Полотенцесушитель: какой выбрать?

Полотенцесушитель — удобный прибор, прогревающий влажный воздух в ванной комнате, а также использующийся для сушки мокрых вещей. Полотенцесушители делятся по способу подключения на водяные и электрические. Далее мы рассмотрим разновидности полотенцесушителей и их основные особенности.

Водяной

Подключается к системе горячего водоснабжения или отопления. Если вы выбираете водяной полотенцесушитель, то лучше отдать предпочтение моделям изготовленным из нержавеющей стали. Она меньше поддаётся коррозии от постоянного воздействию воды. За счёт высокой прочности материала, такой прибор прослужит долгое время без поломок.

Электрический

Удобен тем, что не зависит от наличия горячего водоснабжения в помещении или доме. Просто устанавливается и включается в любом месте, где есть розетка. Существуют модели, оснащенные функцией терморегуляции.

Комбинированный

Такой полотенцесушитель удобен тем, что появляется возможность чередовать способ подключения. За счёт наличия трубчатого электронагревателя прибор можно использовать в любое время года, при этом существенно сэкономить на оплате электроэнергии. Такое устройство будет стоить дороже, чем предыдущие рассмотренные варианты.

Разница в размерах и форме

Водные полотенцесушители делятся на следующие формы:

  • классические или «змеевики» представляют букву «М» или «П»;
  • в форме «лесенки»;
  • нестандартных декоративных форм.

Наиболее распространена форма лесенки, поскольку такой прибор эффективнее прогревает большие площади помещений. Кроме того, его удобно использовать для сушки белья и влажных полотенец. Важно учесть тот факт, что чем больше у лесенки перекладин, тем выше будет теплоотдача.

При выборе полотенцесушителя необходимо учитывать размеры помещения и возможность его в нём разместить.

Формы электрических моделей представлены более разнообразно. Это могут быть, как привычные варианты лесенки, змеевики, так и необычные: животные, геометрические фигуры.

Для того, чтобы монтировать на стену водяной полотенцесушитель необходимо осуществить подводку труб или сварку, в некоторых особенно трудных случаях. Такую установку лучше доверить профессионалам.

Электрический полотенцесушитель монтируется значительно проще, чем водяной, при условии хорошей изоляции проводов и наличии розетки. При этом, для безопасности использования важно учитывать нахождение розетки на достаточном расстоянии от самого прибора и мокрых вещей.

Подведём небольшие итоги

Достоинства и недостатки электрической модели

  • монтируется практически на любой стене;
  • не зависит от напора и подачи горячей воды;
  • необходима розетка;
  • повышается расход электроэнергии;
  • необходимо учитывать меры осторожности при нахождении розетки рядом с влажным бельём.

Достоинства и недостатки водяной модели

  • нет дополнительной платы за электроэнергию, экономичен в использовании;
  • сам прибор стоит дешевле, чем электрический аналог;
  • зависит от наличия и напора горячей воды;
  • может подвергаться коррозии, скоплению известковых отложений, требует постоянной чистки.

Таким образом, если важнее исключительно обогрев ванной комнаты — лучше выбрать водяной полотенцесушитель. А в случае, если необходим прибор только для сушки вещей — с этой функцией отлично справится электрическая модель.

Как вешать полотенцесушитель

Согласно строительным нормам и правилам, прибор необходимо вешать не менее, чем за 120 см от пола и 50 см от полотка. Это связано с теплоотдачей устройства и комфортом и безопасностью в процессе использования. Однако в некоторых обстоятельствах, приходится немного отступать от указанных норм по причине размеров помещения или габаритов самого прибора.