Навес из поликарбоната своими руками: что нужно знать

Сотовый поликарбонат – отличный строительный материал для того, чтобы сделать козырьки, навесы, кровли и стены для павильонов и беседок. Он прозрачен – но, в отличие от стекла, не требует специальных навыков для работы. При этом он неплохо держит тепло, сопротивляется осадкам и перепадам температур. Разберёмся, как с его помощью сделать навес во дворе.

Почему стоит использовать поликарбонат?

По сравнению с другими строительными материалами поликарбонат обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность. Он не гниёт, как дерево, не ржавеет, как тонкие стальные листы без оцинковки, он не выцветает под солнцем, как большинство других видов пластика. Установив навес из поликарбоната один раз, пользоваться им потом можно долгие годы.
  • Доступная цена. Есть и более качественные и надёжные материалы – однако они и стоят намного выше.
  • Привлекательность. Постройки из поликарбоната внешне выглядят очень эстетично и надолго сохраняют свой внешний вид.
  • Простота в работе. В отличие от стекла, поликарбонат не настолько хрупок, и для работы с ним не нужны специальные инструменты с алмазными или твердосплавными головками. Тонкие листы можно резать обычным ножом, толстые – пилить инструментом с мелкими зубцами.
  • Разнообразие. Сейчас на рынке можно встретить листы поликарбоната любого оттенка, любой фактуры и формы.

В результате этот материал можно использовать разными способами:

  • Навес над парковочным местом для машины – защитит её от выгорания краски на солнце, осадков, пыли, растительного мусора. Такой навес неплохо заменит более дорогой в постройке гараж.
  • Козырёк над крыльцом и входной дверью. Благодаря ассортименту поликарбоната на рынке стройматериалов, можно подобрать листы, которые впишутся в любой дизайн дома. А лёгкость в обработке позволит придать козырьку любую форму – арочную, дугообразную, П-образную и т. д.
  • Навес над бассейном. Он позволит купаться в любую погоду – лишь бы температура воздуха была соответствующей. Кроме того, такой навес защитит от мусора и грязи, уменьшит цветение воды под прямыми лучами солнца.
  • Пристройка к дому – такой навес позволит создать летнюю кухню, терассу для отдыха, зелёную беседку (поликарбонат пропускает достаточно света для декоративных растений.

Какой материал выбрать

Для строительства навеса лучше всего подходят пустотелые листы. Они хороши тем, что имеют небольшой вес, при этом легко изгибаются, что позволяет придавать им любую форму. Их единственный недостаток – это невысокая прочность, однако навес и не требует того, чтобы выдерживать большие нагрузки на листы.

Другой вариант – монолитный поликарбонат. Он намного прочнее, однако у него есть несколько ключевых недостатков:

  • Он гораздо тяжелее. Это означает, что потребуется более прочный и мощный каркас для установки.
  • Он хуже держит тепло.
  • С ним труднее работать.
  • Он намного дороже.

Однако и среди пустотелого поликарбоната есть большой выбор. Учитывайте следующее:

  • Прозрачный лист хорошо пропускает свет – зато цветной красивее.
  • Чем толще лист – тем он прочнее, но при этом с ним труднее работать.

Оптимальная толщина листа для крыши навеса – это где-то 6-8 мм. Толще не потребуется, а более тонкий может сломаться в самый неподходящий момент.

Какой навес делать?

Выбор остаётся за строителем. Достаточно лишь упомянуть варианты:

  1. Односкатный навес. По сути – просто прямой лист, установленный на каркасе. Подойдёт для козырька над крыльцом.
  2. Двускатный – два листа, состыкованные под углом. Такая форма хороша для беседок. навесов над машиной или бассейном, летней кухни.
  3. Арочный. Выполняется из гнутых листов, хорош для крытых переходов, однако изгиб можно придать и скату большого навеса.

Изготавливаем навес

Проектирование

На первой стадии промеряем место, где будет стоять навес, и рассчитываем каркас. Он должен иметь определённый шаг:

  • для толщины панели от 8 до 16 мм шаг опоры должен быть менее 1000 мм;
  • для панели в 8 мм и менее – не более 700 мм.

Каркас может быть выполнен из металла или дерева.

Подготовка площадки

В соответствии с планом участок размечается. В нужных местах вкапываются и бетонируются опоры (их лучше делать из металла). Если планируется накрыть участок, то производится его подготовка: делается выемка, заполняется смесью песка и щебня, бетонируется (либо асфальтируется, покрывается плиткой и т. д.).

Каркас

К опорным деталям крепятся стойки. Затем их надо связать между собой по периметру, чтобы сооружение не разъехалось.

Между стойками монтируются балки, к которым будут привязаны опорные элементы кровли. Их крепят сваркой либо винтами, а если они выполнены из дерева – то саморезами.

Монтаж кровли

Листы поликарбоната размечаются в соответствии с планом. Плёнку с них пока не снимают. Затем производится раскрой:

  • листы тоньше 8 мм режут строительным ножом;
  • листы от 8 мм и толще – циркулярной или ручной пилой с мелкими зубьями.

Если нужно изогнуть листы, их гнут вдоль канальной линии. После этого готовые детали устанавливают на место так, чтобы сторона с защитой от ультрафиолета была снаружи. По месту листы крепят саморезами с помощью шуруповёрта.

Когда листы установлены, их соединяют монтажным профилем из пластика или алюминия, промазывают швы герметиком. На финальной стадии снимается защитная плёнка – она больше не нужна.