Комбинированная кожа: принципы ухода и выбор подходящих средств

Обладательницы смешанного (комбинированного) типа кожи знают, как сложно подобрать для нее уход. Лицо реагирует непредсказуемо: сухие зоны постоянно склонны к обезвоживанию, а нос и лоб предательски блестят. Какую косметику лучше использовать, и как восстановить обезвоженные участки?

Характеристики комбинированной кожи

Определиться с типом кожи можно быстро – достаточно провести небольшой эксперимент. Очистите лицо, как обычно, умойтесь водой комнатной температуры, промокните кожу сухим полотенцем. Не наносите никаких дополнительных средств. Через 3-4 часа приложите сухую салфетку или тонкий лист бумаги к коже в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Если на салфетке появились легкие жирные отпечатки, а кожа в области щек при этом остается сухой и стянутой, значит, можно приступать к подбору средств ухода для комбинированной кожи.

Смешанный тип характеризуется сухостью в области щек, в Т-зоне наблюдаются расширенные поры и повышенная активность сальных желез. Жирные участки склонны к появлению комедонов и акне, тогда как сухие страдают от обезвоженности и периодически шелушатся. Грамотный уход поможет нормализовать состояние кожи и восстановить водно-липидный баланс.

Какие средства понадобятся летом и зимой

Красоту и здоровье комбинированной кожи можно поддерживать в любое временя года. Главное правило: не используйте универсальные средства, которые работают в каждой зоне одинаково. Для сухих участков подберите интенсивно увлажняющий крем, на Т- зону наносите легкие средства с гелевой текстурой и увлажняющим действием.

Слишком агрессивное очищение стимулирует активность сальных желез на участках, которые подвержены воспалениям. Поэтому деликатный пилинг или скраб лучше использовать не чаще двух раз в неделю. В качестве ежедневного средства для умывания подойдут пенка или гель, которые не пересушивают кожу. Важно, чтобы после очищения не оставалось чувства дискомфорта и стянутости.

Комбинированной коже противопоказана слишком холодная или горячая вода. Идеальный вариант – вода комнатной температуры, которая не вызывает неприятных ощущений. Сразу после умывания на лицо наносят тоник, затем – сыворотку с увлажняющими компонентами. Избегайте любых средств на спиртовой основе.

В летний период комбинированной коже понадобятся матирующие средства, которые будут впитывать избыток кожного сала. Чтобы избежать обезвоженности в межсезонье и летом, обязательно используйте средства с SPF для защиты от солнца. Выбирайте санскрины без комедогенных ингредиентов, чтобы не провоцировать воспаления в Т-зоне.

К масляному уходу рекомендуется относиться с осторожностью: неправильное использование масел приносит больше вреда, чем пользы. Наносите масла на чистую кожу сразу после умывания, избегайте комедогенных и слишком тяжелых средств.

Для ухода за смешанной кожей хорошо подходит масло конопли или фундука: их можно добавлять в косметические маски или использовать соло. Поскольку масла имеют свойство окисляться на воздухе, через 20-30 минут после нанесения удалите остатки, промокнув лицо салфеткой.

Глиняные маски помогают тщательно очистить поры в Т-зоне и предотвратить появление акне. На участки с сухой кожей в это же время нанесите увлажняющую маску, чтобы восстановить водный баланс.

Не забывайте про уход за нежной кожей вокруг глаз: она нуждается в качественном, регулярном увлажнении. Используйте кремы с витамином E и алоэ, интенсивно увлажняющие патчи.

Правильный уход поможет вам улучшить кожу, даст возможность избавиться от проблем во время мейкапа и выглядеть лучше.