Как выбрать унитаз

Каждый человек может отказаться от чего-либо в своем жилище в силу экономии или необятельности, но кто может отказаться от туалета? Сложно представить комфортную жизнь людей без обычного унитаза. Но не так он прост, как кажеться, и на практике требует пристального внимание при покупке. Как же выбрать такой унитаз, чтобы не брызгал, все смывал, вписывался в интерьер и прослужил долго? Давайте рабираться.

Бачок

Выделяют всего 2 категории, и каждая из них имеет плюсы и минусы.

Совместный

Бак совмещен с унитазом: он установлен на задней части и фиксируется при помощи крепких болтов. Система несложная в монтаже и дешевая, а также доступная для ремонтных работ и замены как чаши унитаза, так и бачка. Правда относится это не ко всем – часть модификаций принадлежит к моноблокам: бак и раковина считаются по сути единым целым. Смотрится оригинально, модно, однако подобная техника подороже и проблематичнее в обслуживании.

Раздельный

Бывают навесными и инсталлированными. Первая вариация дает возможность сберечь достаточно места и гарантирует неплохое давление на сливе, однако по дизайну идет в основном к ретростилю. Касательно инсталляций, они как раз смотрятся актуально и аккуратно: бак устанавливают в стену (или фальшстену) и скрывают плиткой. Минус в сложной установке и высокой стоимости работы.

Особое внимание во время выбора стоит отдать подаче воды:

  1. При боковой подаче шланг прикрепляется сбоку. Это намного экономичнее, но портит внешний вид и создает шум.
  2. При нижнем креплении цена на само устройство и монтаж будет значительно выше, но не будет лишних шумов, а красивый дизайн порадует глаз.

Немаловажным будет решение приобрести бачок с двумя режимами слива. Он стоит дороже, но в итоге значительно сэкономит вам траты по водоснабжению.

Чаша

Чтобы унитаз не разбрызгивал воду и легко смывал все лишнее, отдельное внимание надо отдать чаше.

"Тарелка". Днище имеет незначительное углубление, где собираются отходы до того, как смываются водой. Главное преимущество решения – низкая стоимость. Однако в остальном имеет недостатки: создает брызги и требует повторного смывания. Такая форма не практичная, не экономичная.

"Козырек". Устройство чаши данного унитаза похоже на далекое прошлое – проем стока смещен вперед, однако на дне не углубление, а ступень в виде извива. Вследствие этому нечистоты одновременно оказываются в сливе и только их фрагменты смываются конкретно по нажатию кнопки. Это уменьшит угрозу разбрызгивания.

"Воронка". Самый оптимальный тип, поскольку отверстие находится по центру, без выступов и углублений. Вода не разбразгивается. Не требует особого очищения. Все отходы смывает вода.

Выпуск в канализацию

Выпуски в канализацию делятся на три вида:

  1. Горизонтальный, с трубой парралельной полу.
  2. Вертикальный, с перпендикулярной трубой.
  3. Косой, с трубой с острым углом.

Выбор конструкции индивидуален и зависит только от разводки канализации в вашем жилище.

Материал

Играет роль и материал, из которого сделанная чаша. Покупатели отдают предпочтение таким материалам:

  • Фаянс. Керамика, покрыта особой эмалью, которая защищает от влаги. Цена на нее достаточно доступная, но он не долговечен. Прослужит не более 15 лет. Потом эмаль сотрется и керамика растрескается от влаги.
  • Фарфор. Почти как фаянс, но с добавлением кварца и шпата, что делает его более выносливым. Срок службы - 25 лет. Но стоимость на половину выше.
  • Нержавейка. Изделиям из этого материала не страшны удары (чего боится любая керамика), они считаются самыми долговечными. За счет чего цена бывает гораздо выше, нежели у двух предыдущих вариантов.
  • Акрил, чугун, камень - необычные и оригинальные материалы для изготовления, но покупатели выбирают их гораздо реже из-за недолговечности первого, большого веса второго и дороговизны третьего.

Смыв

Есть две технологии смыва:

  1. Прямой (каскадный, горизонтальный). Вода движеться по прямой линии. Поток сильный, но только по центру. По краям унитаз не очистить без помощи старого доброго ершика.
  2. Круговой (душевой, кольцевой, обратный). Вода движеться по кругу, поверхность очищается лучше. Но стоимость такого унитаза значительно дороже.

Крепление унитаза

  • Подвесная конструкция. Этот вид крепления становится все популярнее в современных евроремонтах. И не зря, ведь в даном случае унитаз плотно прилегает к стене в подвещеном состоянии, визуально экономя пространство. Основой для крепежа являеться специальная рама, выдерживающая более 300 кг веса, которая прячется в стену.
  • Напольная конструкция. Простейший способ, где унитаз крепиться к полу при помощи гаек с анкерами. Установить такой унитаз можно самостоятельно без участия специалиста. Хоть в этом случае сантехника занимает больше места, многие выбираю именно напольное крепление, ведь это просто и экономно.

Теперь вы знаете все основные моменты, на которые нужно основываться при выборе нового унитаза. Следует только помнить, что одной удачной покупки а не достаточно. Важно правильно установить сантехнику и тщательно следить за ней. Только в этом случае унитаз будет служить вам долгие годы.