Топ 7 энергетических продуктов
Получить заряд бодрости и энергии можно не только после чашки кофе. Существует несколько продуктов, стимулирующие активную деятельность нервной системы. Эффект от них практически такой же, как и от кофеина. Но действие, оказываемое на организм, более мягкое и щадящее.

Авокадо
Овощ, заслуживший свою популярность благодаря необычному вкусу. Большое количество биологически активных веществ входит состав авокадо.
Таких как:
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- полинасыщенные жиры.
Благодаря этим компонентам, плод способен бодрить также, как чашка кофе.
Рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде. Так оно сохраняет все свои полезные вещества. Его нарезают ломтиками на тосты, добавляют в омлет или салат.
Апельсин
Настроение поднимается от одного взгляда на жизнерадостный цвет этого фрукта. Употребляя апельсин во время первого приема пищи, от сонливости не останется и следа. А все благодаря богатому содержанию витамина С, улучшающего транспортную способность крови.
Гурманы усиливают эффект, добавляя небольшое количество жгучего молотого перца чили.
Арбуз
От вкусной ягоды не откажется никто. Достоверно известно о мочегонном эффекте, который оказывает арбуз. Но мало кто догадывается, что арбуз способен придавать сил и бодрости. Повышает тонус большое количество электролитов и витаминов:
- А;
- группы В;
- С;
- Е.
А также макроэлементы:
- калий;
- железо;
- натрий;
- кальций.
Почувствовав усталость, достаточно съесть небольшой ломтик или выпить стакан сока. Усилить действие поможет добавление нескольких листиков свежего базилика.
Брокколи
Специфический на вкус овощ обладает целым рядом полезных компонентов:
- витамин С;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- железо;
- хром;
- антиоксиданты.
Чашка смузи, приготовленная из брокколи способна привести нервную систему в тонус, взбодрить. Волшебный эффект достигается за счет насыщения организма большой дозой аскорбиновой кислоты. Периодическое употребление растения укрепляет иммунитет.
Миндаль
Как и любые другие орехи, кладезь витаминов, макро и микроэлементов.
В состав миндаля входят:
- витамины группы В;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Такой богатый коктейль способен взбодрить и придать энергии на весь день. Главное — не переусердствовать с дозировкой. В день допустимо употреблять в пищу не более 30 г орехов, поскольку они очень калорийны. Едят миндаль в жареном, сыром и соленом виде. Чтобы почувствовать прилив сил, добавляют его в кашу.
Рыба
В состав этого продукта, кроме Омега-3, входят элементы, важные для организма человека:
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- фосфор.
Сочетание Омега-3 и жирных кислот способны защищать мозговые и нервные клетки, ускоряя процесс метаболизма, который в них происходит. Для того, чтобы быть в тонусе, отдают предпочтение жирной рыбе. В ней больше всего содержится белка.
Сорта, которые лучше всего подходят для завтрака или обеда:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардины.
Употребляют рыбу в запеченом или соленом виде. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Черника
Хорошо известно о том, что эта ягода очень полезна для зрения, а также повышает иммунитет. Бодрящими свойствами обладает достаточным количеством антиоксидантов совместно с такими элементами:
- калий;
- магний;
- фосфор.
Органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему:
- медь;
- железо;
- пантотеновая кислота.
Последняя, в сочетании с витамином С, улучшает обмен веществ, придавая сил и энергии.
Чернику рекомендуют употреблять в свежем виде. Так сохраняется максимальное количество ее полезных свойств. Также, ее перетирают с сахаром и готовят свежевыжатый сок.
Чтобы чувствовать заряд бодрости и энергии, достаточно заменить одну чашку кофе любым из продуктов. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности будет заметно сразу.