Почему выпадают волосы, и как с этим бороться?

С наступлением весны приходит время критически оценить состояние волос. После зимы они становятся более сухими и ослабленными, нередко начинается выпадение. Если волос на вашей расческе стало намного больше, чем всегда, то пора бить тревогу. Какие способы решения этой проблемы предлагают специалисты?

Есть ли выпадение

В сутки здоровый человек теряет порядка 100-150 волос. Эта ситуация считается нормальной и не требует экстренного вмешательства. Если же вы видите, что их намного больше и ситуация становится серьезной, то пора принимать неотложные меры.

Специалисты предлагают сделать маленький тест: возьмите по широкой прядке волос в каждую ладонь и осторожно потяните в стороны от головы. Если в руках останется более десятка выпавших волос, придется обращаться за помощью к трихологу.

Причины потери волос

Выпадение провоцирует не только химическое и механическое воздействие, но и различные заболевания внутренних органов, стрессы, прием некоторых лекарств, гормональные изменения.

После коронавируса многие сталкиваются с активным выпадением волос, жжением и зудом кожи головы. Особенно часто эта проблема появляется у тех, кто болел с высокой температурой, перенес тяжелую форму пневмонии и был госпитализирован.

Как известно, иммунная система в этих случаях часто реагирует гиперответом, в кровь поступает много провоспалительных медиаторов, из-за чего луковицы волос раньше времени уходят в фазу покоя. Выпадение обычно длится в течение нескольких месяцев.

Иногда причиной становятся микротромбы, которые оказываются в русле волосяного фолликула. В результате ухудшается кровоснабжение луковиц, и волосы начинают выпадать. Кроме того, спровоцировать выпадение могут медикаменты с иммуносупрессивным действием.

Правильно оценить ситуацию может только врач-трихолог. С этой целью он проводит трихоскопию и фототрихограмму: эти исследования дают максимально полную картину, позволяя подобрать правильное лечение.

Когда нужно обращаться к врачу

Напомним, что сезонная потеря волос – нормальный процесс, который заканчивается естественным образом. Посетить трихолога стоит, если проблемы начались еще до коронавируса, и выпадение длится несколько месяцев.

При постковидном выпадении задача врача – стабилизировать ситуацию. Восстановление может занять от 6 до 8 месяцев. Грамотный врач подбирает соответствующее лечение, назначает витаминные добавки. В некоторых случаях используются легкие стимуляторы роста. Индивидуальный подход позволяет добиться успеха в лечении каждого пациента.

Уход в домашних условиях

К сожалению, потери волос, которые вошли в фазу покоя, уже не избежать. На этом этапе волос полностью отделен от питательной среды и готов к выпадению. Главная задача домашнего ухода – стимуляция роста новых волос.

Специальные шампуни и средства, которые активизируют рост, лучше использовать только после консультации с врачом. Их рекомендуется использовать 3-4 раза в неделю, перед мытьем волос. Кроме того, улучшить ситуацию помогут всевозможные скрабы и пилинги для кожи головы: благодаря отшелушиванию и стимуляции кровоснабжения состояние луковиц значительно улучшается.

Использовать БАДы, витамины и пищевые добавки без назначения специалиста не стоит. В зависимости от состояния волос врач подбирает самый подходящий комплекс. Пересмотрите свой рацион: в ежедневном меню должны появиться орехи, оливковое масло, рыба, авокадо, имбирь, куркума.

Расчесывайте волосы осторожно, избегайте тугих пучков, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на корни. Улучшить кровообращение и питание луковиц поможет легкий массаж кожи головы. Не стоит втирать в кожу различные масла: это приведет к закупориванию пор, нарушению доступа кислорода к луковицам, появлению перхоти и зуда. Соответственно, выпадение волос только усилится.

Медицинские и салонные процедуры

Домашние процедуры не всегда эффективны. Если, несмотря на все усилия, выпадение волос продолжает беспокоить, попробуйте мезотерапию, плазмотерапию или микрографтинг.

Мезотерапия представляет собой эффективную процедуру, при которой под кожу вводят состав, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. Такая смесь питает волосяные луковицы, укрепляет их, стимулирует рост и развитие новых волос.

Плазмотерапия – это уникальный метод, позволяющий добиться прекрасных результатов. Для инъекций используется аутоплазма самого пациента, что позволяет запустить процессы регенерации и значительно уменьшить потерю волос.

Микрографтинг – инновационная технология пересадки волос в проблемные зоны. Данная методика успешно используется для лечения андрогенной алопеции.