Что такое ломтерезка и кому она нужна?
Современным хозяйкам проще справляться с домашними делами при помощи автоматизированных машин: хлебопечка, мультиварка, пылесос, машинка-автомат – далеко не весь перечень приборов, которые существенно облегчают быт.
Сегодня поговорим об еще одном приборе под названием слайсер или ломтерезка. В народе его также часто называют хлеборезкой. Предназначение этого прибора заключается в быстрой и ровной нарезке хлеба, колбас, сыров, овощей и фруктов. Нарезку можно регулировать по толщине на свой вкус, остается только сориентироваться: какой слайсер лучше выбрать.
Когда вы видите на полках в супермаркетах упаковки с уже нарезанными продуктами это и есть работа слайсера или ломтерезки. Раньше такие приборы использовали только для масштабных работ – в кафе, ресторанах, на пищевых предприятиях. Но прогресс не стоит на месте, и теперь в магазине можно приобрести мини-версию аппарата в качестве альтернативы кухонному ножу.
Для чего нужна ломтерезка
- Для экономии личного времени, которое проводят на кухне за приготовлением еды.
- Для того, чтобы быстро приготовить нарезку на праздничный стол. Это особенно актуально, когда намечается большое застолье.
- Для красивой и аккуратной сервировки блюд.
- Для использования не только в домашних условиях, но и на отдыхе, например, на природе. Также прибор можно использовать для приготовления перекусов на работе: актуально для больших компаний или офиса с большим количеством сотрудников.
Функции ломтерезки, основная характеристика
Корпус прибора может быть выполнен в двух вариантах: металлический или пластмассовый. Металлический корпус встречается у моделей для профессионального использования, поэтому такой слайсер будет стоить дорого.
Пластмассовый корпус подойдет для домашнего использования и стоит на порядок меньше – по качеству он не уступает профессиональному прибору и отлично справляется со своими функциями. Для использования в кафе и ресторане лучше брать модель с металлическим корпусом.
Что касается мощности ломтерезки, то для использования в быту достаточно 100 Вт. Для использования в кафе, ресторанах для минимальных временных затрат выбирают более мощные модели.
На что обратить внимание при выборе ломтерезки
Каждый прибор отличается от другого формой, материалом и количеством функций. Чем больше функций – тем выше цена. Поэтому, для приготовления быстрых блюд и бутербродов можно выбрать простой вариант, а для частого использования, например, при подготовке к большим праздничным мероприятиям, подойдет более навороченная ломтерезка.
Дальше необходимо обратить внимание на следующие детали:
- нож должен быть из нержавеющей стали либо керамическим, чтобы избежать появления коррозии;
- в комплекте с прибором желателен специальный держатель, защищающий от соприкосновения рук с лезвиями;
- для предотвращения скольжения внизу прибора должны быть резинки;
- ломтерезка должна легко собираться и разбираться, ведь после каждого использования ее необходимо мыть;
- волнообразный нож лучше, чем нож прямой заточки, потому что дольше остается острым;
- нарезание твердых продуктов предпочтительнее выполнять на высокой скорости работы прибора, поэтому лучше, если у ломтерезки будет в функционале несколько скоростных режимов;
- желательно, чтобы в комплектацию прибора входил поддон для нарезанных продуктов;
- если в доме есть маленькие дети, то нужно исключить вероятность случайного включения прибора.
Вот, собственно и все. Не забывайте, что при аккуратном использовании любая ломтерезка способна прослужить достаточно долго независимо от модели и производителя.
Выбор, как говорится, за вами.