Как выбрать противошумные наушники для работы

Специалистам, которые работают на стройке, заводах и других производствах с повышенным уровнем шума, для сохранения здоровья требуются противошумные наушники. Выбрать их не так просто, как кажется на первый взгляд. Разберём основные моменты и критерии подбора.

Определяем уровень защиты

Основной показатель, на который ориентируются перед покупкой профессиональных наушников – уровень шума на производстве. Допустимый показатель находится на границе 85 Дб. Таким образом, шум, который воздействует на слух специалиста, должен варьироваться в пределах ниже указанного значения. Оптимальный показатель в наушниках – 75 дБ.

При это пиковый показатель составляет 135 Дб, а максимальный – 115 Дб.

Для цифры в 75 Дб существуют собственные крритерии:

  • Погашение шума в защитном приспособлении может быть нарушено в результате неправильной приладки или подбора неподходящего размера наушников;
  • на качество подавления шума влияет ряд дополнительных факторов, к примеру, длинные волосы, борода или ношение очков.

Слишком сильное шумоподавление также не рекомендуется. Так человек может не услышать предупреждения об опасности и не сможет участвовать в разговорах.

Чтобы вычислить уровень шумоподавления наушников, требуется определить уровень шума, который издаёт прибор и вычесть из него оптимальное значение в 75Дб. Получившаяся цифра укажет на величину подавления шума в экипировке.

Когда значения могут колебаться

Низкочастотные звуки, преобладающие в шуме, блокировать сложнее, поэтому требуется более выносливая экипировка, защищающая уши работника от агрессивного воздействия звука. При комбинировании наушников с защитными очками, масками, крупными респираторами и другими элементами обмундирования, уровень шумопоглощения будет снижаться. Есть смысл использовать прибор с более высокими показателями.

Дополнительные источники шума вблизи работающего человека повышают уровень воздействия на уши. Это также может стать причиной покупки более качественных наушников. В свою очередь экипировку с более низкими показателями покупают, если время воздействия шума не превышает четырёх часов.

Если необходимо слышать во время работы разговор коллег, качество работы техники или предупреждающие сигналы, специалисты советуют выбрать наушники с низким шумопоглощением. Кроме того, если у пользователя проблемы со слуховым аппаратом, «глухие» наушники сделают его не способным распознавать сигналы и речь коллег.

Помните, что головные уборы в сочетании с наушниками сильно снижают их производительность. К примеру, защитные очки на 2–5 Дб, а очки с толстыми стёклами и в объёмной оправе уже на 8 Дб. Капюшон из ткани микрофибра и бейсболка снижают качество поглощения на 7 Дб. Сетка для волос и мастерка с плотным капюшоном могут снижать поглощение уровня шума до 12 Дб.

Разновидности наушников

Существует несколько основных типов наушников с функцией поглощения шума:

  1. С оголовьем. Используются для общего пользования и разных работ.
  2. Присоединяющиеся к каске. В таком случае крайне важно, чтобы каска идеально подходила под выбранные наушники.
  3. С оголовьем на затылке. Чаще их сочетают с кепками, касками без приспособлений для крепления наушников и защитными козырьками.
  4. Активные. Применяются в условиях прерывистого шума, к примеру, когда человек постоянно движется между шумным и тихим помещением и ему требуется распознавать специальные сигналы.

Отдельным видом выделяют расслабляющие. Они оснащены радиоточкой и помогают человеку работать более эффективно и качественно.

Дозировка шумового воздействия

При выборе наушников важно учитывать время воздействия шума на органы слуха. В течение рабочего дня продолжительностью восемь часов максимально можно получать не более 80 Дб. Этом максимальная доза, на которую способен человек.

Однако следует понимать, что увеличенные значения работают в других временных рамках. Например, всего пару минут работы при 99 Дб равны 75 Дб при работе обычный восьмичасовой день.

Основные моменты

Специалисты отмечают, что, работая в шумной среде, необходимо использовать поглощающие звук наушники постоянно. Даже полчаса работы без экипировки в течение восьмичасового рабочего дня приведут к снижению защиты с 30 до 12 дБ.

Если значения шума превышают показатель в 105 Дб, рекомендуется использовать под наушники беруши. Это поможет увеличить эффективность экипировки и сохранить здоровье органов слуха. Увеличение показателей всего на несколько единиц приводит к удвоению уровня шума, который мы слышим. Ощущается такой эффект как удвоенная громкость.

Допустимый показатель, названный во всех стандартах – 85 Дб. Однако, придя в магазин, следует выбирать прибор, который снижает уровень шума до 75 Дб и не меньше. Так человек будет защищён на протяжении всего рабочего дня.