Что нужно знать при выборе кухонного комбайна

Правильно подобранный кухонный комбайн поможет вам сэкономить не только деньги, но и место на кухне. Ведь одно это устройство может заменить целый ряд бытовых приборов: блендер, мясорубку, миксер, тестомешалку и множество других. При выборе кухонного комбайна первым делом необходимо определиться со своими потребностями, чтобы не переплачивать за ненужные функции.

Основные параметры, которые следует учесть при выборе

Мощность. Чем выше мощность комбайна - тем больше у него возможностей. Маломощное устройство может недостаточно эффективно справляться со своей работой. Для домашнего использования наилучшим выбором станет мощность от 800 до 1000 Вт.

Размер чаши. На рынке представлены устройства с объёмом чаши от 0,5 литра до 7 литров. Здесь выбор зависит от того, на какое количество человек вы планируете готовить. Для семьи из 3 или 4 людей должно хватить чаши ёмкостью от 2 до 3 литров.

Из чего сделана чаша. Обычно это пластик, нержавеющая сталь или стекло. Некоторые производители комплектуют комбайны набором чаш из различных материалов. Пластик или стекло удобнее при шинковке овощей, изготовлении коктейлей, взбивании, чашу из этих материалов можно поставить в микроволновку. Металлические чаши можно использовать на открытом огне, они лучше подходят для замешивания теста и переработки мяса.

Количество скоростей. Наличие нескольких скоростных режимов позволяет выбрать оптимальный при работе с различными видами продуктов.

Тип управления. Самые бюджетные модели снабжены лишь кнопкой включения/отключения. В чуть более сложных устройствах бывает регулировка скоростей и времени работы при помощи механического переключателя. Модели с сенсорными кнопками не очень надёжны - у них случаются неполадки из-за скачков напряжения. Самые дорогие на сегодняшний день кухонные комбайны с интеллектуальными процессорами могут самостоятельно распознавать продукты и подбирать для них оптимальный режим работы.

Что в комплекте. Могут комплектоваться различными наборами насадок и ножей. Самые распространённые варианты: дисковый нож для шинкования или нарезки кусочками различных форм, нож-крыльчатка для измельчения и рубки продуктов, насадка для замешивания теста, тёрки с отверстиями разных размеров, блендер, мельничка для маленьких порций продуктов.

Более дорогие модели могут иметь в комплекте соковыжималку, пресс для цитрусов, шнековую мясорубку, кофемолку и так далее. Лучше будет приобрести модель, снабжённую всеми нужными вам насадками. Некоторые производители дают возможность отдельно докупить недостающие ножи и насадки.

Дополнительные функции. Необязательны, но делают работу с комбайном более комфортной и безопасной: автоматическое выключение при перегреве, блокировка запуска при некорректной сборке, импульсный режим, отделение для хранения насадок.

Лучше приобрести кухонный комбайн или несколько узкоспециализированных приборов?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие приборы имеются у вас в наличии и насколько вы довольны их работой. Если у вас есть основные необходимые вам устройства, то приобретать комбайн имеет смысл лишь в том случае, если он будет существенно более мощным. Комбайн станет наилучшим выбором для тех, кто ограничен в полезной площади кухни и для тех, кто ещё не успел приобрести отдельные приборы с аналогичными функциями.

Недорогой вариант или шикарная кухонная машина?

Возможности кухонных машин впечатляют: высокая мощность и качественные стальные детали делают их способными выдерживать большие нагрузки, надёжными и неприхотливыми. Но стоит такая техника довольно дорого и приобретают её обычно состоятельные люди, профессиональные повара или очень увлечённые кулинарией любители.

При умеренных нагрузках и аккуратном обращении бюджетная техника будет служить вам верой и правдой на протяжении длительного периода времени.

Старайтесь выбирать надёжных производителей, а также обращайте внимание на указанные в инструкции по эксплуатации данные о максимально допустимых нагрузках и времени непрерывной работы.