Какие обои выбрать для кухни?

Если вы приняли решение купить обои, вероятно, вы уже начали просматривать модели, доступные в магазинах.  Оказалось, что выбор сложнее, чем предполагалось. На рынке доступны обои из различных материалов, поэтому решение не ограничивается конкретным цветом или рисунком. Обоев много, и они существенно различаются. Возникает дилемма - какие обои выбрать?

Так как кухня относится к помещениям с повышенной влажностью воздуха, необходимы соответствующие обои. Они должны не только обладать износостойкостью, но и легко очищаться. Да, на кухне образование влаги происходит менее интенсивно, чем в ванной, но в нашем случае влага еще и неравномерно распределяется по всему помещению. Для отделки кухни широко используются виниловые обои, флизелиновые обои или декоративные фотообои.

Виды обоев и их свойства

Как быстро произойдет поклейка обоев и насколько сложной будет работа, во многом зависит от того, какой тип обоев выбран.

Бумажные обои

Традиционные, состоят из нескольких слоев бумаги. Они самые дешевые и интуитивно понятные. Однако требуют надлежащей подготовки стен (например, удаления старых обоев). Бумажные обои подчеркивают все недостатки неровных и бугристых поверхностей. Они также наименее устойчивы к истиранию и чистке, что ограничивает их использование. Подходят только для гостиной, спальни или офиса, т.е. помещений, менее подверженных воздействию влаги и грязи.

Флизелиновые обои

От бумажных они отличаются тем, что имеют дополнительный нижний слой из нетканого полиэстера, который придает обоям устойчивость к разрыву и складкам. Сверху наносится покрытие из ПВХ или полиуретана.

Эти обои можно свободно красить по желанию. Они не требуют прямого смазывания клеем (его наносят только на стену) и растягиваются под действием влаги. Поэтому их применение на стене намного проще, а также позволяет скрыть недостатки поверхности (небольшие неровности на стенах).

Флизелиновые обои также обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Верхний слой состоит из бумаги или винила. Первые выглядят как традиционные бумажные обои, вторые гладкие, легче чистятся и более устойчивы к механическим повреждениям.

Виниловые обои

Они отлично подходят для детской комнаты, коридора или холла, так как с них легко стирается любая грязь. Их также можно разместить на кухне и даже в ванной, поскольку они обладают высокой устойчивостью к влаге. Они не обесцвечиваются и не образуют разводов.

Стекловолоконные обои

Еще более долговечны. Вода, механические повреждения и даже жара на них не влияют. Их можно успешно использовать вблизи радиаторов и возле каминов. Важно отметить, что они также могут красиво скрыть неровности стены. Их цвет легко изменить, просто покрыв краской.

Обои Рауфазер

Это разновидность бумажных обоев со слоем древесной стружки в структуре между слоями бумаги. Это позволяет легко скрыть неровности, трещины и дефекты стен. Они имеют определенную текстуру в зависимости от формы, количества и плотности стружки. Чаще всего бывают белого цвета, а главное преимущество в том, что их можно многократно красить обычной эмульсионной или латексно-акриловой краской, что сделает обои полностью водонепроницаемыми. Что немаловажно, рауфаза - это еще и воздухопроницаемые обои, которые подходят для помещений с повышенной влажностью.

Большим преимуществом также является то, что они помогают сохранять тепло в помещении. Устроены аналогично обычным бумажным обоям.

Фотообои

Склеивание требует большой осторожности, потому что иногда даже один миллиметр смещения может быть очень заметен. Фотообои также могут быть выполнены из различных материалов. Бывают бумажные, флизелиновые, виниловые и даже латексные. Первые три не отличаются прочностью и способом приклеивания от обычных обоев подобного типа.

Фотообои из латекса очень легкие и износостойкие. Они имеют более яркие цвета и поэтому выглядят более реалистично. Их довольно легко разместить на стенах. Поверхность не обязательно должна быть идеально гладкой, но ее необходимо правильно загрунтовать.

Чтобы придать латексным фотообоям дополнительную прочность, можно использовать перманентный ламинат. В результате улучшится его прочность и устойчивость к влаге.

Конечно, то, как укладываются разные виды обоев, зависит не только от их типа. Уровень сложности в первую очередь повышается в зависимости от выбранного типа рисунка.

Укладка обоев - необходимые аксессуары

Перед началом работы необходимо приобрести аксессуары, которые позволят поклеить обои. Некоторые из них являются абсолютным минимумом, другие предназначены для облегчения работы и делают ее более комфортной. Однако удобство наклеивания обоев очень важно, ведь усталость способствует ошибкам.

Многие из необходимых аксессуаров можно найти дома. Пригодятся ведра (одно для клея и одно для воды) и губки, чтобы вытирать следы клея. В большинстве домов также легко найти острые ножницы, универсальный нож, наждачную бумагу, шпатель, спиртовой уровень и даже отвес каменщика, что еще удобнее для поклейки обоев.

Также необходимо приобрести: кисть для прижимания обоев, резиновый валик и кисть (желательно большую) для нанесения клея. Работу также значительно облегчат: стальная рейка (полезная для наклеивания и разрезания обоев) и стол для поклейки обоев, на котором можно легко разрезать элементы и равномерно покрыть полосы обоев клеем.

Вооружившись новыми обоями и всеми необходимыми аксессуарами, можете смело приниматься за работу. И пусть новый интерьер подарит вам хорошее настроение!