Ремонт кухни: с чего следует начинать?

При планировании ремонта кухни следует тщательно продумать все этапы. Даже малейшая ошибка может привести к существенным временным и материальным затратам. Рассмотрим, как грамотно составить дизайн-проект помещения, какие материалы приобрести, а также разберемся, чем черновая отделка отличается от чистовой.

Составление дизайн-проекта

Это самое первое, с чего стоит начинать все работы. Важно представить во всех деталях, как после ремонта будет выглядеть помещение. Затем следует перенести все свои мысли на чертеж с указанием мест, где будет располагаться мебель и различная техника, утварь.

На бумаге обязательно нужно обозначить точные размеры приборов, мебели и других предметов. Электрооборудование размещается вблизи розеток, раковины и краны — возле трубопроводных труб. Для тех, кто не умеет или не любит составлять чертежи, есть специальные 3D-программы для создания дизайн-проектов с помощью компьютера.

После принятия решения о внешнем виде будущей кухни и используемых материалах стоит составить смету. Лучше делать это в программе Excel. В файле указывается метраж помещения, перечень материалов, примерное количество и стоимость. При возникновении трудностей с расчетами можно обратиться к профессиональному архитектору или сметчику. Хороший специалист поможет разработать качественный, дизайнерски выверенный проект с учетом технических особенностей кухни и пожеланий заказчика.

Важно! Рекомендуется приобретать материалы с небольшим запасом. Если в процессе ремонта какие-либо детали будут испорчены, их всегда можно заменить.

Порядок проведения ремонтных работ

Ремонт — это длительный и дорогостоящий процесс. Можно выбрать один из двух вариантов развития событий: попытаться сделать все своими силами или обратиться к профессионалам. Если получится найти хорошую бригаду, все работы будут проведены качественно и быстро. К сожалению, очень часто встречаются недобросовестные исполнители, которые показывают отрицательный результат, и заказчику приходится дополнительно тратить свое время и деньги. Именно поэтому важно внимательно отнестись к выбору фирмы и заказать услуги в проверенном месте.

Подготовительный этап

Необходимо вынести из помещения всю мебель, оборудование (за исключением встроенной техники). Старая отделка (в том числе напольное покрытие, если его планируется заменить) должна быть демонтирована.

Замена потолочной отделки — достаточно трудозатратный процесс, особенно если потолок побелен. Побелку, краску с поверхностей придется снять с помощью специальной жидкости. Когда планируется масштабная перепланировка, демонтажу подлежат двери и перегородки.

Приобретение материалов

Если под рукой уже есть дизайн-проект, составить список необходимых покупок не составит особого труда. В этот перечень, как правило, входят:

  • шпатлевка;
  • клеевой состав;
  • лакокрасочное покрытие для стен, пола, потолка;
  • цементные смеси;
  • смеситель;
  • розетки;
  • напольное покрытие.

Список не исчерпывающий, его содержание зависит от поставленных задач и масштабов запланированного ремонта. Для того чтобы сэкономить на покупке материалов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • приобретать их зимой — в период падения цен на рынке стройматериалов;
  • не покупать все сразу, а дожидаться скидок и других выгодных предложений на отдельные позиции.

Черновая отделка

Этот этап подразумевает качественную подготовку поверхностей стен, пола, потолка к чистовой отделке. Все плоскости важно максимально выровнять, особенно если планируется отделывать их плиткой.

Потолок необходимо сделать ровным. При наличии заметных неровностей, глубоких трещин и иных дефектов, которые невозможно устранить, рекомендуется установить навесную конструкцию.

После снятия стяжки на этапе подготовки впоследствии потребуется залить новую. Если она была не сильно повреждена, рекомендуется использовать наливной пол. Не стоит приступать к чистовой отделке, если все материалы недостаточно настоялись и не просохли. Важно выждать достаточное количество времени и только потом переходить к следующему этапу.

Чистовая отделка

Начинать чистовые работы лучше с потолка. В противном случае можно испортить готовую отделку стен и пола.

Стены чаще всего отделываются плиткой. Материал хорошо переносит температурные перепады, не боится влажности, его легко мыть. Если хочется сэкономить, подойдет моющаяся краска или обои (виниловые, флизелиновые, стеклообои).

На пол можно также уложить плитку. Некоторые предпочитают комбинировать различные материалы, отделяя таким образом рабочую зону от обеденной. Под плиточным покрытием и камнем лучше предусмотреть систему теплого пола. Его монтаж желательно доверить профессионалу. Наиболее простой и дешевый вариант отделки — ламинат или линолеум.

Составление дизайн-проекта является важнейшим этапом, который предопределяет все последующие шаги. Если уделить ему достаточно внимания, ремонт будет проведен качественно, быстро и без превышения запланированного бюджета. Кухня станет выглядеть именно так, как вы ее себе представляли. Наиболее сложные работы лучше доверить опытным мастерам, чтобы в дальнейшем не устранять последствия собственных ошибок.