Чем утеплить угловую квартиру: какой материал использовать?

При покупке квартиры многие люди спрашивают совета у знакомых, какую квартиру выбрать. Часто можно услышать в ответ, что выбор не имеет значение за одним небольшим условием. Большинство рекомендуют отказаться от угловых квартир. Застройщики, как и риэлторы, знают об этой особенности и предлагают жилье по заниженной стоимости.

Такая особенность угловых квартир связана с тем фактом, что если в других квартирах в большинстве комнат присутствует только одна стена, которая контактирует с улицей, то в угловых квартирах таких стен две. Соответственно наличие холодных стен увеличивает влажность в два раза и угол между ними больше подвержен сырости и промерзанию.

В этой статье постараемся разобраться, как поступить в том случае, если купили угловую квартиру и как правильно утеплить помещение, чтобы не ощущать холода.

Способы утепления угловой квартиры

На самом деле присутствуют только два варианта утепления угловой квартиры:

1. С наружной стороны квартиры;

2. Внутреннее утепление.

Внешнее утепление считается эффективным, но для его использования существуют определенные ограничения. В особенности это касается тех факторов, когда здание относится к памятникам архитектуры или существуют ограничения по изменению фасада здания. Также нельзя проводить внешнее утепление, если расстояние между квартирой и другим зданием минимально.

К внутреннему утеплению квартиры требований не предъявляется и каждый владелец квартиры может его проводить в соответствии с собственными пожеланиями. Но при этом следует учитывать следующие нюансы:

1. После проведения утепления площадь комнаты может уменьшиться;

2. Потребуется утепление двух, а иногда и трех стен;

3. При ремонте потребуется демонтировать коммуникации, а затем, после утепления, восстановить инженерные и другие сети.

Материалы для утепления угловой квартиры

Стоит сразу уточнить, что для получения необходимого результата по утеплению помещения следует использовать продукцию проверенных брендов. Сегодня в продаже можно встретить следующие материалы:

1. Минеральная вата. Встречается несколько категорий: стекловата, каменная вата и другие. Для внутренней отделки квартир рекомендуется базальтовая вата;

2. Пенопласт. Материал отличается хорошей теплоизоляцией и небольшим весом, что способствует быстрому монтажу. Единственный негативный момент – пенопласт поддерживает горение. Может использоваться для утепления как с внешней, так и с внутренней стороны. После монтажа пенопласта потребуется проведение отделочных работ;

3. Экструдированный пенополистирол. Считает модифицированным пенопластом, в котором присутствуют улучшенные показатели. Не пропускает влагу и не способствует образованию конденсата;

4. Керамоизол. Может использоваться как для внешних, так и внутренних работ. Отличается теплоизоляционными свойствами и устойчивостью к атмосферным осадкам;

5. Жидкий пенопласт. Другое название материала – пеноизол. При использовании проникает во все щели, трещины и пустоты. После застывания на поверхности образуется герметичный слой, который не пропускает влагу и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;

6. Астратек. Современное средство. Для нанесения покрытия используется краскопульт. По свойствам превосходит все известные материалы. Теплоизоляционные свойства покрытия толщиной один сантиметр сопоставимы с минеральной ватой толщиной пятьдесят сантиметров.

Несмотря на большое количество предложений, многие выбирают пенопласт и минеральную вату.

Как проводить утепление

Процедура утепления стен в квартире не представляет собой сложного процесса и может быть выполнена самостоятельно. Порядок действий складывается из нескольких этапов:

1. Подготовка гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала может использоваться полиэтиленовая пленка или другой материал с необходимыми свойствами;

2. Проводится установка каркаса;

3. В проемы между направляющими устанавливается утеплительный материал;

4. После завершения гидроизоляции проводятся отделочные работы.

Если в качестве теплоизоляции используется пенопласт, то предварительно необходимо отштукатурить и прогрунтовать стены. После этого с помощью строительного клея крепятся листы пенопласта.

Последствия отсутствия утепления

Проводить или нет утепление квартиры, каждый решает сам. Но стоит сразу сказать, что чем раньше проведете утепление, тем меньше средств потребуется в дальнейшем. При отсутствии необходимой теплоизоляции в комнате будет присутствовать сырость, на стенах будет образовываться конденсат, что в конечном случае приведет к образованию плесени и развитию грибка.

Постоянная сырость на стенах может стать причиной следующих факторов:

1. Наклеенные обои будут отваливаться от стен;

2. При покраске стен водоэмульсионной краской будут появляться разводы;

3. Штукатурка будет разрушаться;

В дополнение к указанным факторам в помещении будет присутствовать неприятный запах, от которого невозможно избавиться с помощью проветривания.