Как покрасить батареи качественно

Отопительные батареи иногда нуждаются в новом окрашивании. Зачастую причинами покраски или перекраски радиатора являются проведение ремонта в квартире, потеря цвета, незначительные повреждения (сколы, царапины), желание поменять стиль интерьера квартиры.

Однако в покраске системы отопления есть некоторые нюансы, при соблюдении которых можно получить гарантированный результат. Поэтому рассмотрим важные моменты этого процесса.

Важный этап - подготовка к покраске

Первым и неотъемлемым этапом является подготовка системы отопления к окрашиванию. Изначально необходимо выяснить насколько они загрязнены, и выбрать инструменты для их очистки – тряпочка и пульверизатор, ершик, наждачная бумага. Этот этап очищения важно провести даже если радиатор абсолютно новый. В этом случае поверхность нуждается в обезжиривании, обрабатке наждачной бумагой и очистке от пыли. Если пропустить подготовительную процедуру, то новый слой краски в скором времени начнет трескаться и отпадывать.

С уже установленной отопительной системы необходимо снять старую краску и грунтовый слой, уделив внимание заржавевшим участкам, где поверхность очищается до металла.

Что понадобится для окрашивания?

Во время подготовки радиатора к покраске важно использовать правильные инструменты и средства:

  • щетка, насаживаемая на дрель, которая позволит без труда очистить поверхность;
  • специальные смывочные растворы, которые воздейтсвуют только на красочное покрытие и не наносят вред металлу. Их наносят малярной кистью на сухую поверхность, затем отопительная батарея укутывается пленкой и уже через час краску можно убрать даже с помощью обычного шпателя;
  • наждачная бумага используется после того, как старое красочное покрытие будет убрано;
  • обезжиривающим средством, например, слабощелочный раствор или уайт-спирит обрабатывается радиатор перед грунтовкой;
  • антикоррозийная грунтовка наносится на очищенную поверхность.

Последовательное и правильное выполнение процесса подготовки обеспечит надежное и долгосрочное сцепление новой краски с поверхностью батареи отопления.

Особенности красящих покрытий

При выборе краски для отопительной батареи важно учитывать следующие особенности:

  • высокая термостойкость средства (не ниже 100 градусов);
  • устойчивость к истиранию;
  • нетоксичность.

Профессионалы рекомендуют краску, отличающуюся устойчивостью к высоким температурам, в которой вместо окрашивающих пигментов содержится металлическая пудра. Также на полках магазинов можно найти специальные краски для покраски отопительных систем. Зачастую применяют эмаль на водной основе и термостойкий лак. Важно, чтобы средство предназначалось для нанесения на металл и соответствовало грунтовке.

Акриловые эмали на органических растворителях обеспечат длительную стойкость цвета и глянцевый блеск, однако при выкрашивании они имеют характерный запах.

Водно-дисперсионная краска высохнет достаточно быстро, но требует тщательного подбора.

Алкидная эмаль обеспечит однородное и в то же время стойкое покрытие, но при этом некоторое время после нанесения будет наблюдаться характерный запах, особенно при нагревании батарей.

О цвете

В этом вопросе нет четких рекомендаций. По классике принято красить батареи отопления в белый или серебряный цвет. Но благодаря современному широкому выбору цвета и состава, можно подобрать оттенок, соответствующий интерьеру, стилю квартиры и особенностям дизайна.

Общие рекомендации по окрашиванию отопительных систем

Профессионалы дают следующие рекомендации:

  • следует тщательно и правильно подготовить батареи отопления, в особенности чугунные, перед покрытием;
  • для нанесения краски использовать гладкий небольшого диаметра валик из поролона, а для труднодоступных мест может понадобиться специальная кисть;
  • возможно потребуется снятие радиатора, чтобы тщательно прокрасить все участки;
  • обязательно следует наносить краску на холодный радиатор, иначе покрытие будет ложиться неровно, вспучиваться и появятся различные пятна и разводы. Поэтому лучшее время для окрашивания – неотопительный сезон. Допускается покраска во время отопительного периода, но потребуется перекрыть вентили, дождаться полного остывания батареи и только потом приступить к их покраске, а вновь открыть вентили возможно будет после полного высыхания покрытия;
  • начинать красить радиатор лучше с труднодоступных участков, используя кисти, небольшие валики, баллончики или краскопульт (применяется преимущественно для снятых батарей);
  • наносить красящее покрытие лучше сверху, чтобы подтеки не портили нижнюю часть;
  • окрашивать батарею рекомендуется всю целиком, а не только видимую часть;
  • более эффективно окрашивание в несколько (минимум два) тонких слоев, при этом важно дождаться полного высыхания каждого. Тогда покрытие будет более ровным и без подтеков.

Соблюдая все правила и тонкости подготовки и окрашивания батарей отопления, на долгие годы можно обеспечить им замечательный вид, а себе - хорошее настроение!