Почему горят уши

Своеобразное ощущение, вызываемое «горением ушей» рано или поздно испытывает на себе практически каждый человек. Оно не зависит от времени суток, от погодных условий и может возникнуть беспричинно или, как утверждают народные приметы, являются следствием определенных действий недоброжелателей. Об истинных и мнимых причинах этого явления читайте в нашей статье.

Народные поверья и мнимые причины

Если «пылают уши» первая причина, которая приходит на ум – это следствие происков недоброжелателей, «перемывающих косточки» виновнику. Это объяснение напрямую связано с функцией, выполняемой ухом – получение звуковой информации, которая, как свидетельствует наука, может быть звуковой, т.е. слышимой или беззвучной. Беззвучная информация, если верить народным приметам, также воспринимается нашими ушами и от ее содержания, как правило, негативного, им приходиться краснеть. Указанная народная примета имеет свою живучесть, распространяясь в течение многих веков среди разных поколений.

Менее известной является народная примета об «горении только левого уха», причиной которого могут быть нелестные отзывы недоброжелателей или их безоценочные рассуждения (как вариант). При этом «знатоки» утверждают, что в данном случае речь может идти не только о нелицеприятных сплетнях, но и о наговоре на человека, вследствие которого он может ощущать упадок сил или заболеть неизвестной болезнью, требующей постельного режима.

Если у человека горит только правое ухо – его персону кто вспоминает или обговаривает в надежде на скорую встречу (как вариант – о человеке высказываются лестно/хвалебно). Если же у человека покраснели оба уха – его ожидает встреча с тем, кто его вспоминает в разговоре или мысленно.

По мнению биоэнергетиков при обсуждении кого-то без его присутствия в пространство выделяется мощная энергия, волна которой может достигнуть человека и негативно повлиять на него.

Народные толкования указывают причинно-следственную связь между «красными» ушами и днями недели: в понедельник «красные» уши свидетельствуют о зависти, во вторник – о разлуке и обмане, в среду свидетельствуют о скором свидании, в четверг – о добрых вестях, в пятницу предвещают свидание или скорую встречу друзей. «Красные» уши в субботу предупреждают об опасности, а в воскресенье предвещают скорую перспективу богатства.

Истинные причины «горения» ушей

«Горение» ушей является обычной реакцией организма человека на прилив крови в область головного мозга. Если это вызвано невинными причинами, ничего страшного в этом явлении нет, однако слишком частые симптомы могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Синдром красного уха, возникающий в абсолютно спокойной атмосфере и при нормальной температуре, сигнализирует о возможном наличии недугов наподобие мигрени, гипертонии, ОРЗ или нервных расстройствах. У женщин указанные симптомы могут указывать на заболевание верхних отделов позвоночного столба, нарушение деятельности височно-челюстных суставов или гормональных изменениях, протекающих в организме.

«Горение» ушей может указывать на приближение инсульта или может быть его результатом, при слишком частом наблюдении указанных симптомов следует обязательно проконсультироваться у врача.

Помимо болезненных симптомов покраснение ушей может быть вызвано напряженной работой мозга, которая требует кислорода (помимо головного мозга кровь также прибывает по ушным капиллярам). Длительное пребывание на холоде провоцирует спазм, а возвращение человека в теплое или жаркое помещение способствует снятию спазма и направлению потока крови к ушам, вследствие чего они краснеют.

Очень часто покраснение ушей наблюдается у слишком стеснительных или мнительных людей вследствие внезапно возникших эмоций или нахлынувших чувств. Причина покраснения все та же – к капиллярам уха прильнуло больше крови.