Чем хороша класическая гитара?

Умение играть на музыкальном инструменте всегда вызывало заслуженное уважение, а люди, обладающие этим умением, часто являются зваными гостями на торжествах и легко становятся душой любой компании. Волшебные звуки музыки раскрывают и очищают душу человека, делают его лучше и заставляют задуматься над самыми главными вещами в его жизни. Перебирая струны классической гитары, можно в считанные секунды унестись в другой мир или даже в другую эпоху. Ее звук мягок и вкрадчив, он манит и ласкает. Этот прекрасный инструмент не нуждается в дополнительных усилителях звука и прочих приспособлениях. На нем играли 3 века назад и играют сейчас: в концертных залах и в подъездах, в танцклассах и у костра, на улицах Испании и в российских квартирах. Руки музыканта и его непреодолимое желание играть — с этим на классической гитаре можно творить шедевры.

Среди всех музыкальных инструментов гитара, пожалуй, относится к самым бюджетным. Цены на классическую гитару варьируются, и можно всегда подобрать вариант на любой бюджет.

Характеристики классической гитары

Классическая гитара, в том виде, в котором она существует сейчас, появилась во второй половине 18 века. Она повсеместно используется в качестве аккомпанирующего инструмента, в сольных номерах и на выступлении ансамблей. Исполнительские возможности гитары широки и разнообразны, ее способность воссоздать любой художественный образ поражает и вдохновляет. Гитара обладает широчайшим разнообразием тембров и применяется в разных музыкальных стилях и направлениях, например, романс, фламенко, блюз, джаз, русская народная музыка и, конечно, бардовская песня.

Тысячи музыкальных произведений были написаны композиторами специально под гитару. Она незамысловата и универсальна. Ей под силу любые творческие эксперименты и художественные образы. Даже самая простая музыкальная композиция, мастерски сыгранная на гитаре, вызывает восхищение. Отточив мастерство игры, можно использовать его не только для души, но и в качестве заработка.

Классическая гитара имеет следующие характеристики:

  • для ее звучания достаточно усиления звука за счет деревянного корпуса, поскольку гитара является акустическим музыкальным инструментом;
  • имеет классическую форму пологого корпуса с двумя выпуклыми частями, иногда с вырезом, и круглым отверстием;
  • у нее отсутствует защитная пластина над отверстием, как у акустических гитар;
  • струны классического инструмента изготовлены из нейлона или карбона; железные струны не рекомендуются из-за риска испортить гитару; струны перебираются пальцами или медиатором;
  • широкий гриф позволяет без усилий прижать необходимую ноту и играть;
  • между корпусом и головкой грифа находится 12 ладов (для сравнения, у остальных инструментов —14; метки ладов на грифе расположены сбоку);
  • отсутствует необходимость в усилителях; в больших залах для увеличения громкости можно использовать обычный микрофон или предусилитель.

Материал корпуса существенно влияет на качество звучания классической модели. Обычно цена прямо пропорциональна красоте и полноте звучания. Для начинающих гитаристов предлагаются варианты изделий, корпус которых изготовлен из липы. Такие модели самые недорогие, модель проста в обращении. Липа как материал достаточно проста в обработке. Корпус из ольхи более прочный и жесткий. Классические модели со "стеклянным" звуком изготавливают из ясеня болотного. Из красного дерева получаются самые дорогостоящие модели гитар.

Профессиональные классические инструменты производят из цельного дерева. Более низкая цена достигается за счет того, что корпус выполнен из ламината. Такие изделия вряд ли будут звучать так же качественно, как гитары из цельного натурального дерева.

Выводы о классических гитарах

Начинающему гитаристу, который хочет профессионально заниматься музыкой, перед покупкой гитары лучше посоветоваться с более опытным музыкантом. Недорогие модели стоит рассматривать более тщательно: наличие лишнего прогиба на грифе, ровно забитые лады и пр. Не стоит брать гитару только потому, что ее корпус выполнен из красного дерева. Имеет смысл прийти в магазин, послушать звучание нескольких моделей и услышать отзывы людей, которые уже приобрели свой музыкальный инструмент.