикинуть: как будет смотреться та или иная модель, куда вы её поставите и не будет ли она "съедать" слишком много свободного места на вашей кухне?
Мощность
Важный фактор, который стоит на одном уровне с габаритами. Чем больше объем чаши для выпекания, тем больше энергии нужно будет поглощать устройство для вымешивания теста и выпекания. Основные показатели будут указаны в инструкции, прилагаемой к хлебопечке. Диапазон широк: от 450 до 1600 Вт. Моделям небольшим хватит 500-800 Вт, с большими формами - от 1000 Вт.

Набор программ
Чем больше мощность - тем больше функционал. И это понятно: слабое устройство не сможет приготовить, например, густое тесто для вареников или пасты, а для устройства мощного это легкая задача. Потребителю придется выбирать: либо многофункциональность, либо экономичность.
Во всех хлебопечках есть 4 программы: стандартная, режим замешивания теста, режим ускоренный и выпекание.
- Стандартная - поэтапное приготовление хлеба от замешивания до выпекания. Время - до 4-х часов.
- Замешивание - поскольку тесто бывает нескольких типов (мягкое дрожжевое и тугое), разные модели работают по-разному.
- Ускоренный - название говорит само за себя. Если вам нужно приготовить хлеб побыстрее (к приходу гостей, например), устройство испечет его не за 4, а за 2 часа. Однако вкусовые качества его будет не так высоки.
- Выпекание - сама выпечка.
Дополнительные функции:
- для ржаного хлеба (ржаной хлеб считается самым полезным, но для его приготовления нужна большая мощность);
- французский хлеб (те самые легендарные воздушные булки, пышные и мягкие);
- кексы (не только кексы, но и слойки, булочки и т.д.)
- хлеб с добавками (сухофрукты, сметана, горчица, зелень);
- варенье (как ни странно, но в хлебопечке можно даже варенье варить: правда, порция получится очень маленькой);
- таймер (не только показывает время, но и позволяет отложить старт на удобный срок);
- защита от детей;
- диспенсер (отделение, в которое можно поместить дополнительные ингредиенты);
память настроек (если в вашем доме часто отключают электричество, не переживайте: устройство запомнит последние настройки и после того, как электричество снова дадут - начнет работу с того же места, на котором остановилось).
Материал и корпус
Идеальный материал для домашнего использования - алюминий, легкий и тонкий. Чтобы избежать приклеивания хлеба к стенкам, форму изнутри покрывают специальным антипригарным покрытием. Эти формы легкие, недорогие, долго служат (при условии правильного использования).
Если предполагается, что хлебопечка будет работать подолгу - лучше выбрать модель с формой из нержавеющей стали. Она будет стоит существенно дороже, но и и служить дольше.