Как клеить обои: ремонт своими руками

Давайте разберемся в порядке действий при оклейке стен обоями. Популярные всегда материалы до сих пор используются в современном ремонте. Рассмотрим весь процесс в деталях, и вы сможете понять, как правильно выполнять поклейку. А актуальнее всего будет ответ на вопрос, как сделать работу максимально быстрой и простой, и без нервов!

Как подготовить поверхность

Обязательное условие правильной работы с материалом – соблюдение технологии. Клеить с помощью газеты, как раньше, не нужно. Обои можно накладывать или на прогрунтованные клеем, чистые стены, или на основу, оставшуюся от предыдущего материала. Есть еще вариант покупки специальной бумаги, предназначенной для работы с обоями.

Важный этап – подготовка стены к новому оклеиванию. Покрытия, на которых остались следы старых обоев или краска, нужно подготовить к работе. Основная задача – сделать ее максимально ровной и чистой. Это нужно для того, чтобы материал хорошо держался на ней, и получалось гладкое покрытие. Если краска еле-еле держится, лучше ее снять. Трещины, образующиеся со временем, нужно зашпаклевать. Обычно, чтобы выровнять поверхность используют штукатурку.

Предварительная подготовка

Первый этап пройден, покрытие чистое, ровное и шероховатое. Теперь пора взяться за рулоны. Скорее всего вы уже померили высоту стен перед тем, как пойти в магазин. Обычно в рулоне содержится 10 метров. Каждый из них нужно разделить примерно на 3 куска, если у вас стандартное помещение. Обычно высота стен в таких квартирах составляет 2,7 метра.

Если вы купили обои с рисунком учтите что нужно оставить небольшой запас. Куски нужно будет стыковать для создания единой картины. Не выкидывайте обрезки, их используют для оклейки небольших участков рядом с окнами и дверьми.

Обязательно сохраните этикетку на случай, если нужно будет идти за такими же обоями. Она поможет точно подобрать оттенок благодаря указанному номеру партии. Не выкидывайте остатки обоев. С ними конечно не получится подобрать новый рулон, но подклеить маленькие кусочки можно.

Работа с клеем

Если вы подобрали обои на бумажной основе, клей можно наносить прямо на нее. Проще заниматься этим на длинном столе или прямо на полу. Обработанные клеем отрезки нужно сложить пополам, чтобы они пропитались. Не делайте перегиб, он потом будет некрасиво смотреться на стене. Нужно подождать 10 минут.

Если вы работаете с ранее окрашенной стеной, нанесите клей и на нее. Также есть вариант покрытия стены грунтовкой или слабым раствором клея.

Обои на флизелине клеить значительно проще. В этом случае клей наносится сразу на стену. Не открывайте окна в помещении, которое оклеивается обоями. Как минимум сутки придется побыть в душном помещении. Покрытие не переносит сквозняк и колебания температуры. Как только откроете окна, покрытие скорее всего "отвалится" от стен, так как клей не высохнет. Всю работу нужно будет переделывать.

Работа с обоями на стене

Естественно, что вдвоем клеить обои проще. Если полосы уже оклеены, лучше одному человеку встать на стремянку, а второму – давать ему уже готовые куски.

Прикладываются они к верхнему краю стены, практически в стык с потолком. Потом стыки с соседними кусками выравниваются сверху вниз. Лучше начинать процесс от окна, двигаясь к дверям. Это позволит сделать стыки практически незаметными.

Толстое покрытие (бумажные, виниловые и текстильные материалы) приклеивается встык. Более тонкие однослойные или двухслойные бумажные обои клеятся внахлест. Кромки при этом обрезать не надо.

Нюансы правильной самостоятельной поклейки

Важное условие – использование правильного клея. Необходимо правильно рассчитать не только количество рулонов обоев. Важно, сколько нужно купить пачек клея. Обязательно изучите инструкцию перед разбавлением последнего водой. При несоблюдении технологии субстанция может получиться слишком густой, в этом случае клея не хватит на все помещение, или очень жидким. В последнем случае обои будут плохо прикрепляться к стене и могут быстро отвалиться.

Дополнительная сложность при поклейке – наличие розеток и выключателей. Перед началом работы лучше обесточить помещение, и отвинтить кожухи. Как только вы доберетесь до места с розеткой или выключателем, закрепите отрезок рулона в верхней части стены. Далее нужно в точке крепления сделать разрез крест-накрест. Потом вырезается отверстие под кожух. Он прикручивается на место.

Обязательно вытирайте клей сразу, не ждите, пока он засохнет. Если нанести на рулон или стену много клея, он "вылезет" из стыков. Его нужно убирать чистой тряпкой. Особенно важно работать так с текстильными обоями, иначе они испортятся от избытков клея.

Оклейка стен – не самый сложный процесс в ремонте. Если соблюсти все технологии, помещение будет выглядеть идеально. Главное – правильно подобрать материалы и соблюдать советы, указанные в статье. Удачи!