Как сделать фотографии квартиры, которые привлекут покупателей

Для того чтобы успешно и выгодно продать собственную квартиру ее необходимо презентовать в наиболее выгодном ракурсе, который поспособствует привлечению большого количества потенциальных покупателей. Одним из способов презентации жилой площади является ее фотографирование, которое можно проводить собственноручно, без привлечения услуг профессиональных фотографов. Для качественных фотографий потребуется обычный смартфон и соблюдение нескольких несложных правил, о которых повествует наша статья.

Стадия подготовки помещения к фотографированию

Перед фотографированием помещения его необходимо привести в надлежащий вид, для этого потребуется провести генеральную уборку в квартире, в ходе которой надлежит:

  • тщательно протереть все видимые поверхности от пыли и остатков загрязнений, помыть посуду в раковине, после чего следует натереть до блеска смесители и краны на кухне и в ванной;
  • все предметы, которые загромождают домашнюю обстановку, наподобие гладильных досок, сушилок для белья, личной одежды и обуви желательно спрятать в укромное место;
  • на фотографии могут присутствовать элементы, украшающие интерьер (вазы с цветами, вазы с фруктами или конфетами), красочные журналы или книги, которые должны храниться в идеальном порядке.

Все предметы мебели, бытовые приборы и сантехника, запечатленные на фотографии должны соответствовать действительно и обязательно присутствовать во время посещения квартиры потенциальными покупателями.

Для получения качественной фотографии в помещении должно быть идеальное освещение, при котором все предметы интерьера приобретают более привлекательный внешний вид. Наиболее удачные фотографии обстановки в квартире получаются при утреннем освещении, которое является более мягким, для солнечной стороны лучшим периодом для съемки является время с семи часов утра до одиннадцати часов дня. Для фотографии на смартфон очень важно использование естественного освещения, в отличие от фотографирования с помощью профессионального оборудования, где возможно получение хорошей картинки и в вечере время, при условии использования качественной техники.

Что должно присутствовать на фотографии

Качественная фотография квартиры должна иметь общий план помещения, который важно подать в правильном ракурсе (для этого можно проконсультироваться у грамотного дизайнера). Общий план должен отображать уникальные особенности помещения, надлежащую картинку можно создать с помощью красиво падающего солнечного света, подчеркнуть необычный дизайн керамической плитки в ванной комнате, удобную планировку комнат и их дизайнерское решение.

Для размещения фотографий в объявлении о продаже квартиры необходимо сделать фотографические снимки всех помещений квартиры, включая санузел, ванную комнату, кухню и спальные места. На заглавном фото желательно разместить общий план помещения с оборудованным спальным местом. На фотографиях не должно быть жильцов квартиры и/или их домашних любимцев (следует быть особо внимательным, если в комнате расположены большие зеркала, на которых невзначай могут отображаться нежелательные предметы).

Если в квартире присутствуют определенные предметы или дизайнерские детали, которые выгодно отличаются своей уникальностью или привлекательностью на фотографиях помещения на них можно обратить особое внимание. Такими деталями может выступать камин или дизайнерский комод, кресло-качалка или большой панорамный балкон. Для фотографий деталей нежелательно подчеркивание определенных логотипов, названий фирм и брендов.

Требования к фотографиям

Фотографии, которые служат логичным дополнением к объявлению о продаже квартиры, должны быть качественными и размером не менее 600х800 пикселей, формат фотографий должен соответствовать наиболее распространенным форматам *jpg, *jpeg или *png. Снимки должны быть выполнены в горизонтальном формате – наиболее привычном для человеческого глаза и привлекательном.

Для получения более глубоких и организованных фотографий объекты, изображенные в кадре, должны иметь разные планы. Такие фотографии получаются, если фотограф находится в одном из углов комнаты и оттуда делает фотографию общего плана. Для получения оптимального плана можно воспользоваться стулом или стремянкой, желательно получить в одном кадре переход из одного помещения в другое.

Для улучшения качества полученных снимков над фотографиями следует поработать. Особенно это касается снимков помещений, где отсутствует естественное освещение – коридора, санузла. Обработка фотографии позволит убрать желтизну, возникающую от электрического освещения, слегка осветлит фотографию, смягчит тени, выровняет горизонт или добавит немного ярких тонов.

Для обработки фотографий нежелательно пользоваться цветовыми фильтрами, которые могут искажать естественный цвет предметов, поскольку для фотоснимков очень важна реальность.

Учитывая вышеизложенные факторы можно самостоятельно делать действительно качественные фотографии. Перед началом съемки желательно полистать каталоги с уже готовыми фотографиями, дабы сравнить их положительные стороны и неудачные ракурсы. Количество снимков должно быть максимальным, чтобы получить возможность отобрать действительно удачные кадры.

С помощью качественных фотографий можно привлечь максимальное число потенциальных покупателей. В объявлении о продаже недвижимого имущества также важно описание жилья, которое должно подчеркивать его преимущества, но об этом повествует уже другая статья.