Как выбрать котелок для похода
Отправляясь в поход, мы выбираем посуду, отвечающую специальным условиям: которая не бьется, из разных материалов, а также, подходящую для приготовления еды на костре. Сварить суп или кашу можно с помощью специального котелка, который незаменим в любом походе.
Обращаем внимание на материал
Сегодня существует большой выбор материалов для изготовления посуды, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
Чугун. Известно, что чугунная посуда отлично справляется с высокими температурами. Но котелок из чугуна не очень удобен из-за хрупкости и тяжелого веса. В походе, особенно при больших пеших нагрузках, он станет настоящей обузой.
Алюминий. Алюминиевые котелки легкие и прочные, но готовить пищу в них придется достаточно долго из-за маленькой теплоемкости. Алюминий легко деформировать и нельзя чистить абразивами, иначе посуда будет выделять вредные вещества в пищу.
Сталь. Стальные котелки гораздо прочнее, чем чугунные или алюминиевые изделия: она выдерживает различные механические воздействия, но, в то же время, может запросто дать течь, если котелок выполнен клепанием или спайкой.
Титан. Титановые котелки легче стальных и больше алюминиевых изделий. Они не требуют особого ухода, сохраняют прочность и обладают отличными антипригарными свойствами и хорошей теплопроводностью.
К минусам котелков из титана можно отнести высокую стоимость, хотя, она оправдана качеством и активным любителям отдыха на природе будет весьма кстати.
Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали по праву считается лидером среди всех остальных. Кроме того, что котелки из нержавеющей стали надежны, в них еще упрощается процесс приготовления еды – она готовится максимально быстро, что очень удобно для походных и полевых условий. Котелки из нержавеющей стали не впитывают неприятные запахи и легко очищаются.
На что обратить внимание при покупке котелка
Прежде чем совершить покупку, нужно определиться с важными параметрами:
- форма;
- объем;
- ручка и крышка.
Что касается формы, то учитывайте следующее: круглый котелок удобно использовать по прямому назначению, то есть готовить пищу, а овальная посуда считается транспортабельной и удобной в переноске. Для использования одним человеком подойдет овальное изделие, для группы туристов все же лучше ориентироваться на круглый котелок.
Правильно рассчитать желаемый объем котелка тоже очень важно: на одного человека идет примерно 0,5 л с учетом того, что вода на костре быстро выпаривается, поэтому к этому объему нужно прибавить еще третью часть воды «про запас».
С ручкой все просто – она должна быть крепкой, чтобы не отвалиться в процессе готовки. Поэтому в первую очередь проверяйте крепление ручки – оно должно быть не хлипким, а должно быть надежным.
Лучше брать котелок с ручкой, за которую его можно будет подвесить над костром. При наличии специальной треноги подойдут изделия с ручками по бокам.
Котелки с крышкой удобны тем, что можно быстро вскипятить воду. Нередко крышки используют в полевых условиях вместо тарелки или сковороды.
Как определиться с необходимым количеством котелков
Чем больше количество участников, тем больше нужно котелков. Если количество человек в походе больше 10, то оптимально взять с собой три котелка: один для еды, второй для чая, третий для хозяйственных нужд – например, чтобы мыть посуду. Можно ограничиться и двумя котелками – для приготовления пищи и чая. Все зависит от того, насколько люди комфортно чувствуют себя в полевых условиях и переносят возможные неудобства.
Где купить? Выбрать котелок можно в специализированных магазинах для туристов, охотников и рыболовов, а также в любое удобное для вас время на нашем сайте в рубрике "Хобби, спорт".