Как избавиться от изжоги? Что может помочь

Отчего случается изжога?

Неприятные ощущения происходят от соляной кислоты (HCL), участвующей в нашем пищеварении и попадающей при изжоге в пищевод. Спектр ощущений широк — горечь во рту и горле, боль в районе грудины, отрыжка с кислым привкусом.

Как правило, неприятные симптомы появляются сразу же после приема пищи и могут быть настолько мощными и неприятными, что не позволяют человеку полноценно заниматься повседневными делами.

Помощь при приступах

При внезапной атаке изжоги можно обойтись без специальных таблеток. Для устранения влияния кислоты в каждом жилище есть средства первой помощи:

  1. Питьевая вода — наиболее легкий и доступный способ для удаления ненужной кислоты из пищевода. Жидкость оказывает благоприятное влияние на орган пищеварения. Следует выпить стакан воды комнатной температуры.
  2. Уголь активированный — великолепный адсорбент, к тому же нейтрализующий соляную кислоту. Для положительного эффекта следует выпить не менее четырех таблеток. Реакция произойдет значительно быстрее, если препарат предварительно растолочь.
  3. Яблочный уксус — эффективен в случае купирования легких проявлений изжоги, не спровоцированной болезнями пищеварительной системы. Следует растворить одну чайную ложку уксуса в половине стакана воды комнатной температуры и выпить перед приемом пищи.
  4. Пищевая сода — активный нейтрализатор кислоты, известный каждому еще со школьных уроков химии. Для действенного эффекта нужно растворить чайную ложку двууглекислого натрия в стакане воды и принять полученный раствор. Действие происходит быстро, но сохраняется недолго. Бикарбонат натрия обладает неприятным свойством повышения выдления соляной кислоты, поэтому изжога возникает снова.

Обратите внимание! Великолепное средство против изжоги — минеральная вода с щелочными свойствами. Употреблять ее следует нагретой и предварительно дегазированной, малыми глотками. Объема в 50 грамм 4 раза в сутки будет достаточно.

Понизить кислотность и избавиться от неприятных ощущений изжоги помогают:

  • миндаль;
  • молоко;
  • мед;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бананы;
  • свежий сок картофеля.

Избавление народными методами

Лечебные травы, проверенные не одним поколением, заслуженно пользуются большой популярностью и не менее эффективны в лечении изжоги, чем новомодные препараты. Полезно использовать:

  • фенхель;
  • пустырник;
  • семена льна;
  • подорожник;
  • золототысячник;
  • календулу.

Настои некоторых трав необходимо принимать курсами по три — четыре недели для более долговременного и выраженного эффекта. Рекомендуется также использовать сбор нескольких трав.

Важно! Для быстрого избавления от недуга отлично подойдет сок растения алоэ. В стакан воды добавляется примерно 30 мл сока, после чего смесь употребляется малыми глотками. Допускается смешивание алоэ с маслом животного происхождения и рассасывание получившейся микстуры до исчезновения симптомов проблемы.

Лечебные сборы завариваются так же, как и простой чай:

  1. Сочетание 20 г зверобоя, 1 ст. л. подорожника, 10 г пустырника успокаивает желудочно-кишечный тракт и имеет противовоспалительные свойства. Смесь трав заливается водой в объеме 400 мл и варится около 15 минут. Принимается по 1/4 стакана трижды в сутки.
  2. Сбор семян льна, фенхеля, солодки и липы заливается 250 мл горячей воды, охлаждается 60 минут и принимается перед завтраком и ужином равными порциями.
  3. Одна столовая ложка сбора ромашки, зверобоя и подорожника заливается 300 мл горячей воды. После остывания настой процеживается и выпивается в течение дня.

Травяные составы при правильном использовании устраняют корень проблемы, а не только прячут ее симптомы — верное применение даров природы принесет исключительно пользу!

Но при всей своей пользе нетрадиционные методы лечения изжоги имеют лишь временный эффект. Если, после домашних попыток симптомы не исчесли или часто повторяются, следует обратиться за медицинской помощью. Грамотный врач произведет полную диагностику и назначит эффективную терапию. А до визита к медику и применения народного лечения стоит отказаться от вредных привычек, максимально избавиться от стрессов, изменить режим приема пищи и привычный набор продуктов — не исключено, что даже такие простые советы помогут в решении проблемы.