Как снять шеллак и восстановить ногти в домашних условиях

Маникюр с гель-лаком в последние годы стал невероятно популярен. Эту услугу предоставляет любой салон красоты. Главный плюс такого покрытия – его ультрастойкость. Гель способен продержаться без сколов и трещин 3-4 недели. Однако и у этого покрытия есть свои недостатки.

Если вы – поклонница ногтевого дизайна, но переживаете о здоровье ногтей, узнайте, как правильно снять гель-лак подручными средствами и оздоровить ногтевую пластину.

Как удалить шеллак самостоятельно

Для безопасного удаления покрытия приготовьте:

  • обычную пилку;
  • жидкость для снятия лака с ацетоном (без масел!);
  • ватные диски;
  • фольгу;
  • металлический пушер (его лучше заменить апельсиновой палочкой);
  • жирный крем.

Сделайте 10 заготовок из ватных дисков, близких по форме и размеру к ногтям: желательно, чтобы ацетон не попадал на кутикулу.

Максимально осторожно снимите пикой верхний слой покрытия. Приложите пропитанные составом для снятия лака заготовки к ногтям. Каждый палец туго оберните фольгой, оставьте на 15 минут.

По истечении времени осторожно избавьтесь от фольги. Остатки шеллака удалите с помощью апельсиновой палочки или пушера. Вымойте руки с мылом, сделайте увлажняющую маску под перчатки. В завершение процедуры нанесите жирный крем.

Восстановление ногтей

После удаления шеллака состояние ногтевой пластины значительно ухудшается. Это происходит потому, что верхний слой геля прочно "спаивается" с ногтем, и часть кератинового слоя удаляется после снятия покрытия.

Чтобы ногти оставались в нормальном состоянии, нужно делать перерывы при использовании гель-лака (около 3 месяцев). Кроме того, для восстановления понадобятся специальные процедуры.

Прежде всего на состояние ногтей влияет питание, поэтому придется пересмотреть свой рацион.

В ежедневное меню должны входить:

  • орехи;
  • овощи;
  • листовая зелень;
  • морепродукты;
  • бобовые.

После снятия геля ногтевую пластину нужно отполировать, чтобы избавиться от остатков покрытия. До тех пор, пока ногти полностью не восстановятся, работы по дому выполняют в резиновых перчатках.

Дважды в день кутикулу и ногти питают маслами и делают легкий массаж пальцев. После впитывания масла руки смазывают кремом.

Специалисты советуют воздержаться от использования народных средств: некоторые компоненты таких составов могут вызывать аллергию. В специальных магазинах представлен широкий ассортимент косметических средств для восстановления и укрепления ногтевой пластины.

Кроме того, очень эффективны салонные процедуры: парафиновые ванночки для рук, "запечатывание" со средством на основе натурального воска, который питает ногти и обеспечивает защиту.

Безопасная альтернатива шеллаку

В качестве замены популярному гель-лаку специалисты предлагают несколько видов покрытий.

1. Винилюкс. Так называемое "недельное покрытие". Оно не отличается такой плотностью и стойкостью как шеллак. Винилюкс – компромисс между гель-лаком и обычным лаком. Он высыхает за 10 минут без использования лампы. Покрытие легко удаляется обычными магазинными средствами, после него не остается пигмента на ногтевой пластине.

2. Стойкий лак. Многие производители сейчас меняют формулу лаков. Появились составы, устойчивые к трещинам и сколам, многие из них держатся на ногтях до 7 дней. Тем, кто склонен к аллергии, косметические бренды предлагают гипоаллергенные средства.

3. Лак-пленка. В начале 2000-х были популярны яркие наклейки для ногтей. Сегодня лаки-пленки снова вошли в моду. С помощью них можно сделать однотонное покрытие или украсить ногти оригинальными принтами.

Конечно, чтобы нанести наклейки на ногти, придется постараться: вырезать квадратики по размеру ногтей, нагреть их под лампой, приклеить и разровнять, избавиться от лишней пленки по краям. Однако усилия будут вознаграждены: покрытие продержится около 2-х недель, а вы сможете экспериментировать с узорами, которые не нанесли бы самостоятельно.

4. Витаминный лак (укрепитель). Прозрачное или нюдовое покрытие с витаминами и питательными компонентами, которое помогает укрепить ногти и восстановить их структуру. Большинство таких средств содержит протеины, натуральные масла, шелковые волокна и другие компоненты, надежно запечатывающие микротрещинки. Они препятствуют расслоению ногтей и делают их более прочными.

Разумеется, не стоит полностью отказываться от стойкого маникюра, если вы привыкли к нему. Однако покрытие должно быть максимально безопасным.

Внимательно изучите состав средств, которые использует ваш мастер. Обратите внимание на токсичные и аллергенные компоненты: ксилол, толуол, камфору, формальдегидные смолы.

Нельзя грубо скоблить старое покрытие, пытаясь снять его с ногтей: вы рискуете повредить кератиновый слой. Снимайте гель-лак максимально мягко, укрепляйте ногти и давайте им возможность восстановиться.