Какой утеплитель лучше для стен дома

После завершения строительства дома и перед началом финишных работ по отделке следует заняться утеплением стен. Материал лучше выбирать после расчета всех показателей и параметров, так можно будет избежать впоследствии значительных потерь тепла домом. Особенно это актуально для регионов с холодным климатом.

Общая информация

Внешние стены дома в зимний период быстро охлаждаются всей своей площадью, отдавая внутреннее тепло внаружу. По теплотехническим расчетам во избежание потерь тепла кирпичные стены без утеплителя должны быть шириной 1-1,5 м. Постройка таких стен затратная и трудноосуществимая. Утеплитель благодаря своей низкой теплопроводности и высокой плотности помогает экономить на строительном материале. Для отделки домов самых в самых суровых условиях достаточно 10-15 см.

Виды современных утеплителей

Современный прогресс позволяет производителям использовать различные новые материалы для утеплителя. Все они отличаются между собой по своим характеристикам. По популярности можно выделить следующий список:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • утепление полиуретаном;
  • пеноизол.

Минеральная вата

Самый известный вид утеплителя, применяемый уже не одним поколением. Основные плюсы – это натуральность, экологичность, безопасный для здоровья состав и негорючесть.

Минеральная вата защитит дом от холода, а в случае пожара не поспособствует распространению огня, так как вместо горения вата обугливается. Качественный образец от достойного производителя не будет усаживаться с течением времени и сыреть. Грызуны для материала не опасны, как источник еды он им не интересен и труднодоступен.

Продается в двух вариантах:

  • рулоны до 8 м длины, шириной 120 см и толщиной до 6 см;
  • плиты размерами 120*100 см, толщиной от 5 до 10 см.

Пенополистирол

Пенополистирол (он же пенопласт) — легкий и дешевый утеплитель, благодаря низкому весу идеально подходит для внутренних перегородок, не несущих конструктивной нагрузки. Для несущих стен тоже подходит, однако имеет ряд значительных недостатков — это высокая горючесть, выделение опасных для здоровья веществ во время возгорания. К этому списку можно прибавить и любовь грызунов к материалу.

Среди плюсов утеплителя можно отметить хорошую водонепроницаемость и минимальную теплопроводность, которые по показателям не хуже, чем у минеральной ваты, разные варианты толщины. Продается пенопласт готовыми плитами, поэтому его легко рассчитать и смонтировать.

Экструдированный пенополистирол

Пеноплекс — тот же самый пенополистирол, только прошедший обработку методом экструзии для улучшения своих свойств.

У экструдированного пенополистирола плотность выше, чем у обычного пенопоаста. Соответственно, высокая плотность обусловливает хорошую прочность, понижение теплопроводности, гигроскопичности и толщины материала. С этими параметрами экструдированный пенополистирол идеален для отделки и фасадов и полов.

Как и пенополистирол, пеноплекс изготавливается плитами такого же размера и без труда крепятся дюбелями. Благодаря большей плотности материала, нет необходимости гнаться за толщиной изделия.

Пеноизол

Пеноизол – это теплоизоляционный материал в виде жидкой пены. Особенностью и главным достоинством утеплителя является способ его монтажа. Пеноизолу не нужны крепежи, он распыляется на стены с помощью специального оборудования в жидком виде. Через короткое время после нанесения материал расширяется, заполняя все пустоты вокруг, и затвердевает.

Пеноизол, как и пеноплекс, только лучше сохраняет тепло. Он практически не пропускает воду, устойчив к повреждениям, не горит.

Какой вариант лучше?

Каждый из утеплителей имеет свои достоинства, отличные от других. Если важны экологичность и безопасность с высокими теплоизоляционными и прочностными характеристиками, то наилучший вариант — минеральная вата.

При ограниченном бюджете можно выбрать пенополистирол. Пеноплекс дороже пенополистирола, а по качеству лучше даже для фасада, чем минвата. К тому же легко монтируется.

Пеноизол тепло- и влагоизоляционными параметрами сравним с пеноплексом, благодаря особой структуре прекрасно подходит для каркасных стен своим удобством нанесения. Однако внешний вид утеплителя более уместно смотрится в производственных и складских помещениях, чем в жилых.

Все приведенные выше утеплители имеют отличные теплоизоляционные свойства. Если выбор между ними затруднителен, то можно сделать расчёт показателей по параметрам каждого материала отдельно. Тогда вы сможете сделать свой выбор в пользу конкретного материала и не ошибиться. Удачи!