Нужен ли бандаж во время беременности, и какой выбрать?

Большинству женщин на последних сроках беременности рекомендуют носить бандаж. Но далеко не все представляют, что это и как его правильно подбирать. На помощь приходят советы наблюдающего врача, а также отзывы и рекомендации других беременных девушек, которые прошли через этап вынашивания малыша.

Что такое бандаж для беременных

Медицинское приспособление представляет собой специальные эластичные ремни, которые поддерживают живот беременной женщины. Таким образом удаётся снизить общую нагрузку на организм и на поясницу, в частности.

Он помогает правильному развитию плода и улучшению физического состояния будущей матери. Назначение о ношении бандажа делает только врач! Нельзя самостоятельно принять решение о приобретении пояса. Это может нанести вред ребёнку.

Показания для ношения бандажа

Эластичный пояс имеет ряд показаний, которые не могут обойтись без использования данного средства:

  • угроза самопроизвольного выкидыша;
  • слабость мышц брюшной полости;
  • заболевание остеохондрозом;
  • активный образ жизни с большим количеством передвижений;
  • крупный плод или многоплодная беременность женщины;
  • защемление поясничного нерва или преследующие девушку боли в спине;
  • предшествующие беременности оперативные вмешательства на матке или брюшной полости.

В случае неправильного предлежания плода бандаж противопоказан. Также пояс не назначается женщинам, страдающим аллергическими реакциями на материалы, из которых изготовлен бандаж.

Положительные стороны использования бандажа

Главный плюс ношения эластичного пояса – резко снижается нагрузка на спину и поясницу, а также внутренние органы. С помощью бандажа можно добиться правильного расположения плода.

Пояс работает в качестве профилактического средства для предупреждения растяжек. Кроме того, поддерживая большой живот, снижает нагрузку на ноги, уменьшая боли в области нижних конечностей. Снижается усталость и появляется желание продолжать вести активный образ жизни.

Виды бандажей

Существует большое количество моделей с различными особенностями. Подбирать лучше по рекомендации акушера-гинеколога, который имеет представления об индивидуальных особенностях беременной женщины.

  1. Универсальные. Практичный и широкий пояс на липких лентах, который можно носить до родов, а затем после, чтобы быстрее привести живот в норму. Они отличаются большим выбором моделей, а также доступной стоимостью.
  2. Бандаж-трусы. Удобный вариант для женщин, не склонных к быстрому набору веса. У них есть ряд недостатков, в частности, их необходимо надевать исключительно в положении лёжа, что не всегда удобно. Но эластичная вставка в поясе трусиков позволяет носить их вместо нижнего белья, что очень удобно в летний период.
  3. Корсет. Разновидность предыдущего варианта, но надевается на бельё. Выполняет возложенные на него функции, но могут возникнуть трудности с крючками или шнуровкой.
  4. Пояс. Надевается в положении лёжа, поверх одежды, крепления фиксируются за счёт липучек, которые надёжно поддерживают живот.

Вариантов много, но перед покупкой лучше получить консультацию доктора.

Как правильно выбрать

В первую очередь нужно осмотреть материал, из которого сделан бандах. Лучше отдать предпочтение натуральным и «дышащим», чтобы не испытывать дискомфорта. Также стоит обратить внимание на модель и размер. Здесь необходима индивидуальная примерка.

Женщине стоит быть готовой к некоторому дискомфорту на первых этапах ношения. Это нормально. Через некоторое время неудобства исчезнут и беременность снова станет в радость.