Почему выгодно выбирать декинг

Термин «Декинг», определяющий композитную террасную доску, вошел в обиход не так давно, но, не смотря на это, очень быстро стал достойным конкурентом аналогов из натуральной древесины. И тому ряд веских причин:

- эксплуатационный срок от 40 лет,

- высокая степень органичности или сочетаемости с любыми стройматериалами,

- широкий спектр использования, а именно изготовление заборов и оград, беседок, скамеек и столиков, обшивка внешней стороны зданий и сооружений.

Особенности изготовления

В основе лежит состав, полученный путем сочетания полимерных компонентов (ПВХ, полиэтилена) с мукой, изготовленной из натуральной древесины. Сюда же могут примешиваться красители и иные присадки, улучшающие те или иные качества будущей террасной доски. Сочетание с полимерами обеспечивает высокую износостойкость и полную невосприимчивость к негативному влиянию влаги, ультрафиолетовых лучей. Декинг не горит и стоит на порядок ниже натуральной древесины.

Процесс изготовления прост и незамысловат и представлен смешиванием компонентов между собой, заполнением полученной смесью специальных форм и выдерживанием времени на застывание/высыхание. Аналог по форме натуральной древесину, плитке, слипингу и иным строительным материалам, готов.

Внешний вид и разновидности

Поверхность, после полного высыхания:

- шлифуют с применением различных абразивных компонентов,

- подвергают эмбосингу или тиснению, что позволяет максимально точно или «натурально» передать структуру древесины.

Спектр разновидностей террасной доски широк и разнообразен, но к наиболее популярным видам относят:

- шовные, при скреплении, образующие швы, применение которых наиболее актуально при покрытии площадей от 300кв.м,

- бесшовные модификации, используемые при желании/необходимости образования бесшовного покрытия,

- пустотелые, отличающиеся большей ценовой привлекательностью, но меньшей прочностью в сравнении с полнотелыми аналогами, что требует более частой укладки основания/обрешетки. Но именно в такого типа декинг можно «уложить» коммуникационные сети и легко создавать различные типы укладки/сочетания различных по размерам и расцветкам элементов,

- полнотелые отличаются высокой стойкостью к износу, поэтому используются там, где планируется формирование площадки с максимально высоко нагрузкой и в помещениях с высокими параметрами влажности.

Преимущества

- длительный эксплуатационный срок при простом ухода и обслуживании по сравнению с натуральной древесиной. Декинг после укладки не пропитывается, не шлифуется, не окрашивается или защищается от грибка и паразитов,

- высокая стойкость к негативным воздействиям солнечных/ультрафиолетовых лучей. Также террасная доска не восприимчива к высоким показателям влажности и резким температурным скачкам, что особенно актуально в зоне умеренного климата.

- прекрасно сохраняет геометрическую точность своих изначальных внешних пропорций.

- не подвергается повреждениям со стороны насекомых и грибковых плесеней,

- абсолютно негорючий не воспламеняющийся, не тлеющий после самовоспламенения материал,

- широкий диапазон выбора формы, размеров и цвета,

- поверхность паркетной доски гладкая, но не скользкая,

- системы соединений/креплений, позволяют надежно скрывать швы,

- сочетают лучшие качества синтетических материалов и натуральной древесины.

Технология монтажа

Обрешеткой может служить любая гладкая, но ровная поверхность. Используется система выставленных маячков и/или регулируемых опор, на которые устанавливаются лаги из натуральной древесины или полимерные брусья. Чем больше длина доски основания, тем реже будет обрешетка.

При формировании настила из террасной доски на открытом воздухе, лаги поднимают над землей. А пол делают с уклоном в 1-2%.

В соединительных пазах размещают специальные клипсы для крепления, которые входят в наборы их полимерных плит. Элементы декинга крепятся к лагам на саморезы, шляпки которых аккуратно закрывают специальные заглушки. Выступаюшие за лаги края, по окончанию работ по укладке, обрезают ножовкой. В торцах устанавливают специальные заглушки, которые обычно входят в базовый комплект.

Монтаж обычно проводят одним их следующих способов:

- открытым или прямым закручиванием саморезами террасной доски к лагам. Отступ от нового ряда к предыдущему не ниже 5-10мм.

- скрытым или с применением специализированных скоб-креплений, позволяющих создать более эстетически приятный внешний вид.

Далее террасную доску можно обрабатывать теми же способами и материалами, что и натуральную древесину. Так как террасная доска высокоустойчива не только к износу, но и различным механическим воздействиям.

Особенности ухода

Все просто и незамысловато. Обычную уборку (или мойку) практичнее проводить просто с использованием аппарата высокого давления с применением любых чистящих средств. Застарелые и сложные пятна можно убирать металлической щеткой и скребком, а также мелкой наждачной бумагой.