Стационарный блендер: как выбрать?
Cовременной хозяйке или хозяину не обойтись на кухне без такой палочки-выручалочки, как стационарный блендер. Этот прибор используют для приготовления вкуснейших блюд, полезных коктейлей, кремов, супов и муссов. Настольный блендер используют также для колки льда, добавляемого в коктейль, для измельчения орехов, перемалывания кофейных зерен. Главное - выбрать агрегат правильно.
Стационарный блендер состоит из чаши, у которой есть ножки, прикрепляемые на моторный отсек с панелью управления.

Как выбирать?
Определитесь, в первую очередь, с целью приобретения блендера. От нее зависят основные характеристики устройства:
- Мощность;
- Размер чаши;
- Материал чаши;
- Функционал;
- Метод управления.
Мощность
Колеблется от 150 до 1000 Вт, в отдельных случаях больше. Но нужно ли? Мощный блендер может приготовить суп-пюре, наколоть лед, сделать смесь из твердых продуктов. Если ваша цель - периодическое приготовление коктейлей и супов-пюре, то не выбирайте слишком мощный экземпляр:
- для молочных коктейлей 350-700 Вт будет достаточно;
- для перемалывания твердых продуктов лучше выбрать модель от 800 Вт;
- для ежедневного приготовления смузи из овощей и фруктов не менее 1000 Вт;
Размер чаши может быть от 0,4 до 2 литров. Кстати, используемый объем гораздо меньше заявленного в характеристиках. Объем 2 литра обеспечит около 1,7 литров жидкости, а кувшин 400 мл сделает всего 300 мл коктейля. Вспомните об этом при выборе.
Материал
Кувшин блендера может быть:
- пластиковым;
- стеклянным;
- металлическим.
Пластик выигрывает в цене и весе, но стекло не меняется со временем, выдерживает перепады температур и не впитывает запах. Металлические чаши дорогие. Современные производители стали выпускать стационарные блендеры из композитных материалов, которые сочетают в себе множество положительных свойств стекла и металла, но стоимость их на порядок выше стандартных моделей.
Функционал
Самые популярные функции блендера:
- колка льда;
- взбивание;
- перемешивание;
- измельчение;
- самоочистка
- и другие.
От колличества функций зависит стоимость агрегата. Чтобы не переплатить, перед тем, как совершить покупку, тщательно обдумайте для каких целей вам нужен стационарных блендер.
Многие стационарные блендеры имеют в комплекте разнообразие насадок(чаш) и различные виды ножей. Каждая чаша может быть расчитанана обработку в ней овощей или фруктов, а также для супов-пюре, кофе, специй. Другие модели подразумевают лишь смену ножей. Чаша же остается одна для всех видов продуктов.
В комплекте обычно идут кувшины:
- универсальные;
- для твердых продуктов;
- мельница
- чоппер.
Ножи, в свою очередь, делятся на:
- универсальные;
- для колки льда и орехов;
- для взбивания.
Смежные ножи занимают меньше места при хранении, но сменные чаши обеспечивают удобство при эксплуатации.
Форма ножей влияет на то. на сколько хорошо будут перемалываться продукты:
- У ровных ножей есть один недостаток: на дне кувшина скапливаються неизмельченные кусочки продуктов, их нужно постоянно вычищать.
- Изогнутые ножи идеальны во всех отношениях.

Управление
Переключать скорости на блендере можно с помощью кнопок, а можно с помощью механической ручки. Кнопки бывают сенсорные, механические. Механическая ручка обеспечивает плавную смену скорости. Если вы выбираете стационарную модеть для дома, не стоит гнаться за огромным количеством скоростей - на обычной кухне они вам врядли пригодяться.
Есть особенные скоростные режимы:
- Турбо – вне зависимости от положения, всегда можно включить скорость на максимум.
- Импульсный – для тщательного перемешивания ингредиентов ножи делают паузу во вращении. Не заменим при работе с твердыми продуктами.
- Вспенивание — для образование красивой пенки в коктейле, который подается в стакан под давлением.
Возможности, способные улучшить процесс применения блендера:
- Дополнительное отверстие. С помощью него можно добавлять порцию фруктов или овощей, не открывая блендер.
- Сливной кран. Расположен снизу кувшина. Позволяет налить коктейль сразу в стакан, не разбирая конструкцию.
- Нескользящие ножки. Стационарный блендер всегда во время работы вибрирует, а потому может упасть со стола. Чтобы вам не стоять над прибором все время выбирайте модели с прорезиненными ножками.
- Дополнения. Стакан для морозилки или бутылка для смузи.
Надеемся теперь вам легче будет сделать свой выбор и приобрести действительно полезного помощника на любимой кухне.