Топ 7 энергетических продуктов

Получить заряд бодрости и энергии можно не только после чашки кофе. Существует несколько продуктов, стимулирующие активную деятельность нервной системы. Эффект от них практически такой же, как и от кофеина. Но действие, оказываемое на организм, более мягкое и щадящее.

Авокадо

Овощ, заслуживший свою популярность благодаря необычному вкусу. Большое количество биологически активных веществ входит состав авокадо.

Таких как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • полинасыщенные жиры.

Благодаря этим компонентам, плод способен бодрить также, как чашка кофе.

Рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде. Так оно сохраняет все свои полезные вещества. Его нарезают ломтиками на тосты, добавляют в омлет или салат.

Апельсин

Настроение поднимается от одного взгляда на жизнерадостный цвет этого фрукта. Употребляя апельсин во время первого приема пищи, от сонливости не останется и следа. А все благодаря богатому содержанию витамина С, улучшающего транспортную способность крови.

Гурманы усиливают эффект, добавляя небольшое количество жгучего молотого перца чили.

Арбуз

От вкусной ягоды не откажется никто. Достоверно известно о мочегонном эффекте, который оказывает арбуз. Но мало кто догадывается, что арбуз способен придавать сил и бодрости. Повышает тонус большое количество электролитов и витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е.

А также макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций.

Почувствовав усталость, достаточно съесть небольшой ломтик или выпить стакан сока. Усилить действие поможет добавление нескольких листиков свежего базилика.

Брокколи

Специфический на вкус овощ обладает целым рядом полезных компонентов:

  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • хром;
  • антиоксиданты.

Чашка смузи, приготовленная из брокколи способна привести нервную систему в тонус, взбодрить. Волшебный эффект достигается за счет насыщения организма большой дозой аскорбиновой кислоты. Периодическое употребление растения укрепляет иммунитет.

Миндаль

Как и любые другие орехи, кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

В состав миндаля входят:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Такой богатый коктейль способен взбодрить и придать энергии на весь день. Главное — не переусердствовать с дозировкой. В день допустимо употреблять в пищу не более 30 г орехов, поскольку они очень калорийны. Едят миндаль в жареном, сыром и соленом виде. Чтобы почувствовать прилив сил, добавляют его в кашу.

Рыба

В состав этого продукта, кроме Омега-3, входят элементы, важные для организма человека:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор.

Сочетание Омега-3 и жирных кислот способны защищать мозговые и нервные клетки, ускоряя процесс метаболизма, который в них происходит. Для того, чтобы быть в тонусе, отдают предпочтение жирной рыбе. В ней больше всего содержится белка.

Сорта, которые лучше всего подходят для завтрака или обеда:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардины.

Употребляют рыбу в запеченом или соленом виде. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Черника

Хорошо известно о том, что эта ягода очень полезна для зрения, а также повышает иммунитет. Бодрящими свойствами обладает достаточным количеством антиоксидантов совместно с такими элементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему:

  • медь;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Последняя, в сочетании с витамином С, улучшает обмен веществ, придавая сил и энергии.

Чернику рекомендуют употреблять в свежем виде. Так сохраняется максимальное количество ее полезных свойств. Также, ее перетирают с сахаром и готовят свежевыжатый сок.

Чтобы чувствовать заряд бодрости и энергии, достаточно заменить одну чашку кофе любым из продуктов. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности будет заметно сразу.