Как правильно выбрать бойлер

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор водонагревательного оборудования. В этой области наиболее распространённым типом является бойлер — накопительный водонагреватель, который функционирует с помощью обычной сети электропитания. Как среди многообразия бойлеров выбрать наиболее подходящий? Статья поможет разобраться в этом вопросе.

Что такое бойлер

Электрический водонагреватель накопительного типа (он же бойлер) — это прибор, состоящий из таких элементов как:

  • декоративный корпус, который может быть эмалированным, пластиковым, стальным;
  • утеплитель между стенками бака и кожуха;
  • бак, встречается объёмом от 10 до 500 литров;
  • трубчатый электронагреватель (ТЭН);
  • термостат, отвечающий за поддержание температуры воды в баке и работающий в автоматическом режиме.

Бойлеры работают от электрической сети (220 В или 380 В). В отличие от проточных водонагревателей, накопительные «водогрейки» экономно расходуют энергию. Другой положительный момент: бойлер позволяет пользоваться горячей водой сразу в нескольких точка водоразбора. Например, можно одновременно принимать ванну и мыть руки на кухне.

Чаще всего бойлер устанавливается в частных домах, где нет водопроводной системы. Но иногда накопительный водонагреватель можно встретить и в квартирах. Агрегат спасает, когда отключают горячую воду.

Плюсы и минусы накопительного водонагревателя

Водонагреватели накопительного типа имеют свои несущественные недостатки. Так, чтобы получить горячую воду, требуется определённое время, пока агрегат её нагреет. После того, как весь запас тёплой воды иссякнет, процесс запустится заново. Ещё один недостаток — габариты. Без знания размера агрегата невозможно выбрать наиболее подходящий. Для установки бойлера требуется отвести специальное место на кухне или в ванной.

На сегодняшний день производители выпускают небольшие бойлеры, которые не требуют большой свободной площади. Например, встраивающиеся или горизонтальные модели, предназначенные для установки под самый потолок.

Помимо габаритов бойлеры могут похвастаться внушительным весом. Так, 20-литровый бойлер без воды весит 17 кг. Агрегаты нельзя устанавливать на ненадёжных основах: тонких стенах или балках. Перед установкой нужно точно удостовериться, что стена выдержит вес бака, наполненного водой.

Бойлер требователен к техническому обслуживанию. Только в таком случае он прослужит долго и без сбоев. Нагревательные элементы необходимо периодически чистить от известкового налёта. Он неминуемо накапливается из-за низкого качества водопроводной воды. Также нужно регулярно менять анод, который отвечает за то, чтобы внутри бака на металлических поверхностях не возникала ржавчина.

Критерии выбора

Один из самых важных критериев при выборе бойлера — это его объём. Существуют маленькие баки в 10-15 литров. Но тогда горячей воды хватит на то, чтобы сполоснуть руки и умыться. Пятидесятилитровый бойлер подойдёт тем, кто привык принимать душ. А для любителей понежиться в горячей ванне необходимо приобретать «водогрейку» с объёмом от 80 литров и более. Важно помнить: чем больше объём бака у накопительного водонагревателя, тем больше времени требуется для нагрева воды. В ёмкости на 10 литров вода нагреется до 45°С за 10 минут, а в 100-литровой — за 4 часа.

Помимо габаритов бака, следует ориентироваться на его форму. Бойлеры по форме бывают двух видов: прямоугольные и круглые. Первые экономят чуть больше пространства, чем круглые, потому что их удобнее прятать в нишу или монтировать в угол. За счёт своей формы прямоугольные бойлеры снабжаются толстым слоем теплоизоляции.

Накопительные водонагреватели имеют разные системы управления. Самое простое — механическое управление. На баке расположено окошко со стрелкой, показывающей температуру. А под ним — рычаг круглой формы. С помощью него выставляется желаемая температура. Модели с механическим управлением стоят относительно недорого.

Система посложнее — электронная. На технике располагается электронное табло с физическими или сенсорными кнопками. Плюс такой системы — желаемую температуру можно настроить вплоть до градуса. Также удобно следить, на какой стадии разогрева находится вода в баке. Недостаток электронной системы управления — она зависима от перепадов напряжения в сети.

Выбрать водонагреватель несложно. Чтобы наслаждаться теплой водой, нужно лишь определиться с объемом и формой.