Как выбрать миксер, если вы не разбираетесь в технике

С помощью миксера готовят пюре, коктейли и соусы. Но, основные задачи устройства — замешивание теста и взбивание кремов. Блендер или кухонный комбайн с наборами функциональных насадок не выполнят эту работу качественней, а по цене будут дороже. Гид по миксерам поможет выбрать практичный прибор под ваши потребности.

Как выбрать миксер по фирме-производителю

Сотни компаний выпускают бытовую технику. Чтобы не рисковать с покупкой, выбирайте тех, кто специализируется на линейке кухонных приборов и хорошо зарекомендовал себя на рынке этой продукции. Не акцентируйтесь на маркировке «Made in China». Большинство брендов имеет свой цех по сборке приборов в Китае, и сохраняет при этом высокое качество товаров.

5 популярных марок с широким ценовым диапазоном:

  • Philips
  • Bosh
  • Tefal
  • Moulinex
  • Vitek

Главные критерии оптимального выбора — технические характеристики, функционал, дизайн и цена.

Виды кухонных миксеров

Модели делят на ручные и стационарные.

Ручной миксер

Мобильный, компактный прибор, который при работе держат в руке. Удобен для взбивания и смешивания продуктов в любой емкости. Его легко чистить — достаточно ополоснуть насадки и протереть корпус. Хорошо справляется с основными задачами, но мощности не хватает для замешивания крутого теста.

Преимущества:

  • компактность;
  • легкий уход;
  • недорогая цена.

Недостатки:

  • мощность до 500 Вт;
  • необходимо держать в руке;
  • только для простых задач.

Стационарный миксер

Это база с корпусом для насадок и съемной чашей. Такой миксер экономит время, потому что работает самостоятельно. Равномерность обработки обеспечивает вращающаяся чаша, а высокая мощность позволяет замешивать тесто любой вязкости.

Преимущества:

  • мощность до 700 Вт;
  • широкая функциональность;
  • экономия времени.

Недостатки:

  • габаритность;
  • шумность;
  • цена выше.

Планетарный миксер

Подвид стационарного миксера. Его особенность в том, что смеситель одновременно вращается вокруг своей оси и по окружности чаши. Высокая мощность увеличивает скорость, а принцип вращения дает идеальный результат. Планетарный миксер подойдет для начинающих и профессиональных кондитеров. Возможности некоторых моделей, можно расширить дополнительной комплектацией (мясорубкой, лапшерезкой).

Преимущества:

  • мощность до 1200 Вт;
  • надежность и долговечность;
  • практичный функционал;
  • для максимальных нагрузок.

Недостатки:

  • габаритный и тяжелый;
  • работает шумно;
  • высокая цена.

Критерии выбора миксера

Дизайн и эргономичность приборов зависят от задач, которые они решают.

Мощность

Это производительность кухонной техники, и показатель затрат электроэнергии. Оптимальный выбор мощности:
для ручной модели, которую используют по случаю, достаточно 250 Вт, и 350 Вт - с учетом ежедневного применения;
чтобы стационарный миксер справлялся с работой любой сложности, ему необходимо около 500 Вт; планетарным миксерам на домашней кухне требуется 500-600 Вт, для профессиональных моделей показатель мощности не ниже 900 Вт.

Материал для корпуса и чаши

Планетарные миксеры чаще всего полностью металлические, а ручные и стационарные из пластика. Материал определяет ценовую категорию изделий.

Корпус из пластика облегчает вес миксера и снижает его стоимость. Но пластик со временем теряет эстетический вид, а его поверхность уязвима для механических повреждений. Стальной корпус — это долговечность, надежность и устойчивость к перегрузкам. Модели выглядят презентабельно, но цена значительно выше.

Стационарный миксер из пластика комплектуется пластиковой емкостью. Для моделей из стали предусмотрены металлические и стеклянные чаши. Металл выигрывает в прочности, а в стеклянной таре легко контролировать процесс взбивания.

Объем чаши

Размер стационарного миксера зависит от максимального объема чаши. Емкость по количеству продуктов для загрузки, с запасом в 500 мл — чтобы смесь не разбрызгивалась. Оптимальный объем - 3-4,5 л, для профессиональных кондитеров - 6 л.

Насадки

Основные насадки:

  • венчик — для смешивания и взбивания;
  • крюк — для вымешивания теста.

Дополнительные насадки:

  • лопатка — перемешивает жидкое тесто;
  • стержневой смеситель для соусов и коктейлей;
  • блендер и измельчитель.

Скоростной режим и полезные функции

Под разные задачи у миксеров предусмотрено 3-10 скоростных режимов и функция плавного старта. Постепенное переключение скоростей повышает эффективность обработки продуктов. Миксеру без дополнительных насадок достаточно от 3 до 5 скоростей.

Полезные опции:

  • кнопка автоматического сброса насадок;
  • турборежим — увеличивает скорость вращения насадок;
  • импульс — кратковременный скачок мощности при работе с плотными продуктами;
  • таймер — задает время работы;
  • функция автоматического отключения при перегреве.

Подводим итоги

Для простых задач, экономии места, редкого или повседневного применения подойдет ручной миксер.

Для работы с разными видами теста, экономии времени и частого использования лучше выбрать стационарную модель.

Миксеры в пластиковом корпусе легче, мобильней и дешевле. В стальном — долговечны и презентабельны, но у них самая высокая цена.

Мощность приборов подбирают под предполагаемую нагрузку.

Выбор скоростей зависит от возможных, дополнительных насадок (блендер, стержневой смеситель). Для основных задач достаточно 3-5 скоростей.

Планетарный миксер, как самый дорогой и габаритный, подойдет для профессиональных кондитеров, больших нагрузок и постоянного применения.