Какую блинницу выбрать для дома

Электрическая блинница есть далеко не у каждой современной хозяйки. Но те из них, кто часто и много печёт блины и другие изделия из жидкого теста, оценили это новомодное устройство для кухни. Этот аналог традиционной блинной сковороды облегчает приготовление и сокращает время на готовку.

На блиннице пекутся не только традиционные блины — она подходит для приготовления и других изделий из теста: лавашей, оладушек, тортилий. На этом приборе отлично выходят блюда с особенной рецептурой, к примеру, блины на основе различных хлопьев, не содержащие муки и яиц.

Есть ли у этого прибора преимущества перед обычной сковородой для блинов и в чём же они заключаются?

Прежде всего, с блинницей процесс выпекания изделий из теста ускоряется и становится предельно простым.

Некоторые особенности устройства:

  • вся поверхность равномерно прогревается нагревательным элементом, что сокращает время приготовления. На такой поверхности блинчики получаются ровные и имеют более привлекательный вид;
  • термостатом поддерживается оптимальная температура выпекания, что сводит к минимуму возможность пригорания блинов;
  • рабочая поверхность всех блинниц покрыта специальным антипригарным слоем. Это позволяет владельцу модели готовить на ней без масла или с минимальным его количеством;
  • есть возможность одновременного приготовления нескольких изделий (блинчиков, оладий) с небольшим диаметром – 12 см;
  • прибор может комплектоваться сменными плитками для изделий разного размера и формами для блинчиков с рисунком;
  • с погружной блинницей возможно приготовление очень тонких блинчиков.

Виды блинниц

Модель блинницы может быть:

  • классической. Она оснащается плоским нагревательным элементом, который рассчитан на один-два блина. Может быть укомплектована сменными плитками. Диаметр формы – по предпочтению потребителя. Для блинчиков с начинкой хорошо подойдёт форма диаметром около 19 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Эта же поверхность подходит для выпекания блинчиков и меньшего диаметра. Ровными ли они выйдут, зависит исключительно от сноровки и мастерства потребителя. Для любителей маленьких блинчиков, оладий и панкейков есть форма на 2-6 блинчиков. Устройство со сменными плитками – подходящий универсальный вариант.

  • погружной. Это прибор с диаметром 19 см, идеально подходящий для выпекания тоненьких блинов, в которые традиционно заворачивают сладкую или солёную начинку. Процесс приготовления выглядит непривычно: в тесто опускается рабочая поверхность прибора. После поджаривания с одной стороны блинчики при помощи лопатки переворачивают на другую.
  • двусторонней. У этой модели есть сходство с вафельницей и приготовление блинов в ней занимает минимум времени. В таком устройстве блины выпекаются без переворачивания.

Мощность

У бытовых блинниц – мощность до 1500 Вт. Скорость нагревания поверхности и быстрый процесс приготовления зависят от величины мощности.

У большинства моделей блинниц мощность регулируется.

Удобство и безопасность

Производителями создаются специальные детали, делающие использование прибора удобным и практичным.

  • У габаритных и громоздких моделей имеется ручка для переноски, выполненная из термостойких материалов.
  • Некоторые производители делают шнур прибора съёмным, что уместно при нечастом его использовании и компактном хранении.
  • Дополнительным плюсом к блиннице будет специальный отсек для хранения аксессуаров.

Аксессуары

Практически любая модель гарантированно комплектуется специальными предметами кухонных пренадлежностей:

  • лопаткой (или несколькими) для переворачивания изделий;
  • Т-образной палочкой для распределения теста;
  • мерным черпаком для теста.

Если вы истинный любитель блинчиков, вам неприменно следует приобрести это устройство. С блинницей вы сможете значительно сократить время готовки и провести его со своими близкими, поедая приготовленное лакомство. Пробуйте разные рецепты, фантазируйте с начинками, и наслаждайтесь!