Как ухаживать за окрашенными волосами

Если вы решили сменить образ, то ухаживать за окрашенными волосами придется особенно внимательно. Даже слабый оксид, использующийся при процедуре, повреждает кутикулу волоса и нарушает защитный барьер.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

SPF защита

Всегда оберегайте волосы от воздействия солнечных лучей. Почему-то многие наносят на лицо и тело крема с солнцезащитным фильтром, а про волосы забывают. УФ излучение способствует выгоранию пигмента, естественного и искусственного, а после вредит и структуре. Как итог, сухие и безжизненные волосы с тусклым цветом.

Чтобы не допустить этого, наносите различные спреи, которые имеют SPF защиту. А если волосы уже подверглись влиянию солнца, то постарайтесь укладывать их под головной убор и восстанавливать масками и бальзамами.

Соблюдайте рекомендации мастера

Правила по уходу за окрашенными волосами были придуманы не просто так. После процедуры колорист должен сказать вам все рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать. Только строгое следование этим правилам обеспечит вам здоровые волосы и окрашивание, которое продержиться долго.

Первое время избегайте высоких температур, хлорированной и соленой воды. Их влияние может оказаться пагубным для и без того сухих волос. Используйте более мягкие, щадящие шампуни, которые не будут быстро вымывать краску. Также воздержитесь от применения масел в уходе: оно разрушает пигмент.

Перед горячей укладкой всегда обрабатывайте волосы термозащитой, это касается и неокрашенных. Высокие температуры иссушают или даже сжигают волосы, поэтому ставьте низкие температуры и холодный режим на фене.

Постоянное увлажнение

Волосы, достаточно напитанные влагой, всегда будут гладкими и не пушащимися. Перекись водорода, содержащаяся в осветлителе, нарушает функцию волос удерживать влагу. Ваша цель после окрашивания — максимально напитать волосы и сохранить в них влагу.

При каждом мытье используйте бальзамы, а раз в неделю питающие маски. Их можно удерживать под шапкой, предварительно нагрев ее, так она лучше пропитает волосы. Не используйте жесткие, хлопковые полотенца и не ходите в тюрбане более 5 минут, иначе волосы будут невозвратно высушены. Выбирайте полотенца из микрофибры или шелка, потому что они не впитывают слишком много влаги.

Если волосы долго сохнут, лучше высушить их феном на холодном режиме с маленькой скоростью. Как бы парадоксально это не звучало, но чем больше волосы находятся в мокром состоянии, тем больше они пересушиваются.

Витамины

Состояние волос, кожи и ногтей во многом зависит не от внешнего ухода, а от состояния организма. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянием, правильно питайтесь. Особенно уделяйте внимание полезным жирам, ведь они в большей мере влияют на состояние волос

Также пейте витамины. Рекомендуется перед этим проконсультироваться у врача, чтобы правильно подобрать добавки. Но рыбий жир и ламинарию, которые все советуют для здоровья волос, можно пропивать и просто так на ежедневной основе. Хуже от этого точно не будет, и вскоре вы заметите видимый результат.

Своевременная стрижка

Из-за окрашивания, особенно агрессивного, могут начать сечься кончики. И игнорировать их в попытке отрастить волосы будет худшим варианнтом. Во-первых, это выглядит некрасиво и неухоженно. А также дело в том, что поврежденные кончики не остановятся на одном месте. Если это уже началось, то сечение начнет продвигаться вверх и все больше длины волос будет испорчено. И тогда подравниванием концов не спастись, приется отрезать всю длину. Чтобы не допустить этого, нужно сразу постригать посеченные кончики. Возможно, придется пожертвовать парой сантиметров, зато волосы будут здоровыми, ухоженными и красивыми.