Как подготовить стены под покраску

Как бы не были мы привязаны к старым-добрым обоям, краска – идеальное решение проблемы выбора настенного покрытия. Но у краски один огромный минус – она не скрывает те неровности, которые были еще на стадии создания самой стены. Сегодня мы постараемся максимально красочно рассказать о том, как правильно подготовить стену перед ее покраской.

Готовим нужные инструменты

Вся работа начинается с выбора инструментов, которые дальше будут использоваться на протяжение всего процесса. Очень важно подготовиться ко всему заранее, поэтому вот список того, что нам нужно будет при работе со стеной:

  • Шпатель, шлифовальная машинка и перфоратор понадобятся для удаления керамической плитки, уже раскрошившейся штукатурки и облицовки.
  • После этого нужна будет шлифовальная машинка, дабы разровнять стену.
  • Для удаления старых обоев и прочих бумажных и картонных наклеек понадобится губка, распылитель со средством, в некоторых случаях шпатель.
  • Чтобы оттереть старую краску, необходимо будет использовать тот же шпатель, скребок и, естественно, пульверизатор, залитый растворителем, с феном для сушки намоченных участков стены.
  • Для старой побелки нужен будет специальный раствор, помогающий удалить побелку, ветошь и скребок.

Сразу можно заметить, что не так-то и много надо для работы. Но все-таки использовать надо только правильные инструменты: нельзя убирать, к примеру, старые обои, скребком по сухой стене. Так можно только навредить покрытию. Важный совет: если вам необходимо убрать настенную керамическую плитку или штукатурку, не торопитесь в магазин за инструментами. Одолжите их у друзей или соседей: вряд ли Вы будете их использовать еще в скором времени. Поберегите собственный бюджет или оставьте деньги на будущее.

Удаляем старое покрытие

Итак, поговорим о первом шаге на пути к полной подготовке стены к покраске. По сути, все уже было сказано ранее, но все-таки следует уточнить некоторые моменты.

Если вам надо убрать остатки обоев со стены, возьмите губку, специальное средство, смочите им стену и подождите, пока бумага полностью намокнет. После этого будет довольно легко удалить обои обычным шпателем. Главное – делать все аккуратно, дабы не повредить основную стену.

Против краски можно работать либо собственными руками, то есть со шпателем и раствором, феном, либо с помощью электроприборов. Во втором случае нам нужна будет дрель с абразивной насадкой, шлифовальная машинка. Повторяемся, работайте очень аккуратно, потому что созданные вами ошибки потом будет еще труднее исправлять!

Покрытия в роде кафеля можно снять специальным перфоратором, после чего обработать наждачной бумагой или той же самой шлифовальной машинкой. Главное – аккуратность!

Устраняем дефекты

Вторым шагом будет устранение прочих дефектов, менее заметных, чем те, о которых мы говорили ранее. В основном, это трещины. Они могут очень сильно помешать при нанесении краски, потому что она бывает разной, и если для одного типа краски эти трещины не сыграют никакой роли (жидкость просто зальется и покроется сверху новым слоем), то для второго может стать большой проблемой. Поэтому давайте посмотрим, как же правильно устранять такие трещины:

1. Отверстие расширяют с помощью соответствующих инструментов. Перед этим не забудьте очистить обрабатываемый участок от пыли и прочей грязи.

2. Внутренности трещины заливаются грунтовкой, которую при засыхании необходимо отшлифовать, сделать так, чтобы никаких бугорков и дополнительных трещин не было.

3. Если трещина была большая, наложите специальную армирующую ленту, она укрепит конструкцию и устранит появление новых трещин в будущем на этом участке стены. Еще раз все отшлифуйте так, чтобы исключить даже любые маленькие неровности.

Важно! Если изначально стена была повреждена примерно на 25% и больше, то с такой стеной лучше не работать. Легче заново поставить целую стену, чем заливать и заклеивать, по сути, все предыдущее покрытие. Цельная конструкция будет намного надежнее, чем та, которую постоянно подправляли, обновляли и шлифовали.

Выравниваем стены: можно ли выполнить работу самостоятельно?

Чтобы сделать все правильно, надо иметь большой опыт, хорошо разбираться в этом деле, обладать навыками пользования необходимых инструментов. Причем если вы будете работать сами, то права на ошибку нет. Все-таки мы рекомендуем обратиться к специалистам, потому что тогда все точно будет сделано максимально качественно.

При самостоятельной работе следует придерживаться следующего списка инструментов:

  • шпаклевка и штукатурка;
  • штукатурка по технологии рельефного нанесения;
  • облицовочные материалы с рельефной поверхностью;
  • обшивка гипсокартоном.

Каждый инструмент требует собственного подхода, используется только для определенных целей. Но несмотря на выбор того, что вам нужно, по-любому придется сначала выровнять и отшлифовать стены.

Что выбрать: самостоятельную или профессиональную подготовку стен под покраску?

В любом случае лучше довериться команде специалистов, которые уж точно сделают все хорошо. Но если вы уверены в своих силах, подробно изучите информацию о подготовке стен к покраске, посмотрите и решите, какие инструменты понадобятся именно вам. Самое главное – не спешить и быть аккуратным на всех этапах - от подготовки до завершающего слоя краски.