На что обратить внимание при выборе спиннинга?

Если рыбалка для вас – настоящее удовольствие, то наверняка вы задавались вопросом: как правильно выбрать спиннинг, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям.

От хорошего удилища или спиннинга напрямую зависит улов. Конечно, существуют и другие факторы: погода, выбор места, качество наживки и правильный прикорм, но в первую очередь это все-таки правильно подобранная качественная снасть.

Что такое спиннинг

Для начинающих рыболовов поясним, что спиннинг – это специальная спортивная снасть для ловли рыбы, которая выглядит как удилище с катушкой и блеснами.

Основное назначение спиннинга – ловля хищных рыб с помощью различных приманок, которые могут быть естественными или искусственными.

Как правильно выбрать качественный спиннинг

Прежде чем приобрести этот универсальный предмет, нужно определиться, какие факторы будут определяющими при ловле рыбы, ведь от этого напрямую зависит то, какой именно спиннинг вам необходим.

От чего зависят параметры эксплуатации спиннинга:

  • водоем, в котором вы собираетесь ловить рыбу;
  • размер приманок, их вес;
  • погодные условия и время года;
  • ловля с берега, с лодки, с заболоченных мест;
  • предполагаемый вес и размер пойманной рыбы;
  • условия транспортировки спиннинга, чтобы определить, понадобится для него чехол или нет.

 

Обращаем внимание на все вышеперечисленное и определяем сумму, которую вы готовы потратить на данную снасть. Существуют разные модели: дорогие и бюджетные, универсальные для ловли рыбы с берега и лодки или модели, которые будут отвечать только одному варианту ловли: только с берега или только слодки.

Виды спиннингов

Спиннинги отличаются друг от друга своей конструкцией, каждая из которых отвечает определенным требованиям.

Цельные

Идеально подойдут для начинающего рыболова. Среди остальных видов цельные снасти отличаются своей надежностью и чувствительностью благодаря стыковочным узлам, которые ослабляют конструкцию. Отличаются хорошей балансировкой, но не могут похвастаться компактностью.

Штекерные

Состоят из двух или трех колен, но отличаются меньшей чувствительностью в сравнении с цельными спиннингами. Подходят для рыбалки в отдаленных местах: чем длиннее штекерный спиннинг, тем дальше можно будет сделать заброс. По качеству считаются высокопрочными и надежными.

Телескопические

Подходят для тех, кто не склонен к частым рыбалкам. Телескопические спиннинги компактны и удобны в перевозке, но проигрывают штекерным снастям в чувствительности, прочности и в балансировке, а также быстро приходят в негодность за счет того, что имеют несколько стыковочных узлов.

Характеристики спиннинга

1.Тест

Тест – это показатель веса наживок, которые можно использовать тем или иным спиннингом. Производитель указывает паспортные данные спиннинга возле рукоятки, что облегчает задачу при выборе снасти новичку и помогает сориентироваться на нужные параметры.

Каким может быть тест:

  • ультра легкий – до 7 г;
  • легкий – 10 г;
  • средне легкий – до 17 г;
  • средний – от 18 до 21 г;
  • среднетяжелый – до 28 г;
  • тяжелый – от 35 до 42 г.

Чем крупнее рыба, которую вы собираетесь ловить, тем показатель теста должен быть выше, как и вес приманки. Помните, что слишком тяжелый спиннинг может помешать вам вовремя вытащить рыбу и тем самым сорвать улов.

  1. Строй

Строй – это ещё один важный показатель того, как спиннинг способен изгибаться при забросе приманки и при вытаскивании рыбы.

  • быстрый строй – гнется первая треть удилища:
  • средний строй – гнется верхняя половина снасти;
  • медленный строй – удилище гнется по всей длине.
  1. Материал

Бюджетный вариант – это снасти, изготовленные из стекловолокна. Они отличаются тяжелым весом и плохой сбалансированностью. Более дорогие – это спиннинги, сделанные из карбона. Они выигрывают перед первыми своей легкостью, чувствительностью и сбалансированностью.

При выборе спиннинга важно обращать внимание на качество и не приобретать сомнительные подделки. Изучайте ассортимент в специализированных магазинах для рыболовов, не стесняйтесь спрашивать сертификаты на товар, чтобы покупка была в радость, а не наоборот.