Как правильно выбрать лосьон для лица?

Важным составляющим в уходе за кожей лица является тонизирующие лосьоны и тоники. Эти косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу. Для того чтобы правильно подобрать нужное средство необходимо в первую очередь понимать, что входит в его состав, и какое воздействие на кожу он должен оказывать.

Состав

В основе любого лосьона и тоника лежит вода, в которую добавляется не более пяти процентов спирта, а также разнообразные добавки. В продаже можно встретить тоники, в основу которых входит термальная вода, это и есть их состав практически на сто процентов.

Функции

Основная функция любого тоника или лосьона заключается в оказании тонизирующего эффекта. Для этой цели можно было бы использовать и обычную воду из под крана, однако в большинстве своём такая вода жестокая и содержит в своем составе различные примеси. Такое воздействие может вызвать обратную реакцию для кожного покрова и образовать сухость и шелушение.

Свойства

Применение тоника помогает:

  1. Убирает оставшийся макияж после умывания.
  2. Очищает от пыли, которая скапливаются в течение дня.
  3. Увлажняет после умывания обычной водой, и помогают сужать поры.

Правила выбора

Выбирая косметическое средство-лосьон, нужно помнить, что производители могут называть так любое косметическое средство, основу которого составляет вода. Иногда под таким названием могут находиться средства для демакияжа, поэтому совершая покупку, необходимо тщательно смотреть состав баночек и способы его применения.

Предположение о том, что чем дороже лосьон или тоник, тем он более эффективен и качествен - ошибочное. Покупая такой продукт, в первую очередь, нужно смотреть на его состав. Как дешевые косметические средства, так и аналогичные, но более дорогие по цене, в основе своей имеют приблизительные общие компоненты, поэтому ориентироваться только на ценовую политику и мнение, что чем дороже продукт, тем он лучше не стоит.

При покупке лосьона необходимо воспользоваться основными правилами:

  1. Выбор по типу кожи. Для людей с нормальным типом для увлажнения достаточно средства с кислотностью 5-7. Для тех, у кого сухая и проблемная кожа, необходимо средство для увлажнения и смягчения. Для жирной и комбинированной лучше всего подойдет средство, которое сможет убирать жирный блеск с лица, и будет являться хорошим средством для профилактики угревой сыпи. Содержание в тонике салициловой кислоты поможет снизить воспалительные процессы и распространение прыщей для людей с проблемным типом кожи. Чувствительной коже благоприятное воздействие окажет нейтральный тоник, который не вызывает раздражение.
  2. Содержание в составе лосьона спирта и ароматизаторов. Содержание такого компонента как ароматизатор может привести к реакции со стороны органов обоняния. Не благоприятное последствие спиртовой состав в косметическом продукте может оказать и на кожу. Ввиду того, что лосьон это водно-спиртовой раствор, в котором содержится комплекс полезных веществ, содержание спирта в этих растворах обязательно. В этом случае он играет роль консерванта. Однако содержание спирта в таких лосьонах не всегда подходит коже. Во-первых, спиртосодержащие лосьоны подсушивают ее, что только усугубляет состояние сухой и проблемной кожи. Для людей с жирной кожей, подсушивание спиртосодержащих лосьонов наоборот спровоцирует продуцирования кожного сала. Если же выбор все уже остановился на косметическом средстве с содержанием спирта в своём составе, необходимо обратить внимание на то, на каком месте в перечне компонентов он записан. Чем ближе к концу списка он находится, тем меньше его преобладает в данном составе. Однако лучше всего, при принятии решения, предпочтения отдавать в сторону средств для лица с содержанием кислот.

Как пользоваться

Тонизирующий лосьон наноситься только на очищенное от макияжа и умытое пенкой или гелем лицо. Смоченным ватным диском обработайте лицо легкими движениями, начиная от центра. После того, как тоник или лосьон впитался, можете приступать к нанесению любимого крема или сыворотки. И пусть ваша кожа скажет вам - спасибо!