Что такое ломтерезка и кому она нужна?

Современным хозяйкам проще справляться с домашними делами при помощи автоматизированных машин: хлебопечка, мультиварка, пылесос, машинка-автомат – далеко не весь перечень приборов, которые существенно облегчают быт.

Сегодня поговорим об еще одном приборе под названием слайсер или ломтерезка. В народе его также часто называют хлеборезкой. Предназначение этого прибора заключается в быстрой и ровной нарезке хлеба, колбас, сыров, овощей и фруктов. Нарезку можно регулировать по толщине на свой вкус, остается только сориентироваться: какой слайсер лучше выбрать.

Когда вы видите на полках в супермаркетах упаковки с уже нарезанными продуктами это и есть работа слайсера или ломтерезки. Раньше такие приборы использовали только для масштабных работ – в кафе, ресторанах, на пищевых предприятиях. Но прогресс не стоит на месте, и теперь в магазине можно приобрести мини-версию аппарата в качестве альтернативы кухонному ножу.

Для чего нужна ломтерезка

  1. Для экономии личного времени, которое проводят на кухне за приготовлением еды.
  2. Для того, чтобы быстро приготовить нарезку на праздничный стол. Это особенно актуально, когда намечается большое застолье.
  3. Для красивой и аккуратной сервировки блюд.
  4. Для использования не только в домашних условиях, но и на отдыхе, например, на природе. Также прибор можно использовать для приготовления перекусов на работе: актуально для больших компаний или офиса с большим количеством сотрудников.

Функции ломтерезки, основная характеристика

Корпус прибора может быть выполнен в двух вариантах: металлический или пластмассовый. Металлический корпус встречается у моделей для профессионального использования, поэтому такой слайсер будет стоить дорого.

Пластмассовый корпус подойдет для домашнего использования и стоит на порядок меньше – по качеству он не уступает профессиональному прибору и отлично справляется со своими функциями. Для использования в кафе и ресторане лучше брать модель с металлическим корпусом.

Что касается мощности ломтерезки, то для использования в быту достаточно 100 Вт. Для использования в кафе, ресторанах для минимальных временных затрат выбирают более мощные модели.

На что обратить внимание при выборе ломтерезки

Каждый прибор отличается от другого формой, материалом и количеством функций. Чем больше функций – тем выше цена. Поэтому, для приготовления быстрых блюд и бутербродов можно выбрать простой вариант, а для частого использования, например, при подготовке к большим праздничным мероприятиям, подойдет более навороченная ломтерезка.

Дальше необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • нож должен быть из нержавеющей стали либо керамическим, чтобы избежать появления коррозии;
  • в комплекте с прибором желателен специальный держатель, защищающий от соприкосновения рук с лезвиями;
  • для предотвращения скольжения внизу прибора должны быть резинки;
  • ломтерезка должна легко собираться и разбираться, ведь после каждого использования ее необходимо мыть;
  • волнообразный нож лучше, чем нож прямой заточки, потому что дольше остается острым;
  • нарезание твердых продуктов предпочтительнее выполнять на высокой скорости работы прибора, поэтому лучше, если у ломтерезки будет в функционале несколько скоростных режимов;
  • желательно, чтобы в комплектацию прибора входил поддон для нарезанных продуктов;
  • если в доме есть маленькие дети, то нужно исключить вероятность случайного включения прибора.

Вот, собственно и все. Не забывайте, что при аккуратном использовании любая ломтерезка способна прослужить достаточно долго независимо от модели и производителя.

Выбор, как говорится, за вами.