Как лечить ангину

Ангина – это острая инфекционная болезнь, которая проявляется в воспалительных процессах в миндалинах и лимфоузлах. Главными факторами, которые могут спровоцировать заболевание являются вирусы, грибки и бактерии.

Причины появления

В 80% ситуаций причиной, провоцирующей ангину, можно назвать бета-гемолитический стрептококк группы А. Оставшиеся 20% вызывают следующие возбудители:

  • Стафилококки.
  • Аденовирус.
  • Грибок Candida.
  • Вирус Коксаки.

В основном заразиться ангиной возможо воздушно-капельным путем, но также можно подцепить болезнь, используя общие бытовые предметы. Но если микробы попали на поверхность миндалин, это не обязательно приведет к ангине. Чтобы активировать болезнь, должны присутствовать и другие факторы, такие как переохлаждение, пониженный иммунитет и резкие перепады температуры.

Симптомы ангины

Симптоматика заболевания зависит от формы болезни, варианта возбудителя и степени развития. Различаются различные типы ангины:

  • Катаральная, когда болезнь поражает слизистую глотки. Симптомами такой болезни являются боль в горле, особенно заметная при глотании, красные и припухлые миндалины. Из-за воспаления у человека сильно повышается температура.
  • Фолликулярная, когда болезнь поражает слизистую, а также лимфоидные фолликулы. Болезнь начинается с болей горла, которые влекут за собой повышенную температуру. Больной чувствует себя слабым, ощущает ломоту и головные боли. На горле образуются гнойные фолликулы около 1-3 миллиметров. Примерно на 2-4 день они вскрываются.
  • Лакунарная, при которой происходит значительное поражение миндалин. При таком виде болезни в лакунах скапливается гной. Миндалины приобретают яркий алый оттенок с выраженным желтовато-белым налетом. При таком виде болезни происходит обширная интоксикация.
  • Некротическая - это редкий вид ангина, при котором образуются некротизированные участки.

Симптомы начинают появляться у больного после того, как заканчивается инкубационный период. Так как температура человека сильно повышается, есть возможность возникновения фебрильных судорог, то есть сильного перенапряжения мышц со вздрагиваниями и подергиваниями.

Диагностика ангины

Успешность лечения зависит от своевременного обнаружения и верного диагноза. Первое, что необходимо провести – это осмотр глотки. Таким образом врач может оценить размеры миндалин и появление гнойного налета. Также доктор осматривает лимфоузлы, чтобы понять увеличены ли они.

Следующим этапом становится проверка анализов крови, которые могут обнаружить увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ. Такие признаки могут появляться при бактериальной ангине. Если у пациента вирусная разновидность, то уровень лейкоцитов не превышает норму, а может и понизиться.

Чтобы определить возбудителя болезни, можно провести исследование посевов слизи и ротоглотки. Если симптомы проявляются особо остро, то доктор может отправить пациента на ультразвуковое исследование шеи.

Лечение ангины

Обычно ангина лечится амбулаторно. Только в особенно тяжелых случаях пациентов госпитализируют и проводят лечение в стенах больницы. Для того, чтобы справиться с заболеванием, необходимо не только устранить симптомы, но и воздействовать на возбудителей ангины. Для этого врач назначает пациенту следующие процедуры:

  • Регулярное применение солевых растворов и антибактериальных препаратов для полоскания горла. Для того, чтобы лекарство проникло в глубинные отделы, следует опрокидывать голову назад во время процедуры.
  • Применение средств местного действия, которые обладают антибактериальным и обезболивающим свойством, таких как таблетки, спрей, леденцы.
  • Если необходимо, используются лекарственные средства с жаропонижающим действием.
  • После того, как врач оценит результаты анализов и исследований, он может назначить антибиотики. Различные препараты воздействуют на разные возбудители заболевания. Так, например, для лечения бактериальной ангины назначаются антибиотики с пенициллином, макролиды и цефалоспорины.

В процессе лечения пациенту следует соблюдать постельный режим. В пищу следует употреблять щадящую еду, которая не будет раздражать глотку, в основном растительную и молочную. Чтобы не заразить других людей, следует пользоваться собственными средствами личной гигиены, предметами быта. По возможности ограничить контакт с другими людьми.

Важно не игнорировать первые же симптомы болезни и сразу же обратиться за медицинской помощью к специалисту. Если не пролечить ангину как следует, можно спровоцировать опасные осложнения, а также довести болезнь до хронической формы, которая будет обостряться при снижении иммунитета. Хроническая форма болезни может быть скрыта все остальное время, пока не происходит ее обострение.

Чтобы избежать ангины, следует применять профилактические меры, которые заключаются в улучшении иммунитета. Для этого следует принимать комплексы витаминов, правильно и сбалансированно питаться, вести активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе. Следует ограничивать свои контакты с больными людьми, а также своевременно реагировать на симптомы болезни.