Как выбрать миксер, если вы не разбираетесь в технике
С помощью миксера готовят пюре, коктейли и соусы. Но, основные задачи устройства — замешивание теста и взбивание кремов. Блендер или кухонный комбайн с наборами функциональных насадок не выполнят эту работу качественней, а по цене будут дороже. Гид по миксерам поможет выбрать практичный прибор под ваши потребности.
Как выбрать миксер по фирме-производителю
Сотни компаний выпускают бытовую технику. Чтобы не рисковать с покупкой, выбирайте тех, кто специализируется на линейке кухонных приборов и хорошо зарекомендовал себя на рынке этой продукции. Не акцентируйтесь на маркировке «Made in China». Большинство брендов имеет свой цех по сборке приборов в Китае, и сохраняет при этом высокое качество товаров.
5 популярных марок с широким ценовым диапазоном:
- Philips
- Bosh
- Tefal
- Moulinex
- Vitek
Главные критерии оптимального выбора — технические характеристики, функционал, дизайн и цена.
Виды кухонных миксеров
Модели делят на ручные и стационарные.
Ручной миксер
Мобильный, компактный прибор, который при работе держат в руке. Удобен для взбивания и смешивания продуктов в любой емкости. Его легко чистить — достаточно ополоснуть насадки и протереть корпус. Хорошо справляется с основными задачами, но мощности не хватает для замешивания крутого теста.
Преимущества:
- компактность;
- легкий уход;
- недорогая цена.
Недостатки:
- мощность до 500 Вт;
- необходимо держать в руке;
- только для простых задач.
Стационарный миксер
Это база с корпусом для насадок и съемной чашей. Такой миксер экономит время, потому что работает самостоятельно. Равномерность обработки обеспечивает вращающаяся чаша, а высокая мощность позволяет замешивать тесто любой вязкости.
Преимущества:
- мощность до 700 Вт;
- широкая функциональность;
- экономия времени.
Недостатки:
- габаритность;
- шумность;
- цена выше.
Планетарный миксер
Подвид стационарного миксера. Его особенность в том, что смеситель одновременно вращается вокруг своей оси и по окружности чаши. Высокая мощность увеличивает скорость, а принцип вращения дает идеальный результат. Планетарный миксер подойдет для начинающих и профессиональных кондитеров. Возможности некоторых моделей, можно расширить дополнительной комплектацией (мясорубкой, лапшерезкой).
Преимущества:
- мощность до 1200 Вт;
- надежность и долговечность;
- практичный функционал;
- для максимальных нагрузок.
Недостатки:
- габаритный и тяжелый;
- работает шумно;
- высокая цена.
Критерии выбора миксера
Дизайн и эргономичность приборов зависят от задач, которые они решают.
Мощность
Это производительность кухонной техники, и показатель затрат электроэнергии. Оптимальный выбор мощности:
для ручной модели, которую используют по случаю, достаточно 250 Вт, и 350 Вт - с учетом ежедневного применения;
чтобы стационарный миксер справлялся с работой любой сложности, ему необходимо около 500 Вт; планетарным миксерам на домашней кухне требуется 500-600 Вт, для профессиональных моделей показатель мощности не ниже 900 Вт.
Материал для корпуса и чаши
Планетарные миксеры чаще всего полностью металлические, а ручные и стационарные из пластика. Материал определяет ценовую категорию изделий.
Корпус из пластика облегчает вес миксера и снижает его стоимость. Но пластик со временем теряет эстетический вид, а его поверхность уязвима для механических повреждений. Стальной корпус — это долговечность, надежность и устойчивость к перегрузкам. Модели выглядят презентабельно, но цена значительно выше.
Стационарный миксер из пластика комплектуется пластиковой емкостью. Для моделей из стали предусмотрены металлические и стеклянные чаши. Металл выигрывает в прочности, а в стеклянной таре легко контролировать процесс взбивания.
Объем чаши
Размер стационарного миксера зависит от максимального объема чаши. Емкость по количеству продуктов для загрузки, с запасом в 500 мл — чтобы смесь не разбрызгивалась. Оптимальный объем - 3-4,5 л, для профессиональных кондитеров - 6 л.
Насадки
Основные насадки:
- венчик — для смешивания и взбивания;
- крюк — для вымешивания теста.
Дополнительные насадки:
- лопатка — перемешивает жидкое тесто;
- стержневой смеситель для соусов и коктейлей;
- блендер и измельчитель.
Скоростной режим и полезные функции
Под разные задачи у миксеров предусмотрено 3-10 скоростных режимов и функция плавного старта. Постепенное переключение скоростей повышает эффективность обработки продуктов. Миксеру без дополнительных насадок достаточно от 3 до 5 скоростей.
Полезные опции:
- кнопка автоматического сброса насадок;
- турборежим — увеличивает скорость вращения насадок;
- импульс — кратковременный скачок мощности при работе с плотными продуктами;
- таймер — задает время работы;
- функция автоматического отключения при перегреве.
Подводим итоги
Для простых задач, экономии места, редкого или повседневного применения подойдет ручной миксер.
Для работы с разными видами теста, экономии времени и частого использования лучше выбрать стационарную модель.
Миксеры в пластиковом корпусе легче, мобильней и дешевле. В стальном — долговечны и презентабельны, но у них самая высокая цена.
Мощность приборов подбирают под предполагаемую нагрузку.
Выбор скоростей зависит от возможных, дополнительных насадок (блендер, стержневой смеситель). Для основных задач достаточно 3-5 скоростей.
Планетарный миксер, как самый дорогой и габаритный, подойдет для профессиональных кондитеров, больших нагрузок и постоянного применения.