Как снизить холестерин без таблеток

Нормальное функционирование человеческого организма во многом зависит от уровня холестерина в крови. Его повышение со временем может привести к ряду тяжелых недугов, например, к атеросклерозу сосудов, а как следствие – к ишемической болезни, чреватой инфарктом. Также следствием повышения уровня холестерина оказываются сосудистые нарушения работы головного мозга, глаукома, возможность возникновения диабета второго типа.

Однако человеку, заботящемуся о своем здоровье, по силам держать его уровень под контролем, поскольку 25% холестерина поступает в организм из пищевых продуктов животного происхождения, а остальные 75% вырабатывается печенью, состояние которой также во много зависит от питания и, помимо этого, от физической активности человека. Таким образом, соблюдая определенную диету и определенный образ жизни, нормализовать уровень холестерина в крови человеку по силам без обращения к медикаментозным средствам.

Виды холестерина

Выделяют два основных, различающихся по плотности липопротеина:
- ЛПВП (высокой плотности) – является подвидом сывороточного холестерина, способного чистить артерии, по причине чего его считают «хорошим»;
- ЛПНП (низкой плотности) – «плохой холестерин», наоборот, забивающий артерии.

Чтобы узнать нормы холестерина и проверить работу своего организма, нужно обратиться к лечащему врачу.

Способы понижения уровня холестерина в крови

Если не принимать в расчет медикаментозные средства, то можно выделить 10 из них:

1. Сокращение потребления продуктов с насыщенными пищевыми жирами, в наиболее значительной степени увеличивающих содержание холестерина. Среди продуктов, которые в избытке содержат их: жирное мясо, масла (как сливочное, так и рафинированное), некоторые сыры. Их потребление, по возможности, целесообразно ограничить, либо вообще убрать из рациона, заменив их рыбой, птицей, молочными продуктами небольшой жирности.

2. Использовать в процессе приготовления еды оливковое масло, употреблять его в чистом виде, как микстуру (по 2-3 столовых ложки в сутки), а также включить в меню орехи и авокадо. Они содержат жиры совершенно иного типа – мононенасыщенного. Установлено, что такие жиры снижают исключительно уровень ЛНП-холестерина («плохого»), не затрагивая холестерина ЛВП («хорошего). Необходимо не допускать, чтобы мононенасыщенные жиры служили в качестве добавки к пищевым насыщенным, а полностью заменяли их.

3. Сократить потребление яиц. Это не подразумевает полного отказа от них. Хотя всего в одном яйце и содержится до 275 мг холестерина (что довольно много) некоторые ученые считают, что организмы многих людей способны справиться с ним. Объясняется это постепенной адаптацией организма к увеличенному объему получения холестерина, выражающейся в сокращении выработки им холестерина собственного. В одном научном эксперименте добровольцы съедали по три крупных яйца каждый день в течение шести недель, и потом только у трети из них было выявлено повышение уровня холестерина. Однако риск налицо. Поэтому, чтобы избежать его, рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю.

4. Включить в меню больше бобовых. В них содержится пектин (растворимая в воде клетчатка), который способствует выводу излишков холестерина из организма.

5. По мере возможностей держать под контролем вес. С его увеличение растет и содержание холестерина в организме. В Голландии на протяжении двадцати лет проводилось исследование, итогом которого стал вывод, что масса тела является самым важным фактором, определяющим уровень холестерина. С увеличением веса на 0,5 кг происходит повышение холестерина на два уровня.

6. Употреблять больше фруктов. Благодаря содержащемуся в них пектину, они способны заметно понизить содержание холестерина. В ходе исследований ученых в США было установлено, что пектин, содержащийся в грейпфруте, способен снизить холестерин за восемь недель на 7,6%. Полезны и другие фрукты. Например, холестерин значительно снизится, если употребить в течение дня половину грейпфрута, хотя бы одно яблоко и несколько апельсиновых долек.

7. Включить в рацион овес и ячмень. Они содержат бета глюкан (растворимая клетчатка), который способствует выводу из организма излишков жиров, а также снижает уровень холестерина. Их употребление уменьшает и риск возникновения болезней сердца.
Бета глюкан снижает уровень «плохого» холестерина, не затрагивая «хороший». Растворяясь в желудочно-кишечном тракте, он образует гель плотной консистенции, который привязывается к насыщенным жирам и излишкам холестерина. В результате происходит не поглощение их организмом, а вывод из него естественным путем. Специалисты полагают, что при потреблении от трех граммов бета клюкана в сутки эффект будет заметен уже через полтора месяца.

8. Уделить особое внимание моркови. Благодаря содержанию пектина, она также является отличным инструментом снижения холестерина. Съедая по две моркови в сутки, можно снизить его содержание в крови на 10, а то и на 20%.

9. Увеличить физические нагрузки (от обыкновенных пеших прогулок до упражнений на тренажерах). По мнению кардиологов они способствуют деблокированию артерий от скопившегося в них холестерина. Ученые считают, что при определенной интенсивности физических упражнений заметно поднимается уровень «хорошего» (ЛВП) холестерина и даже немного снижается уровень «плохого» (ЛНП).

10. Отказаться от курения. Согласно исследованиям у молодых людей, выкуривших за неделю всего по пачке сигарет, отмечался существенный подъем уровня холестерина. Также в ходе исследования установлено, что содержание «хорошего» холестерина в крови курильщиков заметно ниже, чем у некурящих. При этом, когда часть курильщиков резко отказалась от вредной привычки, у каждого из них наблюдалось быстрое и заметное повышение содержания ЛПВП.

Берегите свое здровье!