Как приготовить жульен с грибами
Жульен — это слово пришедшее к нам когда-то из французской кухни. В своём первоначальном варианте оно обозначало способ нарезания различных овощей весьма тонкой соломкой. Многие кулинары часто используют подобную технику обработки продуктов, потому что она заметно ускоряет процесс приготовления блюда и делает, в конечном итоге, особо нежной его общую консистенцию. Однако в нашей стране значение данного слова кардинально поменяло свою общую суть. Причем в какой-то момент истории это произошло доподлинно неизвестно. И сегодня под словом — жульен, многие понимают запеченные в специальных формочках грибы с сыром.
Обычно для приготовления этого блюда применяются так называемые кокотницы. Классическая форма такой посуды — это маленькая кастрюлька (или сковородка) с длинной ручкой. По общим правилам объём подобной тары берется не более 100 мл. В ней и производят окончательное запекание жульена, и подают его (как горячую закуску) к столу. Однако емкостями для жульена может быть и посуда в виде формочек, или даже какие-нибудь небольшие горшочки, бульонницы.
Рецептов этого блюда довольно много. Кроме главных продуктов, в него часто добавляют и другие ингредиенты (мясо, рыбу, курицу, овощи и тд.), что значительно изменяет его обычный вкус. Однако основой жульена всё-таки остаются грибы, сырная корочка, лук и соус. И сегодня мы расскажем, как приготовить его классический вариант. Данный рецепт можно осуществить на собственной кухне примерно за 50 минут.
Классический жульен с грибами, сыром, луком и соусом
Для приготовления 4-х порций жульена необходимы следующие продукты:
Основные
- шампиньоны (свежие) — 300 гр,
- сыр — 100 гр,
- лук репчатый — 1 головка среднего размера,
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2 стол. л.,
- чёрный перец (молотый) — щепотка,
- соль — щепотка.
Для соуса бешамель
- молоко — 300 мл,
- мука пшеничная — 40 гр,
- масло сливочное — 40 гр,
- орех мускатный (по желанию) — 1 чайная ложка без горки,
- чёрный перец (молотый) — 1-2 щепотки,
- соль — щепотка.
Способ приготовления
- Моем шампиньоны и нарезаем их тонкими пластинками.
- Очищаем луковицу и мелко шинкуем её.
- Натираем весь сыр на крупной тёрке.
- Наливаем столовую ложечку растительного масла в сковородку и ставим её на плиту. Когда масло разогреется, выкладываем в посудину порезанные шампиньоны и жарим их до выделения сока.
- После чего добавляем к грибочкам лук, соль и перец. И хорошенько всё перемешав, жарим вместе эти продукты, до момента пока кусочки лука не станут прозрачными.
- Далее занимаемся приготовлением соуса. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло и добавляем в него немного муки (2-3 стол. ложечки). После чего тщательно размешиваем эти ингредиенты.
- В получившуюся смесь начинаем вливать (небольшими порциями) молоко. При этом нужно не забывать помешивать будущий соус, чтобы в нём не было никаких комочков.
- Далее доводим соус в кастрюле до кипения, убираем с плитки и добавляем в него ещё мускатный орех и соль. И снова всё хорошенько размешиваем.
- После чего в специальные формочки для классического жульена накладываем поджаренные ранее шампиньоны. Добавляем также в каждую ёмкость немного тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
- Затем льём в формочки приготовленный соус. Сделать это нужно так, чтобы его жидкость закрыла собой все шампиньоны. После чего кладём сверху остатки тёртого сыра.
- Разогреваем до 180 °С духовку и устанавливаем в неё все заполненные формы с жульеном. После чего готовим блюдо ещё 15 мин до появления на нём золотистой корочки.
- Готово! Классический жульен с грибочками и сыром можно подавать к вашему столу!
Приятного аппетита!