Как правильно выбрать шпаклевку для стен

Шпаклевка, как тональный крем во время макияжа, помогает скрыть на поверхности стен мелкие неровности и подготовить поверхность к финишному этапу. От того, правильно ли выбран материал, зависит результат ремонта.

Для чего нужна шпаклевка

Штукатурка выравнивает стены до идеально ровного состояние, а шпатлевка делает их безукоризненно гладкими. Каждое финишное покрытие требует определенной подготовки основы. К примеру, под покраску стены делают зеркально гладкими, а под обои с рисунком можно оставить стены с небольшими недочетами. Материалы и используемые при шпаклевании техники зависят от того, что будет выбрано в отделке в качестве последнего покрытия.

Различие шпаклевок по составу

Шпаклевки состоят из двух компонентов - вяжущего элемента и наполнителя. Чем меньше второй - тем тоньше получится слой. Наполнителем чаще всего служат мел, песок, доломитовая мука. От вяжущего вещества - гипса, клея, олифы, цемента зависит устойчивость к влаге, прочность и скорость застывания слоя. Помимо двух компонентов в составе могут быть добавки. Они улучшают свойства материала и его пластичность. Узнать, для каких поверхностей подойдет конкретный состав, можно на упаковке из рекомендаций производителя.

Стартовые и финишные шпаклевки

Первый слой шпаклевки делают стартовым составом. В ней относительно крупные частицы наполнителя. Состав хорошо справляется с заполнением неровностей на стенах, при высыхании дает минимальную усадку, ее легко нанести сравнительно толстым слоем. Продаются в виде смесей, которые разводятся по инструкции на упаковке.
Финишная шпаклевка за счет мелкозернистого наполнителя ложится на поверхность тончайшим слоем, делая поверхность зеркально ровной. Приготовить в домашних условиях смесь проблематично, поэтому продается уже готовой к применению. Стоят такие составы дорого, однако расход у них минимальный.
Существует еще промежуточный вариант - шпаклевки универсальные. В них содержится наполнитель со средними по размеру частицами. Состав оптимален и удобен в использовании, так как продается в сухом виде, как и стартовый состав.

Как правильно выбрать шпаклевку

В магазине при выборе материалов для отделки нужно четко осознавать: что и где будет шпаклеваться и что будет финишным слоем. Мастера с опытом под разные задачи используют несколько видов шпаклевки:

  • быстровысыхающую;
  • универсальную;
  • финишную.

Для отделки стен в помещении удобнее будет использовать универсальную шпаклевку, для наружных работ - с влагоотталкивающим компонентом, а снаружи дома - фасадную. Если финишным покрытием будут обои, тут тоже придется уточнить, какие именно: толстые, моющиеся, виниловые и т.д.
Сложнее всего делать шпаклевку для последующей окраски стен. Поверхность нужно выровнять несколько раз, а затем отшлифовать и прогрунтовать.
При шпаклевке гипсокартона сначала убирают стыки, используя в работе состав, содержащий гипс.

Какая шпаклевка лучше?

Сложно сказать. Правильным ответом будет - какая подойдет именно под ваши цели. В магазине море наименований. Некоторые из них аналогичны и взаимозаменяемы, но есть и специализированные материалы очень узкого назначения и выбирать нужную придется только вам.

Специалисты советуют перед покупкой оценить состояние поверхностей в доме до ремонта и понять, что должно получиться по его завершении.