Как выбрать электрошашлычницу

Вряд-ли найдется такой человек, который не любит вкус и аромат мяса, приготовленного на углях. Но что делать, если на улице непогода? Решением станет электрошашлычница, в которой можно приготовить шашлык в домашних условиях.

Принцип работы электрической шашлычницы

Для жарки мяса в устройстве находится специальный нагревательный элемент. ТЭН прогревает продукт, а вращающиеся шампура позволяют равномерно прожарить шашлык.

Возможности устройства:

  • автономность работы, нужно только насадить кусочки мяса на шампуры и установить их в прибор, за процессом готовки следить не нужно;
  • удобство эксплуатации, простой уход;
  • быстрое время приготовления;
  • для шашлыка подойдет не только свинина или баранина, но и рыба, птица, морепродукты, грибы и овощи.

Типы устройств

Прежде чем выбрать прибор, нужно определиться с типом модели. Их существует 2:

  1. Вертикальная модель.
  2. Горизонтальная модель.

Рассмотрим особенности каждой

Вертикальная шашлычница

Имеет форму цилиндра. Главным преимуществом является экономия пространства за счет формы прибора. Шампура расположены вертикально. Жир, который стекает с мяса в процессе приготовления, скапливается в специальном поддоне. Поддон легко вынимается и моется. Разные модели могут быть как с одним большим лотком для сбора жира, так и с несколькими небольшими чашами под каждым шампуром.

Равномерную прожарку и качественный прогрев мяса обеспечивают 3 фактора:

  1. ТЭН расположен посередине устройства.
  2. Стенки цилиндра отражают жар.
  3. Шампура постоянно вращаются.

Панель управления расположена внизу электрической шашлычницы. Размер устройства можно выбрать под любой вкус. Количество шампуров варьируется от 4 до 11. В среднем, на одном шампуре можно уместить 8 кусков мяса. Как правило, стандартной вертикальной модели достаточно, чтобы приготовить шашлык для толпы друзей и родных.

Горизонтальная шашлычница

Формой напоминает мангал. ТЭН расположен снизу устройства. Сбоку изделия установлена панель управления. Горизонтальная модель достаточно громоздка и требует достаточно простора. В некоторых типах не предусмотрено автоматическое вращение шампуров, в этих случаях требуется отслеживание процесса приготовления шашлыка.

Преимуществом является вместительность. На горизонтальную шашлычницу можно расположить до 24 шампуров. Также данная модель дешевле, чем вертикальная.

Как правильно выбрать электрическую шашлычницу

Основным элементом всех моделей является ТЭН. Опция автоматического вращения шампуров гарантирует равномерную прожарку без вмешательства в процесс приготовления блюда. Оптимальная скорость вращения 2 об/мин. Наличие таймера позволяет устанавливать начальное время приготовления, а по окончании его, аппарат самостоятельно отключается.

8 важных факторов выбора электрошашлычницы:

  1. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее шашлык приготовится. Самым практичным показателем мощности является интервал 1000-2500 Вт. Если скорость приготовления не имеет значения, достаточно и 700 Вт.
  2. Габариты. Важно еще до приобретения прибора определить его будущее место расположения. Вертикальные модели занимают немного места, а горизонтальные – требуют довольно много пространства.
  3. Панель управления. Электронная немного дороже, чем механическая, но обладает большим набором удобных опций.
  4. Количество шампуров. Как правило, находится в пределах от 4 до 11. Чем выше их количество, тем больший объем мяса можно приготовить. Но при этом и объем шашлычницы значительно увеличивается. Перед покупкой важно определиться с количеством людей, для которых будет готовиться шашлык: на семью или на большое количество друзей и знакомых. Для удобства расчета стоит воспользоваться формулой: 1 шампур равен 1 человеку. По формуле становится ясно, что для средней семьи из 3 человек достаточно изделия с 4 шампурами.
  5. Съемные элементы. Чем их больше, тем проще мыть устройство и тем меньше труднодоступных мест для этого.
  6. Максимальная температура нагревательного элемента. Самой оптимальной температурой нагрева ТЭНа является 500°C.
  7. Материал. Важно, чтобы изделие не содержало пластмассовых элементов, так как они плавятся при нагревании и издают неприятный запах. Лучше всего выбрать алюминий. Его главными преимуществами являются прочность, жаростойкость и легкость.
  8. Дизайн. На рынке представлено множество вариантов по форме и цвету. Все зависит от личных предпочтений.

Для приготовления шашлыка нужно нарезать мясо маленькими квадратиками и замариновать. Далее нужно насадить его на шампуры и поставить в электрошашлычницу. В завершение – опустить крышку и запустить прибор. Дальше дело автоматики. Выбирайте свою шашлычницу и устраивайте пикник в доме при любой погоде!