Как выбрать домашний триммер для волос?

Домашняя машинка для стрижки – полезное приобретение. Она не заменит опыта парикмахера-профессионала, но с её помощью можно подравнять волосы себе или членам семьи, изменить свой имидж, наконец, просто сделать себе полноценную несложную стрижку. Однако сейчас на рынке присутствует такое количество моделей, что немудрено запутаться в них. Разберёмся, на что стоит обращать внимание при покупке этого устройства.

Модель машинки

Триммеры и машинки для волос выпускаются различными компаниями. Но некоторые бренды уже успели заслужить известность и зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Если вы предпочитаете профессиональную технику, при покупке машинки следует в первую очередь обратить внимание на модельный ряд таких брендов, как:

  • Andis;
  • Babyliss;
  • Ga.Ma;
  • Infinity;
  • Moser;
  • Wahl.

Если судить по отзывам пользователей, они – лидеры в рейтинге товаров для домашней стрижки волос. Все перечисленные модели отличаются высоким качеством и надёжностью, могут служить своим владельцам годами.

СОВЕТ: Если вы не планируется зарабатывать на жизнь парикмахерским делом – не стоит гнаться за профессиональными агрегатами. Они в разы надёжнее, но во столько же и дороже. Большая часть их функционала для домашней стрижки не требуется.

Типы машинок

А теперь перейдём к тем нюансам, от которых обычно зависит выбор подходящего устройства. Прежде всего надо отметить, что машинки выпускаются с механизмами двух основных типов:

  1. Роторные. Они более тяжёлые и объёмные, однако очень мощные и малошумные. Подходят для создания полноценных стрижек, особенно если за раз нужно поработать с волосами нескольких членов семьи.
  2. Вибрационные. Как правило, такие машинки дешевле легче – но слабее роторных и не рассчитаны на длительную непрерывную стрижку, им требуется давать время на охлаждение. Больше подходят для текущего ухода и подравнивания стрижки.

Также машинки различаются по типу питания. На рынке можно найти модели трёх типов:

  1. Аккумуляторные. Устройство сначала заряжается от сети, затем используются. Удобны тем, что в заряженном виде их можно, например, взять с собой в командировку и использовать там, где нет розетки. Неудобны небольшим временем работы.
  2. Сетевые. В этом случае машинка просто питается от розетки через обычный кабель с вилкой. Это самый распространённый вариант, и профессионалы обычно пользуются им.
  3. Комбинированные, когда можно запитывать устройство как от сети, так и от имеющегося внутреннего аккумулятора. Удобны, но стоят обычно дороже.

Наконец, машинки различаются по типу материала, из которого изготавливается стригущий нож. Он может быть выполнен из:

  • керамики. Такие ножи отлично режут волосы, не нагреваются – но очень легко ломаются и быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях невозможно;
  • пластика. Этот вариант обычно используется обычно для стригущих съёмных насадок, расширяющих возможности стрижки;
  • нержавеющая сталь или титан. При условии, что выбрана подходящая марка металла, такой вариант – наилучший, сочетающий качество и надёжность. Например, стоит обратить внимание на бренд ножей Moser – немецкое качество со специальной заточкой и шлифовкой.

Кроме материала, ножи различаются и глубиной срезаемой области. Она может быть как постоянной (и тогда придётся иметь комплект насадок), так и регулируемой (это удобно, но менее надёжно). Минимальной глубиной считается 1 мм, максимальная – до 20-30 мм. Также могут быть специальные насадки с ножами для окантовки, ухода за усами и бородой, филировки и других парикмахерских операций (вплоть до удаления волос в ушах или ноздрях).

Уход за машинкой

Чтобы триммер служил долго, кроме него самого придётся приобрести и набор средств для ухода за устройством. Сам по себе уход несложен и включает в себя в основном две операции:

  1. Смазка ножевого блока.
  2. Очистка устройства от обрезков волос.

Для ухода используются специальные масла и щётки. Обычно их продают в тех же магазинах, что и сами машинки. Довольно часто средства для ухода включены в комплект триммера изначально, но если их там нет – лучше всё-таки озаботиться и приобрести их. Без этого есть риск быстро лишиться машинки или, в лучшем случае, её ножевого блока.

Выбирайте с умом, и пусть техника долго прослужит вам!