Как избавиться от черных точек?

Вопрос об устранении неприятных чёрных точек на лице не теряет своей актуальности. Универсальное средство пока не изобрели. Причина в том, что любой тип кожи имеет расширенные поры. И некоторые специалисты счиитают это причиной угревой сыпи. Комедоны есть у всех, все зависимости от того, сколько человеку лет, мужчина это или женщина, и каким типом кожи обладает. Несмотря на то, что нельзя сузить поры в прямом смысле слова, но улучшить состояние нашей кожи реально. Расскажем, как это сделать.

Как бороться с черными точками дома?

Большинство профессиональных средств, используемых для устранения акне, избавляют от симптомов заболевания, но не ведут борьбу с причинами их появления. Можно уделить особое внимание личной гигиене, пересмотреть рацион питания, чаще менять постельное белье и лицевые полотенца, подобрать эффективные уходовые средства.

Без специальных средств избавиться от появления чёрных точек самостоятельно не получится. Маски, приготовленные по народным рецептам, использование соды и распаривание лица — не будут эффективными в даном случае. Наоборот, они могут навредить, вызвать аллергические реакции. К тому же, температурные колебания — это стресс для дермы.

В арсенале средств против борьбы с проблемной кожей обязательно должен быть салициловый лосьон. И не стоит забывать, что проводить любые манипуляции с лицом следует чистыми руками.

Эффективные средства

Важное условие — средства не должны обезвоживать и переслушивать кожу. В составе дневного крема обязательно необходим компонент, обеспечивающий защиту от воздействия солнечных лучей. Для того, чтобы оперативно устранить чёрные точки, потребуется провести обзор средств на наличие определенных компонентов.

Чёрные точки исчезнут, если строго соблюдать правильное питание, проводить должное очищение кожи и использовать средства, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Салициловая кислота. Она проникает в поры, расщипляет камедонные пробки и оказывает противовоспалительное действие. Компонент способен удалять омертвевшую кожу. Вещество подойдет в качестве средства против угревой сыпи.
  • Гликолевая кислота. Обладает отшелушивающим эффектом, способствует уменьшению оттока кожного сала. Лекарственные средства проникают глубже, после гликолевой кислоты. Пользоваться следует с осторожностью. Она может стать источником раздражения.
  • Лактобионовая кислота. Подходит для чувствительной кожи. При лечении акне предотвращает разрушение рогового слоя.
  • Ретиноиды. Подойдут в составе кремов для людей, страдающих от появления акне.
  • Ниацинамид. Эффективен при борьбе с акне благодаря снижению выделения кожного сала.
  • Цинк. Требуется для гармоничной работы сальных желез и ее антиоксидантных свойств.
  • Бензоилпероксид. Малоэффективный, но достаточно агрессивный компонент. Следует с осторожностью использовать такие средства.

Уход за кожей, подверженной появлению чёрных точек

Важное правило — кожа должна быть чистой. В профилактических целях еженедельно используют механическую чистку: наносят скрабы, пилинги, глиняные маски.

После очищения полезно нанести лосьон с содержанием ниацинамидома. Ежедневно пользоваться кремами с содержанием пребиотиков.

Если чёрные точки носят ярко выраженный характер, лучше воспользоваться щадящими гелями и пенками для умывания. А после потребуется взять:

  • пилинг с фруктовыми кислотами;
  • салициловый лосьон;
  • противовоспалительный крем-гель. Подойдут средства с экстрактом ромашки, зелёного чая, солодки и пр. Время от времени меняем его на крем с ретиноевой кислотой в составе. 

Для того, чтобы устранить сухость кожи и её раздражение, используют целый ряд мер. Помимо косметических препаратов, придерживаются режима питания. Предпочтение лучше отдать пище, богатой витаминами. В дополнение пьют достаточное количество жидкости.

Описанные косметические вещества помогут избавиться от надоедливой проблемы. Качественный уход за кожей, использование средств 30+ позволит улучшить состояние кожи и держать ситуацию под контролем.