Что такое кессонный потолок и как его правильно использовать в интерьере?

При продумывании интерьера мало кто уделяет достаточное внимание потолку. Сначала думают о мебели, стенах, окнах и только потом, перейдя к световому оформлению, вспоминают о потолке. Связано это чаще всего с тем, что потолок воспринимают не как возможную интересную составляющую интерьера, а как очередную головную боль при ремонте.

И совершенно зря, ведь потолок может стать настоящей изюминкой интерьера. Есть множество вариантов разнообразить полотно потолка, одним из способов могут стать кессоны.

Особенности кессонного потолка

К каким потолкам мы привыкли? Самая обыкновенная стяжка, поверх которой наносится краска (в недавнем прошлом побелка), гипсокартон, обои или, максимум, натяжные конструкции разной степени художественности.

Но не стоит забывать о кессонных потолках, со временем они набирают всё большую популярность. Сейчас они используются в первую очередь в качестве декоративного приёма, а в древности они выполняли важную функцию несущий конструкции.

Кессон – это углубления различного размера и глубины, которые создаются на потолке с помощью перекрестных балок. Такой вариант отделки придумали еще в древности и использовали на протяжении столетий для украшения домов, замков, квартир.

Для того, чтобы тяжелые балки не выглядели слишком грубо, их украшали лепниной и резьбой, порой превращая в настоящие произведения искусства. Так такие потолочные конструкции перекочевали из функциональных предметов интерьера в декоративные.

Плюсы и минусы использования кессонов в интерьере

Кессонный потолок создаёт массу удобств для своего владельца. Так, ниши, рассеивающие звуковые волны, сами по себе, без дополнительной звукоизоляции, легко смогут поглощать посторонний шум, идущий от соседей.

Что касается дизайна потолка, то тут можно пофантазировать, форма кессонов может быть любой – квадратной, многоугольной, круглой. Что ограничивает возможность установки такой конструкции, так это высота потолка. В помещениях, стены в которых ниже 2,5 м высотой, кессонная конструкция будет утяжелять помещение и «давить на голову».

Немного об очевидных плюсах кессонного потолка:

  • Даже изначально несовершенная поверхность потолка будет надежно скрыта кессонными конструкциями;
  • В нишах кессонов легко спрячется проводка и все необходимые коммуникации;
  • С помощью балок можно разработать интересный и необычный способ освещения помещения.

При принятии решения об установке потолков с использованием кессонов необходимо учитывать и минусы подобных конструкций, а именно:

  • Кессонный потолок – удовольствие не дешёвое, работа+материалы вылетят в копеечку;
  • Процесс установки непростой и трудоёмкий, самостоятельно справиться вряд ли получится;
  • Если в качестве материала используется гипсокартон, то стоит отдать предпочтение водостойкому материалу — потолки первые страдают в результате затоплений и обычный гипсокартон не справится с такой нагрузкой.

Материалы

Первое, что представляется, при мысли о кессонных потолках – великолепие дубовых балок древних залов. Но натуральное дерево материал очень дорогой, а кессоны можно успешно создать из более доступных и практичных материалов:

  1. Гипсокартон

    Одним из самых простых вариантов, достаточно бюджетный и поэтому популярный. Кессоны из гипсокартона легко вписываются как в классический интерьер, так и в более современный, например, в стиле лофт.
  2. МДФ

    Панели МДФ не очень устойчивы к механическим повреждениям и влаге, но легко монтируются и обладают привлекательной ценой.
  3. Полиуретан

    Стоимость этого материала выше, чем двух предыдущих, но и плюсы у него весомые – влага ему нипочём, разнообразие цветов даёт возможность подобрать идеальный для интерьера оттенок, да и в целом смотрится полиуретан очень выгодно.
  4. Пенопласт

    Не самый популярный материал для кессонных конструкций, но использовать его в этом качестве можно. Пенопласт легок в монтаже, не боится влаги и огня.

Кессонный потолок своими руками

Если вы уверены в своих силах, можно попробовать соорудить эффектный потолок самостоятельно. Для этого необходимо выполнить несколько основных этапов:

  1. Определиться с проектом, нарисовать расположение кессонов. Без грамотного планирования на начальном этапе ничего не выйдет.
  2. Обработать поверхность потолка, которая станет фоном для кессонов. Несмотря на то, что конструкция скроет огрехи, лучше подойти к делу ответственно и обработать поверхность качественно, будь то краска или обои.
  3. Выполнив все подготовительные работы, переходите к монтажу. Перед креплением элементов необходимо сделать разметку непосредственно на потолке. Затем переходите к крепежу каркаса из опорных балок и монтажу коробчатых брусьев. И помните: чем больше помещение, тем большее количество балок должно быть использовано.

Кессонные потолки могут стать изюминкой любого интерьера – будь то классика, барокко, кантри или лаконичный скандинавский стиль. Главное, грамотно подобрать рисунок кессонной конструкции и материалы.

При принятии решения о выборе потолка, стоит помнить, что кессоны — это не только декоративная составляющая, но и улучшение акустики в помещении, звукоизоляционная защита от соседей, возможность расширить или, наоборот, снизить, потолок.