Стационарный блендер: как выбрать?

Cовременной хозяйке или хозяину не обойтись на кухне без такой палочки-выручалочки, как стационарный блендер. Этот прибор используют для приготовления вкуснейших блюд, полезных коктейлей, кремов, супов и муссов. Настольный блендер используют также для колки льда, добавляемого в коктейль, для измельчения орехов, перемалывания кофейных зерен. Главное - выбрать агрегат правильно.

Стационарный блендер состоит из чаши, у которой есть ножки, прикрепляемые на моторный отсек с панелью управления.

Как выбирать?

Определитесь, в первую очередь, с целью приобретения блендера. От нее зависят основные характеристики устройства:

  • Мощность;
  • Размер чаши;
  • Материал чаши;
  • Функционал;
  • Метод управления.

Мощность

Колеблется от 150 до 1000 Вт, в отдельных случаях больше. Но нужно ли? Мощный блендер может приготовить суп-пюре, наколоть лед, сделать смесь из твердых продуктов. Если ваша цель - периодическое приготовление коктейлей и супов-пюре, то не выбирайте слишком мощный экземпляр:

  • для молочных коктейлей 350-700 Вт будет достаточно;
  • для перемалывания твердых продуктов лучше выбрать модель от 800 Вт;
  • для ежедневного приготовления смузи из овощей и фруктов не менее 1000 Вт;

Размер чаши может быть от 0,4 до 2 литров. Кстати, используемый объем гораздо меньше заявленного в характеристиках. Объем 2 литра обеспечит около 1,7 литров жидкости, а кувшин 400 мл сделает всего 300 мл коктейля. Вспомните об этом при выборе.

Материал

Кувшин блендера может быть:

  • пластиковым;
  • стеклянным;
  • металлическим.

Пластик выигрывает в цене и весе, но стекло не меняется со временем, выдерживает перепады температур и не впитывает запах. Металлические чаши дорогие. Современные производители стали выпускать стационарные блендеры из композитных материалов, которые сочетают в себе множество положительных свойств стекла и металла, но стоимость их на порядок выше стандартных моделей.

Функционал

Самые популярные функции блендера:

  • колка льда;
  • взбивание;
  • перемешивание;
  • измельчение;
  • самоочистка
  • и другие.

От колличества функций зависит стоимость агрегата. Чтобы не переплатить, перед тем, как совершить покупку, тщательно обдумайте для каких целей вам нужен стационарных блендер.

Многие стационарные блендеры имеют в комплекте разнообразие насадок(чаш) и различные виды ножей. Каждая чаша может быть расчитанана обработку в ней овощей или фруктов, а также для супов-пюре, кофе, специй. Другие модели подразумевают лишь смену ножей. Чаша же остается одна для всех видов продуктов.

В комплекте обычно идут кувшины:

  • универсальные;
  • для твердых продуктов;
  • мельница
  • чоппер.

Ножи, в свою очередь, делятся на:

  • универсальные;
  • для колки льда и орехов;
  • для взбивания.

Смежные ножи занимают меньше места при хранении, но сменные чаши обеспечивают удобство при эксплуатации.

Форма ножей влияет на то. на сколько хорошо будут перемалываться продукты:

  • У ровных ножей есть один недостаток: на дне кувшина скапливаються неизмельченные кусочки продуктов, их нужно постоянно вычищать.
  • Изогнутые ножи идеальны во всех отношениях.

Управление

Переключать скорости на блендере можно с помощью кнопок, а можно с помощью механической ручки. Кнопки бывают сенсорные, механические. Механическая ручка обеспечивает плавную смену скорости. Если вы выбираете стационарную модеть для дома, не стоит гнаться за огромным количеством скоростей - на обычной кухне они вам врядли пригодяться.

Есть особенные скоростные режимы:

  • Турбо – вне зависимости от положения, всегда можно включить скорость на максимум.
  • Импульсный – для тщательного перемешивания ингредиентов ножи делают паузу во вращении. Не заменим при работе с твердыми продуктами.
  • Вспенивание — для образование красивой пенки в коктейле, который подается в стакан под давлением.

Возможности, способные улучшить процесс применения блендера:

  • Дополнительное отверстие. С помощью него можно добавлять порцию фруктов или овощей, не открывая блендер.
  • Сливной кран. Расположен снизу кувшина. Позволяет налить коктейль сразу в стакан, не разбирая конструкцию.
  • Нескользящие ножки. Стационарный блендер всегда во время работы вибрирует, а потому может упасть со стола. Чтобы вам не стоять над прибором все время выбирайте модели с прорезиненными ножками.
  • Дополнения. Стакан для морозилки или бутылка для смузи.

Надеемся теперь вам легче будет сделать свой выбор и приобрести действительно полезного помощника на любимой кухне.