Какую блинницу выбрать для дома
Электрическая блинница есть далеко не у каждой современной хозяйки. Но те из них, кто часто и много печёт блины и другие изделия из жидкого теста, оценили это новомодное устройство для кухни. Этот аналог традиционной блинной сковороды облегчает приготовление и сокращает время на готовку.
На блиннице пекутся не только традиционные блины — она подходит для приготовления и других изделий из теста: лавашей, оладушек, тортилий. На этом приборе отлично выходят блюда с особенной рецептурой, к примеру, блины на основе различных хлопьев, не содержащие муки и яиц.

Есть ли у этого прибора преимущества перед обычной сковородой для блинов и в чём же они заключаются?
Прежде всего, с блинницей процесс выпекания изделий из теста ускоряется и становится предельно простым.
Некоторые особенности устройства:
- вся поверхность равномерно прогревается нагревательным элементом, что сокращает время приготовления. На такой поверхности блинчики получаются ровные и имеют более привлекательный вид;
- термостатом поддерживается оптимальная температура выпекания, что сводит к минимуму возможность пригорания блинов;
- рабочая поверхность всех блинниц покрыта специальным антипригарным слоем. Это позволяет владельцу модели готовить на ней без масла или с минимальным его количеством;
- есть возможность одновременного приготовления нескольких изделий (блинчиков, оладий) с небольшим диаметром – 12 см;
- прибор может комплектоваться сменными плитками для изделий разного размера и формами для блинчиков с рисунком;
- с погружной блинницей возможно приготовление очень тонких блинчиков.
Виды блинниц

Модель блинницы может быть:
- классической. Она оснащается плоским нагревательным элементом, который рассчитан на один-два блина. Может быть укомплектована сменными плитками. Диаметр формы – по предпочтению потребителя. Для блинчиков с начинкой хорошо подойдёт форма диаметром около 19 сантиметров.
ВНИМАНИЕ. Эта же поверхность подходит для выпекания блинчиков и меньшего диаметра. Ровными ли они выйдут, зависит исключительно от сноровки и мастерства потребителя. Для любителей маленьких блинчиков, оладий и панкейков есть форма на 2-6 блинчиков. Устройство со сменными плитками – подходящий универсальный вариант.
- погружной. Это прибор с диаметром 19 см, идеально подходящий для выпекания тоненьких блинов, в которые традиционно заворачивают сладкую или солёную начинку. Процесс приготовления выглядит непривычно: в тесто опускается рабочая поверхность прибора. После поджаривания с одной стороны блинчики при помощи лопатки переворачивают на другую.
- двусторонней. У этой модели есть сходство с вафельницей и приготовление блинов в ней занимает минимум времени. В таком устройстве блины выпекаются без переворачивания.
Мощность
У бытовых блинниц – мощность до 1500 Вт. Скорость нагревания поверхности и быстрый процесс приготовления зависят от величины мощности.
У большинства моделей блинниц мощность регулируется.

Удобство и безопасность
Производителями создаются специальные детали, делающие использование прибора удобным и практичным.
- У габаритных и громоздких моделей имеется ручка для переноски, выполненная из термостойких материалов.
- Некоторые производители делают шнур прибора съёмным, что уместно при нечастом его использовании и компактном хранении.
- Дополнительным плюсом к блиннице будет специальный отсек для хранения аксессуаров.
Аксессуары
Практически любая модель гарантированно комплектуется специальными предметами кухонных пренадлежностей:
- лопаткой (или несколькими) для переворачивания изделий;
- Т-образной палочкой для распределения теста;
- мерным черпаком для теста.
Если вы истинный любитель блинчиков, вам неприменно следует приобрести это устройство. С блинницей вы сможете значительно сократить время готовки и провести его со своими близкими, поедая приготовленное лакомство. Пробуйте разные рецепты, фантазируйте с начинками, и наслаждайтесь!