Что такое льдогенератор и как его выбрать

В большинстве заведений общественного питания применяют пищевой лед в достаточно больших объёмах. Здесь не обойтись без помощи профессиональных льдогенераторов. Также к помощи более компактных версий прибегают и домохозяйки.

Где применяется искусственный лёд?

Спектр применения такого льда достаточно большой. Его можно использовать для создания различных напитков, охлаждения продуктов питания, для более длительной сохранности мяса, рыбы и других морепродуктов. Поэтому они так востребованы.
Какую воду можно использовать? Ответ — любую, прошедшую фильтрацию.
Льдогенераторы различают между собой по мощности, типу заморозки, охлаждающей системе, объёму и рядом других параметров.

Типы охлаждающей системы

Воздушная (обозначение А-air). Конденсатор охлаждается путём нагнетания воздуха, который вращается над ним.
Данный тип льдогенератора существенно практичнее, давления воды не влияет на производительность, чистка конденсатора производится щёткой без применения усилий, система менее требовательна к замене фильтров. Исходя из температуры воздуха можно менять мощность системы охлаждения.
Если сравнивать его с водяным, то электропотребление значительно выше, нельзя устанавливать впритык к стенам и мебели, так как для него необходимо свободное перемещение воздуха. Достаточно шумный, но стоит при этом значительно меньше.
Водяная (обозначение W — water). Низкий уровень потребления электроэнергии, не чувствителен к температуре внутри комнаты, требователен к сильному давлению и бесперебойной подаче воды. Возможна установка, как в мебель, так и вплотную к стене, так как не требует воздушной прокладки вокруг себя. Практически бесшумный режим работы. В отличие от воздушного использует в 2 раза больше воды. Нуждается в регулярной замене фильтров. Цена значительно выше в сравнении с вышеупомянутой системой.
Многие льдогенераторы подключаются к водопроводу. Но так же выделяют модели заливного типа. Заливать воду необходимо вручную во вмонтированную внутрь емкость. Такой вариант наиболее походит для использования в быту. Они способны производить до 15 кг. льда за сутки.

Тип установки

Как правило, настольные модели имеют более низкую производительность. Но удовлетворяет потребность заведений с суточной потребностью в 30 кг. Практически все подобные модели имеют заливной тип.
В случае, когда вам необходимо обеспечить производство 300кг. льда, то ваш выбор это напольная модель. Используются в основном в крупных заведениях или пищевой промышленности.

Система охлаждения

Она делится на два типа: встроенная и выносная системы. Для встроенного типа, характерно расположение теплообменника внутри агрегата. Данная система одинаково подходит как для любого типа охлаждения.
Выносная (сплит-система). Как правило, компрессорно-конденсаторный блок устанавливается индивидуально, в ряде случаев выносится на улицу.
Льдогенераторы предназначенные для бытовых условий и заведений общепита, имеют встроенный контейнер.
Промышленные модели производят значительно больше льда, а запасы имеют до нескольких центнеров. Специально для таких крупногабаритных представителей характерна установка автономного бункера. Необходимо помнить, при монтаже данного типа понадобится большое количество свободного места.

Формы

Существует огромное разнообразие форм льда, но к основным относятся: кубики, гранулированный, пальчиковый и чешуйчатый лед.

В чем их отличия?

Классическая форма кубика. Это идеальный вариант для напитков. Кубы значительно дольше держат форму и медленнее таят. Перед покупкой льдогенератора, стоит уточнить, производимые размеры ледяных кубиков. Главный недостаток такой формы в том, что для их заморозки требуется значительно дольше времени.

Гранулированный лед. Размер фракции в пределах 1 см. Идеально подойдет для оформления витрин с морепродуктами. Так же гранулы льда применяется в виде «подложки» для холодных блюд, например, для подачи устриц, а так же при организации кейтеринга.

Пальчиковый. Обладает цилиндрическим внешним видом с отверстием внутри. Имеет большую площадь для теплообмена, чем у кубиков. Наиболее подходит для коктейлей с большим объёмом, типа long-drink.

Чешуйчатый. Представляет собой тонкие пластинки, которые позволяют за максимально короткое время очень быстро снизить температуру продуктов питания. В связи с этим, данный тип льда используют для выкладки мяса требующего быстрого охлаждения, рыбы и прочих морепродуктов на витринах и в пищепроме. Рестораны также используют его в качестве ингредиента для напитков и холодных салатов.

При выборе льдогенератора, следует обратить внимание на следующие факторы: производительность, вид системы охлаждения, форму производимого льда. Вот, пожалуй, и все самые важные аспекты. Удачной покупки!