Как исправить прикус у ребенка?

Появление неправильного прикуса зависит от многих факторов и может значительно навредить здоровью ребенка. Исправлением лучше начинать заниматься в раннем возрасте, сразу после смены зубов. В этой статье мы рассмотрим методы исправления, которые могут предложить стоматологические клиники.

Как формируется неправильный прикус?

Возникновение неправильного прикуса зависит от многих нюансов - от вредных привычек до врожденных аномалий строения челюсти и наследственного фактора.

Закусывание губ, продолжительное сосание пальцев приводит в итоге к изменению положения челюсти. Стоматологи рекомендуют родителям обращать внимание на возникающие вредные действия у детей и стараться предотвращать их.

Также следует отметить влияние неправильной осанки или склонности к простудным заболеваниям.

При искривленном прикусе и неверном положении челюстного аппарата возникают проблемы с качественным пережевыванием пищи, что негативно сказывается на состояние ЖКТ. Также смещенное положение челюсти приводит к ухудшению состояния зубов, кариесу и стоматиту; сдвигаются лицевые мышцы и меняется форма лица. У некоторых детей отмечались нарушения в развитии речи.

Если избежать нехороших привычек или вредных для здоровья причин не удалось, необходимо обратиться к ортодонту для контроля и исправления ситуации. Чем раньше заняться этой проблемой, тем легче ее решить и проще перенести сопутствующие трудности - дети спокойнее относятся к эстетической стороне ношения брекетов.

Ровные зубы и полный четкий прикус благотворно влияют на многие аспекты:

  • делают привлекательней улыбку;
  • дарят чувство уверенности в себе;
  • улучшают общее самочувствие;
  • уменьшают количество кариеса;
  • облегчают процесс дыхания;
  • делают прожевывание пищи более тщательным.

Максимально подходящий возраст для прохождения лечения у ортодонта - 10-15 лет. Это момент активного костного роста, и врачи рекомендуют успеть пройти коррекцию до полного формирования костной системы, чтобы избежать усложнения процесса. У более старших подростков и взрослых движение зубов происходит сложнее, иногда даже требуется дополнительное удаление.

Варианты исправления прикуса

Современные стоматологические клиники используют в своей работе с прикусом следующие технологии:

  • Пластинки. Данный метод больше подходит для выправления челюсти на начальном этапе, так как они по большей части не двигают зубы, а закрепляют их в нужном положении. Носится данная конструкция в течение всего дня, при необходимости с лёгкостью извлекается для гигиенического очищения.
  • Снимаемые силиконовые трейнеры. Используются в ночное время и пару часов в течении дня.
  • Капы. Часто одеваются на время сна. Не доставляют эстетического дискомфорта. Многими рассматриваются как модный и нужный аксессуар.
  • Системы брекетов. Их устанавливают в ситуациях сильного смещения. Имеют несгибаемую конструкцию, время ношения варьируется от полугода до года.
  • Хирургическое вмешательство. В самых сложных и запущенных случаях требуется оперативное вмешательство. Его применяют при врождённых челюстных пороках или в ситуациях, когда происходит деформация черепных костей. Хорошие специалисты стараются максимально избежать такого метода, решая возникающие проблемы более щадящими практиками.

В процессе исправления прикуса для более успешного лечения и лучшего итога используется совместная работа ортодонта с другими стоматологическими врачами - дантистом, остеопатом и ортопедом. Высокая квалификация и врачебный опыт гарантируют хороший и долгосрочный результат.